最新更新日:2024/05/17
本日:count up83
昨日:192
総数:210378
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

校内の掲示

3月に入り、6年生の卒業が近くなってきました。校内の掲示も、卒業をお祝いするものに変えています。
保健室前の掲示は、6年間の成長の様子が一目で分かるようになっています。6年間で男子は約31.0センチメートル、女子は約33.0センチメートル身長が伸びました。6年生には、保健室から一人ずつ「成長おめでとうカード」のプレゼントを渡す予定です。
図書室前の掲示は、図書ボランティアさんが毎月貼り替えてくださっています。かわいい5人は長束西小の基準服と同じ色の服を着ていて、表情が少しずつ違っています。
6年生が登校するのは、後10日になりました。残りわずかの小学校生活なので、来週も元気に登校してほしいと思います。

画像1
画像2

卒業式の練習

3月3日(水)6年生は初めて卒業式の練習がありました。
まず初めに校長より卒業式に向けての心構えについて話がありました。
「小学校の卒業式は、初めての大きな節目になります。その節目をきちんと迎えて、次のステージに行ってほしいと思います。今年度も来賓の方々や在校生は卒業式に出席できませんが、皆さんにエールを送り、心から祝っておられます。卒業式当日は、保護者のみなさんに成長した姿、感謝の気持ちを見せてほしいと思います。」
と話しました。
次に、卒業証書授与の仕方について、6年担任から説明がありました。一つ一つの動作を丁寧に確認していました。
今年度は、卒業式に向けての練習時間が少ないのですが、少ない時間でも集中して取り組み、立派な姿で卒業してほしいと思います。
画像1
画像2

音楽科 3年生 ミニコンサート

 3年生は,昨年取り組んでいた「アンサンブルの楽しさ」と今年に入って取り組んだ「みんなで合わせて」という学習で練習を重ねてきた2曲の合奏を発表しました。

 演奏はもちろん,一人一人が真剣に取り組む姿に,1年間の大きな成長が見られました。演奏を終えた子どもたちは自信に満ちた表情で,4年生への期待に胸がふくらんでいるようでした。

画像1
画像2

家庭科 5年生「暖かく快適に過ごす住まい方」

画像1画像2
 5年生は,「暖かく快適に過ごす着方」の学習をした後,次は住まい方について学習しています。日光を住まい方に生かすことや明るさが足りないときにはどうすれば良いかなど学習しています。
 明るさにも数値があることを知り,実際に照度計を使って,教室や廊下など,どのくらいの明るさなのか調べました。興味をもって活動する様子が見られました。

音楽科 5年生 「ずれの音楽を楽しもう」

 5年生は,「ずれの音楽を楽しもう」という学習に取り組んでいます。
 一つのリズムパターンを,手でたたけるようになったら,4拍,2拍,1拍とずらしながらたたきます。
 ペアで練習したり,列ごとに挑戦したりしています。つられてしまっても,成功しても面白さを感じ取りながら活動しているので笑い声に包まれます。
画像1
画像2

6年生を送る会

3月2日(火)6年生を送る会がありました。例年では体育館に集まって送る会をするのですが、今年は各教室でテレビ放送でしました。
まず初めに、6年生に関する3択クイズです。6年生全員の人数や、4年生の時に校外学習で行った場所など、どの学年でも楽しめるクイズばかりでした。
次に、1年生から6年生へプレゼント渡しがありました。給食の配膳や掃除を手伝ったり、休憩時間に遊んでくれたりした6年生に、1年生から手作りのペンダントのプレゼントがありました。6年生は、かわいいペンダントをもらって喜んでいました。最後に、校長から「残り少ない小学校生活が充実したものになるように、1日1日を大切にしましょう」という話がありました。
企画・運営は5年生の計画委員のみなさんでした。今日まで何度も練習したり、クイズを考えたり、せりふを覚えたりしました。6年生を送る会での司会・進行を立派にやり遂げることができました。
6年生にとっても、卒業前の思い出の一つになったことと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(がんす初登場)

画像1画像2
3月1日(月)今日の給食は「パワーをつけろ!スタミナがんす丼、はまちのから揚げ、即席漬け、牛乳」でした。
今日は地場産物の日で、広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちが、から揚げで登場しました。塩味がきいていて、とてもおいしかったです。
スタミナがんす丼は府中町の5年生が考えたメニューで、給食にがんすが出るのは初めてだそうです。がんすだけでなく、野菜もたっぷり入っていて、栄養のバランスがよい一品でした。

春の訪れ

画像1画像2
3月に入りました。今日は暖かい1日でした。校内にある白梅がきれいに咲いています。また、クリスマスローズもたくさんつぼみをつけています。少しずつ春が近づいていることを感じます。
6年生は、卒業式まであと14日になりました。残り少ない小学校ですが、楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

4年生 初めてののこぎりに挑戦!

4年生は図画工作科「ギコギコクリエーター」の学習で、のこぎりを使って木材を切りました。
初めて触るのこぎりに、子どもたちは目を輝かせていました。力加減に気を付けながら木材を切りました。切った後は達成感に満ちあふれていました。
次回からは残りの木材を切ったり、釘で木材をつなげたりしていきます。
画像1
画像2

クラブ活動

2月25日(木)今年度最後のクラブ活動でした。今日は、来年度からクラブ活動が始まる3年生が見学をしました。3年生はクラブ活動でどのようなことをしているのか、とても楽しみにしていました。クラスごとに、屋内だけではなく、体育館やグラウンドで活動している様子を見学しました。
見学後に、3年生に見学をしての感想を聞きました。「どのクラブも楽しそうだった」「入りたいクラブがたくさんあって、迷います」と話してくれました。
クラブ活動の様子を見てもらった4〜6年生も、いつも以上に楽しそうに活動していました。6年生にとっては、小学校で最後のクラブ活動でした。回数は少なかったですが、楽しい思い出ができたと思います。
画像1
画像2

3年生 総合的な学習の時間「長束音頭」

2月24日(水)総合的な学習の時間で地域の栗原佐代子様をゲストティーチャーにお招きして、長束音頭を教えていただきました。子どもたちは、この日を心待ちにしていたので「ようやく踊れる」と、わくわくしていました。
手と足の動きのパターンがいくつかあるので、初めは子どもたちも戸惑っていました。しかし、栗原様が分かりやすく繰り返し教えてくださったので、少しずつ踊れるようになりました。
あっという間の1時間でしたが、子どもたちは「楽しかった」と喜んでいました。もっと上手に踊れるようになって、みんなに教えたいと意欲満々でした。
栗原様、お忙しい中、丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました。
画像1
画像2

家庭科 6年生 卒業制作(続き)

 6年生は,これまでの学習してきたことを生かし,卒業制作で花ふきんを作っています。完成させる児童が少しずつ増えてきています。
 
 時間をかけて最後までやり遂げた際には,思わず「できた!」「やったー。」と喜びの声がこぼれます。まだ途中の児童は,友だちの完成作品を見て,自分の作品が仕上がるのが,さらに楽しみになるようです。

 花ふきんが一つ完成するたびに笑顔の花が咲いています。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(クラウンメロン登場!)

2月18日(木)今日の給食には、静岡県産のクラウンメロンが登場しました。給食の先生が、丁寧に洗った後のクラウンメロンを見せてくださいました。メロン特有のネット模様がついたきれいなメロンです。給食室で、同じくらいの大きさになるように切ったクラウンメロンが給食に登場しました。
給食にクラウンメロンが出るのを楽しみしている子どもも多く、朝から「今日の給食にはメロンが出る!」と話していました。なかなか給食で見かけることの少ないクラウンメロンを味わって食べることができたようです。

画像1
画像2
画像3

雪景色

2月18日(木)昨日からの冷え込みで、今朝は、グラウンドも中庭も雪で真っ白でした。でも大休憩までには、雪はあっという間にとけてしまいました。子どもたちは端の方に残っていた雪をかき集め、雪玉や雪だるまを作って楽しんでいました。
画像1
画像2

ロング昼休憩

2月16日(火)今日はロング昼休憩で、久しぶりにたてわり班で遊びました。昼休憩になると、子どもたちはいっせいにグラウンドに出てきました。班ごとに集まり、何をして遊ぶか相談しました。「1年生が遊びたい遊びにする」と言う6年生もいました。班ごとにドッジボールや鬼ごっこ、転がしドッジ、バレーボールなど、いろいろな遊びをしていました。2年生が1年生にボールを渡してあげたり、ゆっくりボールを投げたりと、下の学年の人のことも考えながら、上手に遊んでいました。
風は強かったですが、天気がよくて楽しいロング昼休憩になりました。
画像1
画像2
画像3

家庭科 6年生 卒業制作

画像1画像2画像3
 6年生は,これまでの学習してきたことを生かし,卒業制作で花ふきんを作っています。ひと針ひと針丁寧に思いをこめて縫っています。完成できた作品を家庭科室前に飾っています。

音楽科 授業風景

画像1画像2画像3
 音楽科の授業では,児童が伴奏を弾いたり,鍵盤ハーモニカの音が出せない中,代表の児童がピアノを弾いてその音にみんなで合わせて指を動かす練習をするときがあります。
 今まで目にしたことのない友だちの姿に,歓声があがったり拍手が送られる場面があります。

音楽科 3年生 「みんなで合わせて」

画像1画像2
 3年生では打楽器やアコーディオンを中心に,合奏の学習に取り組んでいます。
 2回目の合奏とういことで,難しいところでは,前回身に着けた力を発揮し練習を重ねています。

音楽科 今できることを

 音楽科の学習では,今できることの中で,学習に取り組んでいます。鑑賞や音楽づくりの学習の他に,リコーダーや鍵盤ハーモニカなどは,音楽に合わせて指を動かす練習をしたり,リコーダーの難しい運指を友だちとできているか確認し合ったり・・・

 今「できること」を一生懸命に向かう子どもたちの姿はとてもたくましく,まぶしいです。これからもできることに取り組み,学習する喜びを感じられる笑顔でたくさんにしていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

野菜の切り方

今日は野菜の切り方について紹介します。
5年生では家庭科の学習で野菜の切り方について学習します。野菜には、いろいろな切り方がありますが、同じ野菜でも切り方が変わると、味わいも変わってきます。
今日、給食室前の展示が「野菜の切り方」に変わりました。給食の先生がニンジンを使って、12種類もの切り方を紹介してくださいました。
左から「乱切り・みじん切り・千切り・輪切り・色紙切り・さいの目切り・いちょう切り・中華切り・短冊切り・かつらむき・拍子木切り・半月切り」です。
給食後、食器などを返却した子どもたちは、珍しそうにニンジンのいろいろな切り方を見ていました。友達と似た切り方について話したり、みじん切りやかつらむきをさわってみたりと、興味津々でした。
ちなみに、今日の給食に出たニンジンは、含め煮にはいちょう切りと半月切り、白和えには千切りで使われていました。
明日の給食は、どの切り方でニンジンが登場するのでしょうか。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922