最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:60 総数:260036 |
5年生 書きぞめ会二日間に分け、二クラスずつ体育館で行いました。 子ども達は、12月から練習を行い、冬休みにも家で練習をしました。 実際に書いたのは50分間でしたが、どの児童も最後まで集中して取り組んでいました。 「あ〜、失敗した。」とか「一枚目で一番いいのが書けたよ。」とそれぞれでしたが、合計5・6枚書き、一番良い作品に名前を書きました。 今年一年の目標や抱負を「強い決意」の文字に込めた書きぞめ会となりました。 6年生 小学生最後の「書き初め会」
1月12〜15日にかけて,小学生最後の「書き初め会」を行いました。点画のつながりや文字の大きさを意識しながら,一筆一筆に気持ちを込めて書いていました。気持ちの入った文字に子どもたちの新年への意気込みを感じました。
お正月遊び!
ステイホームであった冬休みを終え,子どもたちは落ち着いて学習をしています。
その合間を縫って,最近は減ってきた昔から親しまれてるお正月遊びを体験しています。 1年生の生活科でやった昔遊びを思い出したり,初めての経験と目を輝かせたり,とても楽しく盛り上がっています。 中には,上手にするコツを自分で調べ,真剣に取り組む子どももおり,熱中する姿に驚かされます。 今は,こま回し,けん玉,お手玉,福笑い,すごろくをそれぞれ選んで行っています。 手先や脳の運動にもなるので,しばらく楽しんで取り組んでいきたいと思います! 1月15日(金)の給食
今日の給食は「麦ごはん ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳」でした。
黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」という意味です。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げにしました。児童が「今年も1年間元気に過ごせますように」と願いをこめて作りました。 また,今日は地場産物の日でした。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 1年生 給食当番をがんばっています!
これまでは6年生に手伝ってもらっていましたが,1月から1年生の子供たちだけで,給食当番の仕事をしています。つぎ分けるのが難しいおかずもありますが,張り切って配膳をしています。
雪遊びをしました!
今日は,この冬一番の寒さと積雪でした。
折角なので,しっかり冬を感じるために,わくわくタイムに雪遊びをしました。 教員と雪合戦をしたり,雪だるまを作ったりと,それぞれがやりたいことを選んで雪と触れ合いました。 寒さに震えながらも,笑顔と笑い声が溢れる楽しい時間になりました。 12月25日(金)の給食
2020年最後の給食は「ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳」でした。
今年も一年間,児童が元気に過ごせるように,暑い日も寒い日も調理員で力を合わせ一生懸命作りました。 最後の日は3つの釜でカレー豆腐を作りました。 今日も児童は,給食を「おいしい!」とたくさん食べてくれました!! 来年も元気いっぱいの児童に会えることを楽しみにしています。 6年生 税金の大切さを学んだ租税教室!
社会科の学習と関連付けて,租税教室を行いました。広島北法人会の方をゲストティーチャーにお招きし,税金について学びました。税金が使われている施設や税金が無くなったら生活がどのように変わるかなど,講話を聞いたり動画を見たりして税金の大切さについて学習を深めることができました。子どもたちは,小学校6年間で一人当たり約500万円もの税金が使われているということに驚いていました。また,一億円のレプリカを持たせていただき,想像以上の重さに思わず両手で必死に抱えている姿が印象的でした。法人会の方からの「みんなが使うものを大切にしてほしい」というメッセージをしっかりと受け取り,これからの生活に生かしていきたいという思いを強くしました。
6年生 カレーコンテスト!
英語科の学習では,スティーブン先生がゲストティーチャーとして来校されました。今回の学習は,「スティーブン先生に最高のカレーを考えて伝えよう」という内容でした。子どもたちは,事前に質問内容を考え,当日を楽しみに待っていました。
(当日の流れ) 1.質問タイム 2.イラストタイム 3.英語で発表練習 4.メニューをスピーチ発表 5.結果発表 子どもたちは,わくわくしながらも事前に考えていた内容をしっかりと伝えました。また,スティーブン先生に向けて,工夫したカレーメニューをジェスチャーを交えながら発表しました。子どもたちは楽しみながら発表し,やり切った表情がとても印象的でした。 12月15日(火)の給食
今日の給食は「ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳」でした。
みんな大好きな鶏肉のから揚げは、鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウターで下味をつけました。ガーリックの風味が食欲をそそり、児童からもたくさんの「美味しい!!」という声をもらいました。残食も今年度で一番少ない0.4%(5人分)となりました。 また,野菜スープには各クラス1つずつ星型の人参が入っていました!大当たりをした児童はとても嬉しそうに食べていました。 被爆ピアノを聴く会
