最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:192
総数:210300
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

5月17日(金)今日の給食~ひろしまっこ汁を紹介~

画像1
画像2
画像3
今日は食育の日。メニューは「ごはん 鯖の煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳」です。

 写真は給食放送を担当した委員会の5年生です。毎日の献立を紹介する一口メモを毎日,委員会の子が放送してくれています。
 今日のお題は『食育の日 ひろしまっこ汁』。練習をお互いに聞きあって,「もう少しゆっくり読んだほうがいいね」などアドバイスしあっています。
 
 上手に放送ができていました。委員会活動が始まって1か月。5年生も学校のために活動を頑張ってくれて頼もしいです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♡

5月17日(金) 土砂・風水害避難訓練 本番です

 事前指導の後、いよいよ訓練の実施です。訓練は「「現在、安佐南区長束西地区に土砂災害警戒情報が出されています。」という教頭先生の放送で始まります。
 本校の体育館(グラウンドも)は土砂災害警戒区域になっているため「土砂・風水害」で避難する場合はいわゆる「垂直避難」、建物の高い場所への避難となります。東校舎2・3階へ待機および移動になります。たけのこ学級さん、1・2年生、3・5年生が東校舎2・3階に移動してきます。前回の火災の避難訓練で学んだ「おはしもち」をしっかり実践していました。
 無事、混乱なく全員が速やかに避難を完了させることができました。
 これから大雨シーズンに入ります。万が一に備えてよい訓練をすることができました。
画像1
画像2
画像3

5月17日(金) 土砂・風水害避難訓練に向けて

 本日、実施される「土砂・風水害避難訓練」に向けて、各クラスでは事前指導を行っていました。関連する動画を見たり、ひろしまマイタイムラインを読み合ったりして、災害の特長や避難について学んでいました。安佐南区から配付されている「ハザードマップ」も確認して、長束西小学校が指定緊急避難場所になっているけど、がけ崩れや土石流の警戒区域になっていることも確かめました。
 このあと、いよいよ避難訓練です。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火) 委員会活動 2回目

 今年度2回目の委員会活動です。前回の立ち上げから約1か月たっての2回目ということで、活動のふり返りや反省を行っている委員会が多くありました。常時活動という、毎日当番で仕事や活動がある委員会さんは、この1か月で課題や問題点がでてきます。それを出し合って、丁寧に話し合い改善していくことが、今後の活動の充実に大きく影響します。
 委員長さんを中心に、上手に話し合い活動を進めていました。
画像1
画像2
画像3

5月16日(木)今日の給食~カレー&ソースの香り!~

画像1
画像2
画像3
今日は「小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳」です。

給食室からカレーとソースの何ともいい香りが漂っていた午前中。お腹を空かせてたくさんの子どもたちが給食時間を待ってくれていました。

今日のせんちゃん焼きそばは火力の強い釜で一気に仕上げました。
展示食の前で「やきそば楽しみ〜大好きなんだよね!!」「切り干し大根がはいってるの分かるかな〜」と興味津々の様子でした。
写真は1年生の教室。焼きそばに大行列ができていました。
レバーも「カレーのにおいがする」と初めて食べた子にも好評でした。

 今日もごちそうさまでした♡

5月15日(水) 今日の給食~何が変わってる?きんぴら登場~

画像1
画像2
今日は「他人丼 かわりきんぴら 牛乳」です。

 かわりきんぴらは,じゃがいもが入っているのが特徴です。もちろんきんぴらといえばの食材「ごぼう」「さつま揚げ」「肉(豚肉)」「こんにゃく」も入っていますよ。
 じゃがいもは,水にさらしてぬめりを取り,さっとボイルして炒めることで,ほどよい硬さときれいな仕上がりになるようにしています。

 「きんぴらおいしかった〜」ととても喜んでくれていました。
 じゃがいも入りきんぴら,お家でもぜひお試しくださいね。

今日もごちそうさまでした♡

5月14日(火)昨日の給食~うまうま煮でした~

画像1
昨日は「ごはん うま煮 酢の物 牛乳」です。

新じゃがや大根,生揚げ,人参,うずら卵,こんにゃく,鶏肉 それぞれに味がしみ込んでいました。大根は下茹でをしています。
「おかわりしたよ〜。」「酢の物もおいしかった!」「うずら卵がちょっと苦手だったけど一つは食べました!がんばったよ」と子どもたちからたくさん声をかけてもらいました。

今日もごちそうさまでした♡
画像2

5月15日(水) 運動会全体練習 1回目

 運動会の全体練習を行いました。学校行事において、全員でそろって何かを練習するという機会はさほど多くありません。(訓練的なことは何度かありますが…。)
 運動会では、開閉会式やラジオ体操、応援合戦、全校種目などを3回に分けて練習します。今日はその1回目です。
 朝1時間目の実施です。教室で朝の会や健康観察をすませてグラウンドに開会式の隊形に集まります。学年ごと赤白2列ずつに、背の順に整列します。
 担当の先生が今年の運動会のスローガン「あきらめず 笑顔で進む 運動会」を発表されました。そして、姿勢や礼、態度などについて指導を受け、開会式、閉会式の練習をしました。
 初めて、参加する1年生さんは、落ち着いて先生の話をよく聞きながら、立派な態度で参加していました。
 応援団や児童代表挨拶、ラジオ体操の模範などの代表の6年生さんたちも、練習を生かして動きを確認しました。
画像1
画像2
画像3

5月13日(金) 第1回 運動会係打ち合わせ

 運動会の係が立ち上がりました。放送、記録、出発・決勝、応援、準備の5つの係です。5・6年生さん92名全員がかかわり運動会を自分たちの手で盛り上げ、成功をめざします。
 今日は1回目の打ち合わせですが、打ち合わせは2回しかないので、すぐに担当を決めたり、仕事を分担していきます。
 応援係はさっそく、団長さんを選出して「エール交換」の練習を始めていました。
 高学年が中心となって学校の大きな行事動かしていきます。
画像1
画像2
画像3

5月13日今日の給食~中華メニュー最高!~

画像1
今日は「ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳」です。

写真は,今日の揚げ豆腐のために豆腐を包丁で切っているところです。48キロ(約120丁)のお豆腐を大きさを揃えて,丁寧に切り,衣をつけて揚げました。HP用の写真は,声をかけずに撮影しているので,調理員さんを驚かせることもしばしば・・・(ごめんなさい)今日はカメラ目線をいただきました。
 ケチャップベースの中華味のあんは,甘みもあり子どもにも食べやすい味付けになっています。お肉や野菜もたっぷり入って食べ応えがあり,子どもたちからも「おいしかった」と大好評でした。

 今日もごちそうさまでした♡
画像2

5月10日(金)今日の給食~運動会が楽しみですね~

画像1
画像2
今日は「ごはん 肉豆腐 おかか和え バナナ 牛乳」です。

連休明けの1週間。月末の運動会への雰囲気が学校中,漂い始めました。お腹も早くから空く子が増えてきていて「いい香り〜。お腹ペコペコ 早く給食食べたいな」と大休憩からたくさん声をかけてくれます。
休憩ごとに(匂いにつられて?!)1年生が給食室を訪問してくれて,日に日に人数が増えている気が。今年度の1年生は積極的な子が多くて,「何してるの?」「きょうの給食はなぁに?」と調理員さんに質問しています。

 「肉豆腐 おいしかった!」「バナナ おかわりしました!」と今日も大好評でした。
 週末も体調を整えて,来週からの練習も頑張ってくださいね。

 今日もごちそうさまでした♡

5月9日昨日の給食~5年生理科「白いんげん豆」の学習に合わせて~

画像1
今日は「パン リンゴジャム さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳」です。

 5年生は理科で白いんげん豆の発芽や成長について学習をしています。それに合わせて,今日は白いんげん豆をスープに入れています。クリームのスープは,子どもたちにとても人気がありますので,どのクラスも完食できていました。教科学習したことを給食の献立に取り入れて,『生きた教材』として,学びを深めてもらえるように食育を推進しています。

 あと久しぶりに登場した『リンゴジャム』。こちらが気になった子が意外に多くて「転校してきて初めてのリンゴジャムで嬉しいです。楽しみ!」と教えてくれた子まで。
 ジャムの種類が珍しいだけでも,喜んでもらえてありがたいことです。

 今日もごちそうさまでした♡
画像2

5月8日今日の給食~三次のグリーンアスパラガス~

画像1
画像2
2日前の給食紹介になってしまい,楽しみに待っていてくださった方 申し訳ありません。
8日は「広島カレー(チキンバージョン) グリーンアスパラガスのソテー 牛乳」です。

1年生にとって初めての広島カレーの登場。「いつものカレーとなにがちがうの?」と興味をもってくれて嬉しかったです。
 2年生以上のみなさんにはお馴染みの広島カレー。広島という冠がつく,広島市の給食オリジナルレシピなのです。お好みソースとオイスターソースを隠し味に使い,ルウを給食室で手作りしています。
 チキン・ビーフ・ポーク・うずら卵の4つのバリエーションがあり,子どもたちによって好みも分かれます。今日のチキンはあっさり目の仕上がりで,サラッと食べやすく仕上がっていました。

 ソテーには,三次産のグリーンアスパラガスを使いました。新鮮でみずみずしく最高の味わいでしたね。

 子どもたちもとてもよく食べていました!ごちそうさまでした♡
 

5月8日(水) 第1回学校運営協議会

 令和6年度の学校運営協議会が開催されました。新しく、新PTA会長様、副会長様を加えた12人の委員様にご出席していただきました。
 本日の主な協議内容は、学校経営計画についてと教育活動の協力についてでした。
 学校経営計画については、学校教育目標を「夢や志をもち 地域とともに未来を拓く 長束西っ子の育成」として、学力の定着、豊かな人間性の育成、信頼される学校について具体的な取組を説明し承認されました。
 教育活動の協力については、コミュニティースクールを軸とした地域ボランティアの募集について協議し、多くのご意見をいただくことができました。
 委員の皆様には、活発なご意見、ご質問、ご提言を多くいただき有意義な会となりました。
 今後の学校運営に生かしてまいります。ありがとうございました。 
画像1
画像2
画像3

5月7日(火) 今日の給食☆お好み揚げ

 本日のメニューは「ごはん みそ汁 お好み揚げ 牛乳」でした。
 給食でしか味わえないメニューがいくつかありますが「お好み揚げ」もその一つです。広島のソウルフード「お好みや焼き」をアレンジした料理で、具材を混ぜたお好み焼きの生地を油で揚げます。具材としてイカ、キャベツ、ニンジン、紅しょうがなどが入っていて、お好みソースも味付けとして入っています。特に紅しょうがのとソースの風味が効いています。ごはんにもあいますが、おじさんたちは泡の出る麦茶が欲しくなります。とってもおいしく人気のある料理です。
 確かめていませんが、きっと「お残し」も少なかったと思います。
 今日もごちそうさまでした!!
 
画像1
画像2
画像3

5月2日今日の給食~ポークビーンズおいしいね☆~

画像1
画像2
画像3
今日は「パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳」です。

 久しぶりのポークビーンズの登場です。そろそろケチャップ味が恋しいな〜と思っていたところでした。じゃがいもに大豆と満腹大満足でした。
 4年生の教室では,「本当においしい!おかわりしたよ。見て大盛り!」と大好評でした。中には,サラダをパンに挟んで,シーフードサンドを作っている子もいました。

 写真は2年生の給食の準備風景。久しぶりにじっくり見た2年生。大きくなっている子もたくさんいて,食べる量もぐんっと増えていました!成長の早さにびっくりです。
 給食も好き嫌いせず何でも食べて,すくすくと大きくなってくださいね。

 連休明け みなさんに会えるのを楽しみにしています。
 今日はごちそうさまでした♡

5月2日(木) 熱中症、注意!

 いよいよ、明日からゴールデンウィーク後半戦の4連休がスタートです。
 それが終わると、来週から「春季運動会」の練習が始まります。(5月25日開催です。よろしくお願いします。案内でます。)
 そこで、心配されるのが熱中症です。まだ、暑さに体が慣れていない児童も多い中、体調管理には十分配慮して取り組んでいきますが、自分たちでも対策をしっかりと考えていくことが大切です。
 保健室の前には、熱中症予防を喚起する掲示を行っていただいています。しっかりと見て参考にしてくださいね。
画像1

5月1日今日の給食~最高学年の貫禄~

画像1
画像2
画像3
5月初日は,少し肌寒さも感じるスタートとなりました。給食室の気温30度で快適に作業できました。

今日は「ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ」です。
ほくほくのじゃがいもの硬さがちょうどよく,大人気の肉じゃがです。
「絶対おかわりします。」と5年生。シャトルランを午前中にがんばって,お腹ペコペコとのことでした。味わって食べてくださいね♪

写真は,1年生の準備中の6年生です。
さすが6年生 配膳も上手ですし(同じ量で,きれいに盛り付け)「今日はアレルギー チーズの食べられない子はいますか?」と聞いてくれたり,お盆を置く姿も優しいのでとても感心しておりました。
 極めつけは,最後にお礼のあいさつの後「しっかり食べてね〜」と手をふる姿まで。
心震えました。
 
 素敵な姿をありがとう。給食も今日もごちそうさまでした♡

4月30日(火)今日の給食~あっという間に4月最後の給食~

画像1
画像2
画像3
今日は「牛丼 豆腐サラダ 牛乳」です。
 
あっという間に4月も最終日を迎えましたね。
窓から見えるツツジの花に癒されながらの給食室の作業でした。 

写真は豆腐サラダ作りの様子です。豆腐を小さめの角切りにしてボイルして,醤油で下味をつけ,ハムや野菜と一緒に和えました。味付けはマヨネーズだけではなく,酢・さとう・塩こしょうで下味をつけて,たっぷりのすりごまを入れて仕上げています。

★本日の調理こだわりポイント★
☆豆腐の角切りは小さめに。大きさをそろえて切り,豆腐のなめらかな舌触りを残すようにボイル。
☆混ぜるときに豆腐が崩れてしまわないように 複数回に分けて仕上げ。
☆大量のすりごま これがおいしさのポイント

今日もごちそうさまでした♡
五月もおいしい給食メニューがたくさんあります。お楽しみに!
 

4月26日(金) 令和6年度 PTA総会

 5年ぶりのPTA総会が開催されました。
 大きな転換期を迎えたPTAですが、執行部の方を中心にこれからの時代にあわせ、保護者の皆さんのライフスタイルや思いを取り入れた、組織づくり事業の運営を提案され、承認されました。また、今年度の新役員さんも紹介されました。
 学校、職員もPTAの一員としてできる限りの協力をしていきます。楽しく人とつながりながら活動していくことが、子どもたちのよりよい学校生活への支援につながります。
 どうぞ、よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922