最新更新日:2024/05/14 | |
本日:1
昨日:181 総数:209706 |
2月6日(火) ミシンでソーイングでエプロンづくり
5年生は家庭科で、エプロンづくりに取り組んでいます。きょうは「布を裁ち 三つ折アイロンがけして ミシンでぬおう」という3ステップの作業を行っていました。まずは、布に型紙をあてて、チャコペンで書いた線を丁寧に、裁ちばさみで切っていきます。そして、線にしたがって布のふちを三つ折にしてアイロンをかけ、まち針をうちます。そしていよいよ、レッツ!ソーイングです。
さささっ、と終わる人もいれば、超丁寧に慎重に仕上げていく人もいます。手伝い合いながら、教え合いながら和気あいあいと作業していました。 2月6日(火) 卒アル、制作中
6年生は学活の時間で、それぞれ卒アル(卒業アルバムのことです、念のため。)の文集のページの作業を行っていました。
卒業文集の清書をしたり、寄せ書きを作ったりしていました。 一生ものの卒業アル。写真のほうはプロが撮影し編集やレイアウトをしてくれますが、文集のページは自分たちの努力やセンス、チームワークで仕上げなければなりません。一生ものにふさわしい完成度をめざして、頑張ってね6年生! 2月6日(火) 今日はとび箱、です。
昨日は、マット運動に取り組んでいた4年生。今日はとび箱の学習を行っていました。
体育館に入ったとたん「先生!7段跳べた!」と笑顔の報告。達成感に包まれた表情にこちらも嬉しくなります。 子ども1人一人のスキルや習熟度にあわせ、高さを変えたり場を工夫したりしています。苦手だとつい消極的になりがちですが、「やれそう、できそう」だと、どんどんトライして上達しますね 2月6日(火) ことばのまねっこであそぼう
1年生の音楽は、「フルーツケーキ」という曲で、リズムにフルーツの名前を当てはめて歌う取り組みを発表し合っていました。
(タン)(タン)(タン)のリズムに(い)(ち)(ご)という感じです。いろいろなフルーツの名前をリズムにのせて発表していきます。ぶどうにパイナップル、みかん、りんご…どんどん発表します。しまいには、メロン、ブルーベリー、デコポン、ハッサク、ばんぺいゆまで!(皆さん知ってます?晩白柚!)フルーツにくわしい1年生、まだまだ発表したそうでした。 2月6日(火)今日の給食~鶏団子でほっこり~写真は,鶏団子作りの様子です。しょうが・鶏ミンチ・酒・しょうゆ・塩でだんごのたねを作り,汁の中につみいれました。 「しょうがの風味が効いておいしいですねぇ」と校長先生。 子どもたちからも「だんごおいしかったぁ!」「汁おかわりしたよ」と大好評でした。体の芯からぽかぽかと温まりました。 〜せんちゃんそぼろの作り方ご紹介〜 1 油を熱し,人参・ごぼう(短めささがき)・切り干し大根(切る)・しいたけ(みじん) を炒める。 2 煮干しのだし汁としょうゆ・さとう・みりんで味付け。ちりめんとまぐろ油漬を入れて炒める。 3 仕上げに小松菜(1〜2cmボイルしたもの)を入れて仕上げる。 食物繊維たっぷり!ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 今日もごちそうさまでした♡ 2月5日(月) マット運動
4年生は体育で「マット運動」に取り組んでいました。
前転、後転、開脚前転、側方倒立回転…などなど、学習して身に付けた技を組み合わせて行う連続技の練習を行っていました。おなじマットで練習する友だちと声をかけながら、出来ばえや、ポイント・コツなど確認し合いながら何度も挑戦します。「よかったよ。」「もっと足伸ばしたら?」など互いに見合いながら行っていました。 2月5日(月) わたしたちの長束音頭じまん
3年生の総合的な学習の時間は、1年間と通じて「長束音頭」を通じて地域やそこに暮らす方々の様子や思いを調べたり、理解したりしながら「長束西愛」を育んでいます。
今日は国語の「わたしたちの学校じまん」という取り組みですが、学校ではなく長束音頭じまんに変えて、理由をのべながら伝える活動に取り組んでいきます。 まずは、これまでの長束音頭の学習について動画を見ながら、振り返りを行います。自分の姿が映ったり声が聞こえたりする動画をみながら、少し恥ずかしそうな様子がとてもかわいいです。動画を見終わったら、めあてを確認していました。 2月5日(月)今日の給食〜鬼は外 福は内~
今日は,節分に合わせた行事食「ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそ和え かきたま汁 節分豆 牛乳」です。