12月14日に,総合的な学習の時間「平和について考えよう」の学習で,ピアノ調律師の矢川光則さんをお招きし,「被爆ピアノを聴く会」を行いました。
この日,持って来ていただいたピアノは,爆心地から1.8kmのところで被爆したピアノでした。広島市に原子爆弾が投下された3時間後をとらえた写真にこのピアノがあった建物も載っており,児童はとても驚いていました。 日本各地を巡って講演活動を行っている矢川さんは,被爆ピアノにこめられた思いや願いについて話をしてくださいました。 その後,代表の児童が被爆ピアノを演奏させていただきました。 児童は,矢川さんのお話やピアノの音色を聴き,平和の大切さをかみしめているようでした。 水をあたため続けると・・・
4年生の理科は,「水のすがたの変化」について学習しています。
この実験は,「水をあたため続けると,水はどのように変化するのだろうか?」という実験です。児童からは「あわがたくさん出てきた!」「水の量が減った。」「ある温度から変わっていない」などの気付きを発表したりノートにまとめたりしました。 水をあたため続けたときに出てきたあわは一体何なのか? その答えは・・・ To be continued・・・ たんぽぽショップ(品物渡し)
先週,説明したたんぽぽショップ。
今日は,選んでもたった種類の品物を届けに1年教室を訪れました。 種類ごとのコーナーに分かれて,一人ずつ品物を選んでもらいました。 どのような手順で選んでもらうかを,子どもたちが説明し,一人ずつ手渡していきました。 心を込めて作った品物。 嬉しそうにする1年生を見て,たんぽぽの子どもたちも笑顔になっていました。 大切にされますように。 来年のたんぽぽショップもお楽しみに! 5年生 野外活動6
いよいよ三瓶ともお別れです。
この2日間、おうちの人と離れ、友達と過ごしました。 しおりを見て、時間を見て、自分で考え、行動することができました。 慌てないように10分前行動を心掛け、みんなで助け合いながら過ごしました。 「もう帰るん。」「もう一泊したいな。」と多くの子ども達が言っていました。 それほど、充実した2日間を過ごしたのだと思います。 この経験で学んだことを、これからの成長に繋げてほしいと思います。 5年生 野外活動5
2日目の主な活動はカプラと丁銀キーホルダー作りです。
カプラは崩さないよう手先を集中させて、積み上げていました。カプラ10枚で決められた形を作る“カプラ10”をやったり、グループで高さを競ったり、最後には班の全員で“ナイアガラの滝”と言われる大きな壁を作りました。 途中で「ガタガタガタ」と崩れてしまう班もたくさんありました。 「仕方ない、早く作り直そう!」と気持ちを切り替え、再挑戦していました できた時のうれしそうな表情が印象的でした。 丁銀キーホルダー作りでは、プラパンにデザインをし、スプレーをふり、金具を付けて完成です。 「家族へのお土産を作る。」と言ってメッセージを考えている姿も微笑ましかったです。 スプレーを付けすぎて、きれいにはできないものもありましたが、一つの思い出となりました。 5年生 野外活動4「どれにしようかな。」と悩んでいたり、「おいしいからお代わりしてくる。」と様々な様子でした。 自分が食べれる量を取り、自分で後片付けを行い、マナーよく食事をしていました。 部屋では、自分で布団を敷き、荷物を整頓して、友達と話をしたり、トランプをして遊んでいました。 この日の夜は、登山で疲れたのか、みんなぐっすりと眠っていました。 朝には、身支度を済ませ、クリーンアップタイムです。 決められた場所を一斉に掃除しました。 徐々に集団生活に慣れてきていることを感じました。 5年生 野外活動3大きな炎をみんなで囲み、歌ったり、踊ったりと楽しい時間を過ごしました。 終盤には“クラスの誓いの文字”が暗闇に浮かび上がり、それぞれの学級代表がクラスの目標をスピーチしました。 1時間ほどの時間でしたが、三瓶の夜空に子ども達の声が響きました。 5年生 野外活動2「やっと着いた!」と登頂の喜びを味わう子ども達。 日本海の見える素晴らしい景色が子どもたちの到着を待っていました。 お弁当をおいしくいただき、クラス写真を撮って、下山しました。 下山の最初は木の根がむき出しになっている場所もあり、子ども達は楽しそうに難関をクリアしていました。 5年生 野外活動1
11月25、26日に三瓶へ野外活動に行きました。
2日間天気もよく、気温も高めでとても気持ちよく活動することができました。 伴小体育館で出発式を行い、約2時間ほどかけて到着しました。 到着後、入館式を行い、男三瓶山に登りました。 「あぁ、しんどい。」「まだ頂上に着かないの?」と子どもたちにとってはなかなかきつい登山だったようです。 しかし、「がんばろう!」「大丈夫?」と声を掛け合い2時間ほどで登ることができました。 冬野菜追加!
現在,たんぽぽの畑では,冬野菜を2種類育てています。
大根と白菜です。 今日は,そこにもう1種類追加で「ラディッシュ」を植えました。 日本名は「二十日大根」なので,20〜30日で収穫できるお手軽な野菜です。 一人1〜2粒ずつ種を植えて,大根や白菜の成長具合を観察し,草抜きをしてお世話しました。 大根は,一年生の手首ほどの太さに,白菜は筆箱の横ほどの大きさに成長していました。お店で見る姿になっており,子どもたちから歓声が上がりました。 収穫は冬休み明けの予定です。 どうぞお楽しみに! |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |