最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:197
総数:209180
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

1月16日(火) 3年1組 参観してます。

 11月21日に実施できなかった、3年1組の参観を昨日から19日(金)までの日程で2校時に行っています。
 長束小の校長先生が会議でいらっしゃったので、案内がてら見に行ったのですが、平日の早い時間にもかかわらず、たくさんのお家の方がお見えになっていて、少し驚きました。
 子どもたちも、うれしい様子で張り切って発言したり、挙手したりしてやる気満々でした。
 早くからたくさんおいでいただきありがとうございました。あと3日あります。よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

1月15日(月) 頑張れ!5時間目!

 いよいよ、今週から通常の日課になりました。午後の授業が始まりました。
 1年生は生活科で「かぞくにこにこだいさくせん」の学習に取り組んでいました。
 来週から1週間、お家で毎日行うお手伝いについてどんな仕事をするかを考え、ワークシートに記入します。「せんたくものたたみ」「ごはんのじゅんび」「ふとんたたみ」など毎日続けられて、一人でできることが条件です。
 久々の5時間目だからなのか、お家のお手伝いだからなのか、なんか「どよ〜ん。」とした感じの1年生。
 頑張れ!あと少し!頑張れ!お家のお手伝い!
画像1
画像2
画像3

1月15日(月) 樹木剪定

 学校には、校庭や敷地内にたくさんの樹木が植栽されています。本校でも正門のシンボルツリーになっている「ケヤキ」をはじめ、「アメリカフウ」「クロガネモチ」「キンモクセイ」「クスノキ」などたくさんの樹木が植えられています。
 最近では、その樹木が高木化し悩みの種になっています。なぜなら、剪定にお金がかかるからです。業務員の先生には、高木の剪定作業は危険なためお願いできません。かといって業者に頼むとそれなりに高額な作業料を払わねばなりません。
 という訳で、業務員の先生には高木化する前に、こまめな剪定をおこなっていただいています。たくさんの樹木があるので、年中剪定していただいている感じになります。
 今日は卒業式に向けて、体育館のわきに植えてある、キンモクセイの剪定作業を行っていただいていました。バリカンで形を整えながらの刈っていきます。
 
画像1

1月15日(月) 今日の給食〜割卵の瞬間を激写〜

画像1
画像2
 今日は「親子丼 がじつあえ チーズ 牛乳」です。

 がじつあえは,「元日」(がじつ)からきており,尾道でお正月に食べられる郷土料理。瀬戸内海ではおいしいあなごがとれ,旬のほうれん草とにんじんと和えて仕上げています。今日のほうれん草は庄原でとれたものです。新鮮なほうれん草は葉も茎もやわらかく,最高でした。1年生の子が「おのみちいったことがあるよ,すごくおいしそう!!楽しみ〜」と言っていました。

 写真は,割卵の様子です。今日は20キロの卵を割りました。今年度は,鳥インフルエンザの影響を受けて,給食でも卵の使用量に制限がかかり,調整が大変な年でした。
 つゆだくの仕上がりで,ふわふわ卵 おいしかったですね。

 今日もごちそうさまでした♡

 

1月15日(月) 長束西発表会

 5年生は総合的な学習の時間で「わが町 長束西」について学習してきました。地域の方から話を聞いて長束西の「災害・神社・歴史・行事・くらし」についてそれぞれ課題を設定してわかったこと、気づいたことをまとめました。
 今日は、グループごとのまとめを発表し合いました。グループごとに紙芝居や絵本、リーフレットなどいろいろな方法でまとめたことを順に発表し合います。「くらし」についてまとめたグループはわかったこと気づいたことを「すごろく」にしてまとめ、発表では実際にすごろくで遊んでもらうことで、内容を理解してもらっていました。サイコロをふって、マスを進みながら、とまったマスで問題に答えたり、書いてあることを読んだりして、まとめた内容を知っていきます。ワークシートに「ゲームで楽しく理解できていいと思った。」「普通に発表を聞くより、頭に残りやすい。」など感想を書いていました。
画像1
画像2
画像3

1月15日(月) 1月 読み聞かせ会

 長束西読書ボランティア「虹〜RAINBOW〜」の皆さんによる1月の読み聞かせ会を行っていただきました。
 2月の節分に合わせ「鬼」が登場する絵本を読んでいただいたクラスがありました。また、「ストーリーテリング」といって、「語り聞かせ」で、お話を聞かせてもらっているクラスもありました。
 子どもたちは「あー、それ、知ってる〜。」「今度は動くよ〜。」と声をあげたり、お話にツッコミを入れたりしながら、お話の世界にしっかり入り込んで聞いていました。
 虹の皆さん、朝早くからありがとうございました。 
画像1
画像2
画像3

