最新更新日:2024/05/13
本日:count up3
昨日:195
総数:209527
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

8月31日(木) 委員会活動4

 今年度4回目の委員会活動でした。各委員会とも、これまでの反省を出し合ったり、前期後半、後期に向けての企画や活動の話し合いを行ったりしていました。
画像1
画像2
画像3

8月31日(木) 上手に配膳しよう3

 こうして、4年生は上手に配膳して、給食を食べていましたが、すごいなと思ったのが給食当番以外の人の態度です。当番さんが給食を取りに行っている間、配膳している間、全員席で、読書や自由帳にお絵描きなどをして静かに待っているのです。とても、落ち着いた雰囲気です。「上手に配膳」するためには、給食当番さん以外の態度がとても大切であることに、あらめて気づかされました。
 配膳の様子を見せてくれた4年1組の皆さん、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

8月31日(木) 上手に配膳しよう2

 教室に運んだら、配膳台の決められた場所に食器や食缶を置いて、配膳スタートです。おかずをよそう人、パンや牛乳をおぼんに置く人、おぼんをもっておかず、パンなどをとっておぼんにのせて、席に配る人など、分担を決めて、配膳していきます。
 さすがは4年生、先生は手伝うこともなく自分たちだけでてきぱき配膳を済ませます。
 日直さんの「いただきます。」のあいさつで食べはじめると、最後担任の先生の登場です。まず、おかずの量を減らしたい人が並んで、減らします。先生にどのぐらい減らすか申告します。全部はダメです。必ず少しは食べるように指導されています。次に増やしたに人に先生がついで回ります。増量希望の人は挙手します。これで、いつも全部つぎきって、残食がないようにされているそうです。
→3につづく
 
画像1
画像2
画像3

8月31日(木) 上手に配膳しよう1

 今月の給食目標は「上手に配膳しよう」です。ということで、今日は4年1組さんにべったり、張り付いて「配膳」の様子を見させてもらいました。
 4時間目が終わると、それぞれ授業の片付けや手洗いトイレを済ませ、給食当番さんは身支度を整えます。先生もきちんと三角巾、マスク、エプロンを着用します。
 当番さん12人が全員そろって整列したら、東校舎1階の給食室に当番全員で向かいます。給食委員会さんの補助を受けて、食器かご、お盆、大おかず、小おかず、ごはん、牛乳を2人ずつで教室まで運びます。
→2につづきます。
画像1
画像2
画像3

8月31日(木) 今日の給食

 8月最終日の給食は木曜日、「パンの日」です。おかずはチキンビーンズと野菜ソテーです。(炒めものは3日連続です。)パンには「いちごジャム」が付きました♪
 昭和のおじさんにとって主食がパンというのは、「ザ・給食メニュー」という感じうれしいですが、ごはん給食が週4日の今の小学生は、パン給食はどうなのでしょう。
 何はともあれ、おいしくいただきました。
画像1

8月31日(木) 社会&理科

画像1
 5年生は理科と社会で1・2組の担任の先生が入れ替わって授業を行っています。つまり、2組さんは1組の担任の先生が社会を、1組さんは2組の担任の先生が理科を行います。(交換授業といっています。)
 社会は漁業のお勉強「水産業のさかんな地域」、理科は植物のお勉強「花から実へ」に取り組んでいました。それぞれ「日本で水産業がさかんなわけを調べる。」「めしべのもとが実になったりならなかったりするわけをたしかめる方法を考えよう。」といっためあてで学習を行っていました。
 
画像2

8月31日(木) とびっこあそび

 1年生の体育は「とびっこあそび」に取り組んでいます。片足や両足でいろいろなジャンプやステップを楽しんで行います。リズムやとぶ方向、高さを変えて、体の使い方を身に付けます。
 今日は体育館で「ケンステップ」(小さいフラフープのような形をしたシートです。)を赤白ごとに並べて「ケンパー」遊びの場づくりを行って、実際に跳んで楽しんでいました。先生から「パーの時は、両足を同時に床につけてね。」とアドバイスしてもらって、みんなリズミカルに上手に「ケンパー」していました。
画像1
画像2
画像3

8月30日(水) 今日の給食

 今日の給食のおかずは、「麻婆豆腐」と「春雨と野菜のオイスターソース炒め」の中華メニューです。どちらも、食べやすい味付けでしっかりと食べきっている様子でした。
 6年生の教室にお邪魔しましたが、すでに食べ終わっている子もいて、さすが6年間給食を食べているだけあって「食うのはやっ!」です。そんな中を担任の先生が残ったおかずを配って歩いていられましたが、2組さんよりは1組さんのほうがしっかり食べるとのことです。
 2組さんは係の人が心理クイズをしていて、楽しい雰囲気の中で食べていました。
画像1
画像2
画像3

8月30日(水) 検食してます。

 給食のある日は、「検食」のために11時30〜40分くらいに校長室に給食が届けられます。(児童は12時10分から準備を始めます。)
 「検食」とは、いわゆる「味見・毒見」のことで、調理された給食の調理や味付けの具合のチェック、異物混入や異常の有無の確認などを行います。
 日々提供される給食は、健康検査を受けた給食調理員さんが、念には念を入れて、これでもか!というくらい、衛生管理や安全確認をおこなって調理を行ってくださいます。その上での検食ということで、安心しておいしくいただいていますが、万が一のためにしっかりと確認していきます。
 給食調理員さんたちは毎日40度を超える暑さの中、私たちのために、安全でおいしい給食を作っていただいています。ありがとうございます。体調に気を付けて、これからもよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

