最新更新日:2024/05/10
本日:count up70
昨日:170
総数:258952

今年最後の下校

今日は、朝から雪で大変な1日でした。

子供たちには、良いイメージを持って来年を迎えましょうと話をしました。

1月9日(火)に元気で会いましょう!


画像1
画像2
画像3

明日から冬休みです

冬休みを前に、各学級まとめの1日でした。
学級で考えた遊びをするクラス、大掃除をするクラス。
それぞれの時間を過ごしました。
寒い中、普段できないところを丁寧に掃除する姿には感心させられました。
画像1画像2画像3

12月22日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
鶏肉のからあげ
温野菜
かきたま汁
牛乳

【ひとくちメモ】
かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。そして、今日は星型のラッキー人参が入っていました。当たった人は2024年、いい事があるかもしれませんね!2024年も引き続き、児童のよりよい成長を育むために、丁寧にそして愛情をこめて給食を作ってまいります。どうぞ来年もよろしくお願いいたします。

12月22日(金)若葉台バス 遅れ

若葉台のバスがお遅れています。

現在見通しが立っていません。

分かり次第、メール連絡します。

下校の様子

今日は雪の降る寒い日でした。

でも子供たちは元気です。

明日の天候は心配ですが、元気に登校してね。
画像1
画像2
画像3

冬休みの暮らしについて〜たんぽぽ学級〜

画像1画像2
子供たちが心待ちにしていた冬休みが始まります。年末年始はいろいろなイベントがあり,賑やかでワクワクすることがたくさんあると思います。冬休みを楽しく安全に過ごすための話をしました。事故がないことを願っています。
皆様よいお年をお過ごしください。

12月21日(木)の給食

画像1
【献立】
黒糖パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
牛乳…給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。

大根の収穫〜たんぽぽ学級〜

画像1
画像2
画像3
大根が育ったので,収穫しました。
熱心にお世話をしてくれたクラスの皆さんありがとうございました。

長縄大会 6−5

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 6−4

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 6−3

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 6−2

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 6−1

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 5−5

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 5−4

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 5−3

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 5−2

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

長縄大会 5−1

長縄大会の様子です。
画像1
画像2
画像3

12月20日(水)の給食

画像1
【献立】
ビビンバ
かきスンドゥブ
牛乳調味液
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は6年1組が考えた伴っ子給食でした。韓国料理を取り入れました。スンドゥブとは、魚介類のうまみがつまった少しピリカラなスープに、豆腐や野菜、お肉を入れて煮込んだ鍋料理です。今日は広島県の特産物である「牡蠣」を入れて広島風にしました。広島県の地場産物もたっぷり入っています。これからこの給食ができるまでの様子をテレビ放送します。静かに見ましょう。

3-4 算数科

3年4組は、昨日に引き続き算数科の学習をしていました。

分数の仕組みについて確認していました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

災害時の緊急体制

食育だより

バス 時刻表

相談窓口

保健室

広島市立学校ポータル保護者向けリーフレット

広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002