1月12日(金) 今日の給食〜季節感を味わって〜

画像1
画像2
画像3
 今日は「ごはん 鯖の竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳」です。

 「金時人参」を使った『紅白なます』が登場して,華やかな仕上がりの今日の出来上がり。
 3年生の教室では,「なますって酸っぱいけど 好き!」とたくさんの子がおかわりして大好評。甘酸っぱく,すっきりとした味わいは,揚げ物の添えにぴったりでしたね。

 写真は,鯖の下味に使うショウガの皮を剥いて,洗っているところ。たっぷりのショウガと醤油,酒で下味をつけているので,魚の臭みもなくおいしくできました。

 1月の給食には 「栗きんとん」「雑煮」「いりこと黒豆の甘辛煮」「がじつあえ」「煮ごめ」など沢山の正月料理や郷土料理が登場予定です。お楽しみに・・・

 今日もごちそうさまでした♡来週も元気に会いましょう。

1月12日(金) 五色百人一首

 中学や高校の冬の学習や課題で百人一首に取り組んだ方も多いかと思いますが、冬の遊びのイメージがある百人一首です。(坊主めくりしかしたことがない、という人もいらっしゃいますかね。)
 6年2組では国語の時間の合間に「五色百人一首」に取り組んでいます。100首を5色20枚ずつにわけ、1回のゲームを5色から1つ選んで20枚で行います。2人1組の対戦でいわゆる「源平合戦方式」で札を取り合います。(競技カルタは100枚全部で行います。)20枚なので3分程度で試合ができるうえ、ゲームを通じて百人一首を覚えることができます。また、みんなでゲームを楽しむことでクラスが一つにまとまるなどの効果もあるようです。
 今日は赤(ピンク?)の札で試合を行っていました。先生が句を読み上げると「はい!」と、取り札にタッチします。取ったカードは自分の手元においていきます。慣れた感じでどんどんゲームは進んでいきます。
画像1
画像2
画像3

1月12日(金) 校外学習 まとめ新聞

 昨日、社会科の校外学習で「オタフクソース本社工場」と「広島市郷土資料館」を見学した3年生は、今日はさっそく、学んだことわかったことを新聞にまとめる活動を行っていました。
 しおりにメモしたことや、もらったパンフレットをもとに見出しや記事を書いていきます。デジカメでとってプリントアウトした写真資料をみながら、図やイラストを書いて、見る人がわかりやすいよう工夫もしていました。
画像1
画像2
画像3

1月12日(金) 4けたの数

 2年生は算数で「4けたの数」つまり、1000より大きい数について学習しています。
 1000以上10000未満の数の構成について、学び理解していきます。
 今日の学習課題は「千が2こ、百が12こ、1が6この大きさの数を数字に表す」です。先生が問題を出している途中「百が12こ…。」といった時点で、子どもたちから「う?」と声があがります。今日の学習のポイントのようです。問題の途中でしたが、「何かわかった人は言ってみて。」の先生の声かけに、すかさず「100が10こで1000です。」と発表していました。
 位取り表に数字カードをならべて自分の考えを表し、確かめます。
画像1
画像2
画像3

1月12日(金) 書き初め大会 4年生

 体育館での書き初め会のトリは、4年生です。お題は「美しい空」です。左右対称のバランスのとりやすい漢字ではありますが、やはりひらがなの「し」と「い」が出来栄えのポイントです。大きさや字間の取り方に気を付けるよう先生から指導をうけ、書き始めます。
 お手本を見ずにこれまでの練習で身に付けたことを発揮して書いていきます。納得の1枚をめざします。
画像1
画像2
画像3

3年生 校外学習

画像1画像2
 3年生はオタフクソース工場と郷土資料館に校外学習へ行きました。オタフクソース工場では、ソースやお好み焼きの歴史、ソースが作られる工程を学習しました。郷土資料館では、牡蠣の養殖や昔の暮らしについて学習し、実際に洗濯板を使う体験を行いました。社会科で学習したことを実際に見て学ぶことで、より理解を深めることができました。

1月11日(木) 給食の様子~豆でまめでがんす~

 今日は「バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ レモンゼリー 牛乳」です。

 チキンビーンズには,いんげん豆とレンズ豆が入り,ボリューム満点。豆は,食物繊維やミネラルを豊富に含んでいるので,積極的に食生活に取り入れたいですね。
 給食では,カレーやスパゲッティ,昨日の麻婆豆腐など人気のメニューにも豆を使っています。味がしみこんだ豆は,本当においしくて,子どもたちにも好評でした。