8月30日(水) いちねんせいのうた

 1年生は国語の学習で、「いちねんせいのうた」の視写の活動に取り組んでいました。
 夏休み明けのリスタートにもってこいの、新たな気持ちになれる素敵な詩です。丁寧にノートに書き写すことで、気持ちも学校モードに切り替わっていくことでしょう。
 いよいよ、国語の学習に「漢字」が加わります。初めて覚える漢字はもちろん1年生の「一」です。
画像1
画像2
画像3

8月30日(水) 咲いたよ!まぼろしの花

 4年生は7月の図工の学習で、不思議な種から想像した花を咲かせ、世界に一つしかない「まぼろしの花」を描きました。今日は、いよいよ完成した作品が掲示されたので、「鑑賞」活動を行っていました。
 友だちの作品の良さを見とりながら、気づいたことを鑑賞カードに記入していきます。発想やアイディアの良さや、彩色の工夫などを、どんどん書き込んでいました。
 自分の作品の気づきも書き込み、学びや活動をまとめていました。
画像1
画像2
画像3

8月29日(火) お掃除、がんばるよ!

 9月1日(金)まで、4時間授業ですが給食後はきちんと掃除をして帰ります。長束西の子は掃除が上手で、特にいいなと思うのは、雑巾がけが上手なところです。きちんとバケツに水をくんで、濡らした雑巾を手のひらサイズに折りたたんで、いわゆる「シンデレラ拭き」(床に膝をついてワイパーをかけるように拭くやり方)で丁寧に床を磨きます。雑巾は真っ黒になりますが、床と心はピカピカになります。
画像1
画像2
画像3

8月29日(火) 今日の給食

 今日のメインのおかずは「豚肉の香味炒め」です。ショウガとニンニクの風味の効いた、炒め物でごはんがとってもすすむおかずです。
 5年生の教室では、「大好き!」どマシマシでがっつり食べている様子が見られました。インタビューしてみると、「ピーマンが…。」という人もいて、さすがピーマン、いつの時代も嫌いな野菜NO1です。
画像1
画像2
画像3

8月29日(火) クラスの大へんしん

 2年生は道徳の時間に「クラスの大へんしん」という単元で学習を行っていました。
 クラスの様子を描いた絵を見て、気が付いたことを発表し合っていました。「たながぐちゃぐちゃ。」「女の子が話しかけているのに男の子が無視している。」「けんかをしている人がいる。」など気が付いたことを発表し合っていました。
 自分のクラスと比べながら、みんなで理想のクラスについて考えます。
画像1
画像2
画像3

8月28日(月) 今日の給食

 夏休み明け、最初の給食のメニューは「ハヤシライス」でした。
 ひさしぶりの給食でしたが、てきぱきと準備していました。暑さのせいもあって、残食の量が気になりましたが、これから生活リズムを整えながらしっかりと食べられるようになっていってほしいです。
画像1
画像2
画像3

8月28日(月) 初日からモリモリ

 夏休み明け初日、各クラスを見て回ると、「たしかめテスト」(夏休み帳の付録)を行っているクラスが多い中、6年生はもう、算数の授業をモリモリ行っていました。拡大図と縮図の導入の学習に取り組んでいました。
 さすが6年生、切り替えが早いです。
画像1
画像2
画像3

8月28日(月) 夏休みふり返り?双六(すごろく)

 5年生は、「夏休みふり返り?双六」(すいません、勝手に名付けました。)を行っていました。
 マスには「夏休みに読んだ本は?」とか「スイカは食べた?」や「はんみんなでもも上げ10回」「先生に笑顔で9月からもよろしくおねがいします。と、言う」などの指示が書いてあって、コミュニケーションをとりながら楽しくプレイできる内容になっています。
 休み明けで少し硬かった表情もすっかり笑顔になり、あっという間に、7月の時の楽しい温かいクラスの雰囲気に戻っていました。
画像1
画像2
画像3

8月28日(月) 親子給食、スタート!

 長束に小の給食室でつくった給食を、長束中学校に提供する親子給食がいよいよスタートしました。
 この日に向けて、栄養教諭、給食調理員の先生方には食器なや用器具をはじめ、調理員さんの雇用や中学校への安全な給食の配送など多くのことを準備・調整していただきました。
 まずは中学校は3年生のみの給食からスタートです。懸案の一つとなっていた、配送も何とかめどがつき、配送員の方が早速、大きなコンテナに食缶などを積んで運んでおられました。
 9月1日(金)より、中学校も全学年の給食が始まります。900食の給食づくり本当に大変と思いますが、事故やけがなどないように、気を付けながら行っていただきたいと思います。
画像1
画像2

8月28日(月) 先生方のメッセージ

 始業式の日や学期のはじめなど、節目節目の登校の日の朝の黒板には、各担任からのメッセージが書かれていることが多いです。
 今日の前期の後半のスタートの日も、多くの教室の黒板に、各担任の先生からのメッセージが書かれていました。
 イラスト付きのものもあり、見ると朝から「よし、がんばるぞ!」というプラスの気持になります。
画像1
画像2
画像3

8月28日(月) 全校朝会2 校長先生の話

 全校朝会では、学校長の話を聞きました。
 前期に引き続き「めあて」きめて頑張っていくために、「安心できるクラス・学校」づくりが必要であることから、「人を大切にする」こと「きまりや約束を守る」ことについて話しました。
 また、新しく転入してきた友だちや、7月29日に行われた児童水泳記録会の紹介もしました。
 まだまだ、暑い日が続きますが健康や安全管理に留意しながらしっかりと取り組みを進めていきたいと思います。
 保護者の皆様におかれましては、引き続き教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922