最新更新日:2024/05/16
本日:count up2
昨日:68
総数:261790
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

食育 行事食「お月見」

画像1
 ● 9月29日の献立 ●

 ごはん,さんまの煮付け,即席漬,月見汁,牛乳

 今年の月見は,10月1日です。今日は,月見にちなんで,白玉もちを月にたとえた「月見汁」を取り入れました。
 「月見汁」は,煮干しで出汁をとり,鶏肉,油揚げ,さといも,にんじん,しいたけ,白玉もち,ねぎを加え,みそで味付けをして作りました。

 さんまの煮付けは骨までやわらかく,まるごと食べられるため,子どもたちも食べやすかったようです。

食育 郷土食「あなごめし」

画像1
 ● 9月15日の献立 ●

 あなごめし,とうがん汁,牛乳

 あなごは,体長約30センチメートルくらいで,身のやわらかいおいしい魚です。
 広島では,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に,宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では,広島県の名産品になっています。
 給食では,細かく刻んだあなごの照り焼きに,炒り卵を混ぜ,あなごめしの具をごはんと一緒に食べます。子どもたちは,「いくらでもごはんが食べられる」と喜んで食べていました。

食育 鉄の多い食品

画像1
 ● 9月14日の献立 ●

 ごはん,豆腐の中華スープ煮,レバーのから揚げ,もやしの中華あえ,牛乳

 給食では,月に1回程度,レバーが登場します。レバーは,鉄を多く含む食品の一つです。不足しやすい鉄を摂取できるように,鉄の多い食品を積極的に取り入れています。
 レバーと聞くと,臭みがあって,苦手な人が多いというイメージがありますが,給食のレバーは,子どもたちに大人気です。油で揚げることで,外側がカリッとして,食感が良くなります。
 納豆や卵,切干大根,ほうれんそう,赤身の魚なども,鉄が多く含まれています。鉄は,ビタミンCを多く含む野菜や果物と一緒に食べると,吸収されやすくなります。

食育 夏休み明けの給食!

画像1
 ● 8月24日の献立 ●
 
 ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳

 夏休みが終わり,久しぶりの給食でした。
 初日は,みんなが食べやすい人気のメニュー。暑さから食欲の低下を心配していましたが,ハヤシライスもフルーツミックスもよく食べていました。
 「給食を早く食べたかった」と,休みの間も給食を恋しく思っていた児童もいました。明日からも給食を楽しみに,学校に来て欲しいと思います。

「生活カレンダー」について

 夏休みが始まります。大人も子どもたちも,休みになると気持ちが緩みやすくなります。
 生活リズムを大きく崩すことなく過ごしていただくために,休み中に「生活カレンダー」を利用していただけたら幸いです。盆休みが終わり,学校再開までの期間を設定しています。
 「生活カレンダー」を活用し,規則正しい生活を心掛けましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764