 展示食を見に来た子 数人より
「レモンゼリーは12月のレモンゼリーとパッケージが違うんだね,味も違うんかな〜楽しみ♪」「はちみつ 前の時も入っていたの?」
 パッケージや味まで覚えている子もいて,子どもの記憶力に驚きました。

 写真は,給食委員会 恒例の「めしあがれ〜」のポーズです。

 今日もごちそうさまでした♡

画像1
画像2
画像3

1月11日(木) 実験中

 5年生は理科の学習で「電磁石」の仕組みや特性について学んでいます。
 今日は実験でコイルの巻き数と磁力の強さの関係について調べていました。流れる電流の量と導線の長さは同じにして、通電すると…。(予想通りだったようです。)
 セットについている釘では結果が得られにくいとのことで、「虫ピン」が何本付くかで磁力の強さを確かめていました。ナイス、工夫です。
画像1
画像2
画像3

1月11日(木) いってきま〜す!校外学習

 3年生は社会科の校外学習で「オタフクソース本社工場」と「広島市郷土資料館」に出かけました。
 担任の先生から、交通マナーやバス、見学地での態度など話を聞いた後、引率の先生方に「よろしくおねがいします!」のごあいさつをして、いよいよ出発です。
 しっかりと学んで、いい思い出をつくってきてね。
画像1
画像2
画像3

1月10日(水) 今日の給食〜食欲をそそる中華味〜

画像1
画像2
 今日は「ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳」です。

 給食室からごま油のいい香りが校内に漂っていた午前中。
子どもたちからも「今日の給食なぁに?」「麻婆豆腐だよ」「よっしゃぁ!」という喜びの声が聞かれました。
大根の中華サラダもごま油が入った手作りの中華ドレッシングで和えました。糸寒天が入って,キラキラしてとてもきれいな仕上がりのサラダです☆☆

 子どもたちも寒さのせいか,いつも以上にお腹を空かせて給食を待ってくれています。アツアツの状態で,提供できるように仕上がり時間も工夫しています。
しっかり食べて,元気に冬を乗り切っていきましょうね。

 今日もごちそうさまでした♡


1月10日(水) 書き初め大会 5年

 6年に続き、3・4時間目は5年生が書き初めに臨みます。
 お題は「強い決意」です。比較的画数のある漢字を力強くもバランスよくおさめるのが難しいです。また、「い」の大きさ、形の取り方も作品の出来栄えを大きく左右します。
 納得の1枚をめざし、5枚の清書を集中して書きあげます。
画像1
画像2
画像3

1月10日(水) かぜ予防戦隊 フセグンジャー 参上!!

 保健室前の掲示は毎月、その時期の保健目標や季節に応じた指導などのトピックスを子どもたちが興味をもって見ることができるよう、工夫して掲示して下さっています。
 今は、かぜの予防を呼びかける「かぜ予防戦隊 フセグンジャー」を掲示しています。かぜ予防に必要な生活習慣や行動を、必殺技風のタイトルで呼びかけています。
 子どもたちは、1まい1まいカードをめくりながら読んでいきます。
 しっかり実践して、元気に過ごしていってね。
画像1
画像2
画像3

1月10日(水) 書き初め大会 6年

 新春恒例の書き初め大会、先陣を切るのは6年生です。
 お題は「伝統を守る」です。「伝統」のあとのひらがなと画数の少ない漢字のバランスをとるのが難しいです。(頭でっかちになって、最後の「る」がちんまりしがちです。)
 12月の練習を生かして、本番の今日は5枚の清書にチャレンジしました。慣れない姿勢で書くことや寒さに苦戦している人もいましたが、会心の一枚をめざして集中して筆を走らせていました。
画像1
画像2
画像3

1月9日(火) 今年初給食に人気メニュー登場

画像1
画像2
画像3
 冬休み明け初日の今日,給食も始まりました。

 今日の給食は「広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳」です。
 とても寒い朝だったので,体が温まるカレーに子どもたちも大喜びの様子。初日に人気メニューの登場となり,給食室一同 気合が入りました!
手作りルウとオイスターソースやお好みソースなど広島ならではの隠し味が効いて,とてもおいしかったです♡

 野菜ソテーには,新鮮な広島市内産の小松菜も使いました。シャキシャキの歯ざわりが最高でしたね。

 子どもたちの元気な姿にパワーをいただきました。
今年もおいしい給食づくり,みんなに喜んでもらえるように頑張ります。
引き続き,よろしくお願いいたします。

 今日もごちそうさまでした♡


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922