いわしのかば焼きは,冷凍のいわしの開きを揚げて,甘辛いタレをかけています。 「お魚 おいしかったぁ〜」と大好評。写真は,いわしを揚げているところです。小中で,いわしの大きさも違い,全部で830枚のから揚げ・・揚げ続けること2時間以上。忙しい一日でした。 おいしく給食をいただいて,満腹!元気いっぱい!!鬼も一目散に退散です。 今日もごちそうさまでした♡ 2月5日(月) 2月読み聞かせ会
朝は読み聞かせボランティア「にじ〜RAINBOW〜」の皆さんに、読み聞かせをおこなっていただきました。
ボランティアの皆さんそれぞれで選ばれた絵本を、丁寧に読み聞かせていただきました。 5年生のクラスは、登場人物やストーリ展開に「なんでやねん!」「やばっ!」とツッコミいれまくりです。6年生のクラスでは、教室に響くしっとりとした読み声に、無言で応えていました。それぞれ、反応は様々ですが、世界に入り込んで、お話を味わっていました。 10月の年度途中から始まった、読み聞かせの取組ですが、子どもたちの読書への関心や興味を高め、読書の活性化や習慣化につながっています。 今後も継続して行っていただきます。 「にじ」の皆様、ありがとうございます。 2月2日(金) フラッグフットボール
4年生の体育は「フラッグフットボール」に取り組みます。フラッグフットボールって?という方もいらっしゃると思います。平たく言えばアメリカンフットボールの簡単版です。アメフトを少スペース、少人数でできるようにしたスポーツです。とはいえ、2028年のオリンピック種目に採用されるなど、世界でさかんに行われているスポーツです。
今日は、その動きづくりのために、「しっぽ(タグ)取りゲーム」を行っていました。アメフトのように、タックルできないので代わりにタグを取ります。そのタグをとる動きを身に付けます。 基本、鬼ごっこなのでめっちゃ楽しんでやってました。タグを取ったり取られたり、追っかけたり、追っかけられたり…、心も体も熱々になってました。 2月2日(金) 全国学校給食週間
1月24日から30日の「全国学校給食週間」にあわせ、12月に実施していただいた「パセリーヌ・ランチ」の調理の様子を撮影した動画を給食時間に視聴しました。
冷たい水でパセリを洗浄するところや、スコップのように大きいフライ返しのような調理用具で炒め物を作るところなど、普段目にすることのない給食調理員の先生方の仕事ぶりに「水、冷たそ〜。」「鍋、デカっ!」と声をあげていました。動画の最後には調理員の先生方からメッセージが伝えられ、拍手の起きたクラスもあったそうです。 毎日、おいしくて安全な給食を提供してくださる、先生方に感謝です。 2月2日(金) みんなで合わせて
2年生は音楽で「みんなで合わせて」で合奏に取り組んでいました。
「チャチャマンボ」という、マンボの軽快なリズムが特長的な短い曲を、鍵盤ハーモニカ、グロッケン 机の上に置く小さい木琴 タンバリンで合奏にチャレンジします。 ゆっくり、丁寧にリズムを取るタンバリンの音を聞きながら、鍵盤を指で押しながら息を吹き込んだりたり、木琴をマレットでたたいたりします。みんなの音が一つになって教室に響きます。 演奏ごとに、ローテーションして演奏する楽器を交代していきます。音を楽しむ気持ちも一つになっていきます。 2月2日(金)今日の給食~キムチ豆腐大人気~今日のキムチ豆腐は,写真をご覧の通り 汁が鮮やかな赤色で見るからに辛そう・・・な出来上がりだったのですが,実際の辛さはマイルドで子どもでも食べやすい味に仕上げています。 「しるをちょんってなめたら からくなくて,すごくおいしかったよ(1年生)」 「ピりっとしたら,ごはんといっしょに食べたらよかった(1年生)」 「おいしすぎて最後の汁の一滴まで飲み干しました(4年生)」 普段からキムチなど少し辛い食材にも慣れ親しんでいる子どもも多い様子で,このメニュー大人気! 写真は広島県が全国生産1位のわけぎ。炒め物もごはんの進む味でした。 今日は『全国学校給食週間』に合わせて,調理風景のビデオも給食時間に視聴してもらいました。6年生のクラスでは最後の調理員からのメッセージに拍手もおきていました。 みなさんのかわいい笑顔が作る喜びにつながっています。 いつもありがとうございます。 今週もごちそうさまでした♡ 2月1日(木) 長束中学校 入学説明会
今日は、4月から長束中学校に入学する6年生とお家の方を対象にした、入学説明会が行われました。長束中学校の体育館には、長束西小の6年生に加え、一緒に入学する長束小の6年生も集まり、期待と緊張に包まれていました。
長束中の校長先生からは、「春から中学校に入学しますが、残りの小学校生活で悔いの残らないようにしっかりと学んできてください。」とのお言葉をいただきました。 早速、担当の先生から1日の生活の流れや時間割など春からの学校生活の具体的な説明が行われました。 体育の後ろには制服や体操服やシューズなどの見本がおかれ、説明会のあとには採寸が行われるそうです。 あと、2か月…しっかりと準備していきましょう! 2月1日(木) 2月になりました
あれよ、あれよという間に1月が終わり、今日からいよいよ2月スタートです。
節分、立春ということでそれを意識した掲示をしていただいています。 上からたけのこ学級1組、保健室、図書室です。 春が近づいてきました。 2月1日(木)今日の給食~人気のスパゲッティ~
今日は「小型バターパン スパゲッティイタリアン カルちゃんサラダ 牛乳」です。
「イタリアンってどんな味?」との質問に「ケチャップ味だよ。」に「よっしゃあ!」との歓声。お好みだったようで,何よりです。 スパゲッティ・玉ねぎ(白)とトマト・人参(赤),ピーマン(緑)が入って,イタリアの国旗のようですね。 写真は,ゆでたスパゲッティを取り出すところです(やけどに注意)。 アルデンテに仕上げて,ソースと絡めて,子どもたちが給食を食べるころに丁度良くなるように仕上げています。 「今日もおいしかったぁ〜バターパンに合って最高!」 「カルちゃんサラダも全部食べたよ」との感想をいただきました。 今日から2月がスタート。体調を崩す子が増えていて,少し心配をしています。今年度もあと2か月。給食もしっかり食べて,元気に過ごしてくださいね。 今日もごちそうさまでした♡ 1月31日(水) 劇うま!吉野煮
1月最後の給食のメニューは「ごはん 牛乳 吉野煮 おかかあえ りんご」でした。
皆さん、吉野煮を知っていますか?吉野ってそう、奈良県の吉野のことです。奈良の郷土料理かと思いきや、「葛(くず)粉でとろみをつけた煮物」ということで、葛の本場が奈良県の吉野ということでこの名がついたようです。給食では葛粉の代わりにじゃがいものでん粉を使っているそうです。 という訳で、この煮物、このとろみと甘辛の味付けが相まって「劇うま」です。野菜が多く入ったおかずということで、食べっぷりを見に来ましたが、子どもたちはよく食べていました。「吉野煮、おいしい?」の質問に「うん、おいしいけ〜ごはんにかけて丼みたいにして食べた。」とか「ごはんにあう。」など答えが返ってきました。 給食室の先生方、いつもおいしく、安全な給食、ありがとうございます! 今日も、ごちそうさまでした★ 1月31日(水) めざせ!なわとびチャンピオン!その2
「よーい、はじめ!」の体育委員会さんの合図で、全校児童が一斉に跳び始めました。5分間のチャレンジ開始です。「あ〜!」と結構早い段階でひっかる人、ロスの少ない上手な連続ジャンプで「よゆう、よゆう。」と跳び続ける人…。「5分なが!」と1分過ぎたくらいでギブアップする人もいます。時間が経つにつれどんどん跳び続ける人が減っていきます。すると、引っかかって座っている人から、跳んでいる人に応援のコールがおこります。名前がコールされる中、時間は刻々と過ぎ「10秒前!9・8・7…、」とカウントダウンが始まります。「ゼロ〜!」チャンピオン爆誕です!大きな拍手がチャンピオンに送られます。
各学年のチャンピオンには体育委員会さんよりメダルが授与されます。次回は第3回は 後ろ跳びでのチャレンジです。 1月31日(水) めざせ!なわとびチャンピオン! その1
1月の最終日の今日は、小雨交じりの曇天となりました。
そんな中、児童の体力と運動への意識向上のための取組イベント「なわとびチャンピオン」が体育委員会の企画と運営で実施されました。 今回が2回目ですが、1回目は雨天中止でした。(ということは1回目なのです。)大休憩の合図とともに、縄跳びを手にした全校児童がグラウンドに集結します。内容は合図で全員が一斉に跳び始め、5分間の間に引っかからずに跳び続けられたら「チャンピオン」決定です。種目は「前回しとび」です。学年ごとにチャンピオンを決めます。3分の練習の後、いよいよ本番です。 体育委員さんの合図で全校が一斉に跳び始めます! 1月30日(火) 東広島市ってどんな町?
4年生の社会は「特色ある地域の人々のくらし」について学習しています。この単元では広島県内の特色ある市町村について、地理や産業、人々の暮らしぶりなどについての特長を学びます。
今日は「東広島市」について学んでいて、教室に入るといきなり「先生、美酒鍋食べたことある?」「酒祭り行ったことある?」と質問されました。「酒都」とよばれる、東広島の中心産業「酒づくり」について先生から話があったようです。電子黒板には「美酒鍋」の写真が大きく映し出されていました。酒祭りでは日本酒の試飲がし放題という話に、子どもたちは、まだ飲めないのになんだか嬉しそうでした。 二十歳を過ぎたら是非、参加してね。 |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |