最新更新日:2024/04/30
本日:count up64
昨日:46
総数:260533
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

長束っこランチ 6−2

画像1画像2画像3
 <2月16日の給食>
 ごはん,牛乳,カリカリお好み揚げぎょうざ,瀬戸内さっぱりサラダ,かきと豆腐のピリ辛スープ

 長束っこランチの第2弾,6年2組の児童が考えた給食を実現しました。「お手軽!簡単郷土料理」というキャッチコピーの通り,お好み焼きや牡蠣といった広島らしい要素が盛り込まれた献立になっています。お好み焼きとぎょうざをかけ合わせたお好み揚げぎょうざは,広島県産豚肉を使った揚げぎょうざに青のり,オタフクソースをかけて食べます。広島産レモン果汁や小松菜,広島菜漬の入ったさっぱりサラダや,バターを
入れてまろやかに仕上げたピリ辛スープなど,6年生がよく考えて工夫をしたこだわりの給食となりました。

長束っこランチ 6−1

画像1画像2画像3
 <2月9日の給食>
 ごはん,牛乳,冬の定番!春菊のすきやき風丼,広島風ポテトサラダ

 6年生は,言語数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で給食の献立を考えます。9日は6年1組の児童が考えた給食を実現しました。キャッチコピーは「元気100%!もりもり広島ランチ!」。春菊や祇園パセリ,鶏卵,安芸津じゃがいも,広島県産の和牛(少量)といった地場産物を使い,栄養バランスも良い献立になりました。給食時間には6年1組が作成した紹介VTRを流し,楽しく食べることができました。

第2回給食ランド

画像1画像2画像3
1月22、23、26日に第2回給食ランドを行いました。給食委員会が5つのグループに分かれ、企画から準備まで全て自分たちで考えて動きました。人形劇や宝探し、食べ物カルタ、クイズラリーなど、食べ物や給食に絡めた内容になっています。給食週間に合わせて、昼休みに楽しく学ぶことができました。

ぴょんぴょんタイム

 24日(水)は本当に寒い日でした。一日中ちらほらと雪が舞っていました。
それでも大休憩になると,みんな一斉にグランドに飛び出し,長縄跳びに取り組みました。そう,水曜日は「ぴょんぴょんタイム」の日なのです。寒さに負けることなく,みんなで力を合わせ,一回でも多く跳べるようにがんばりました。低学年の縄は高学年の委員会の人たちが回し,アドバイスする姿も見られました。
 2月6日(火)の朝会は長縄大会です。本番に向けて力を合わせ,練習を積み重ねて欲しいです。
画像1画像2

パセリーヌランチ

画像1画像2画像3
 <1月19日の給食>
 麦ごはん,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園育ち大根の昆布あえ,長束っこ汁,みかん寒天

 この日の給食は,毎年恒例,祇園地区のオリジナル給食「パセリーヌランチ」でした。祇園パセリや大根,白菜といった祇園地区でとれた野菜や,広島県の地場産物をたくさん使いました。祇園パセリは普通のパセリよりも葉が細かく,やわらかいのが特徴です。パセリが苦手な子どもも,今日はおいしく食べられたようです。また,給食室で手作りしたみかん寒天も大人気でした。給食を通して地域の地場産物を知り,農家の方へ感謝して食べるようになってほしいと思います。

今年最初の給食

画像1画像2
 <1月9日の給食>
 ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,がじつあえ

 冬休みが明け,給食も始まりました。今年初めの給食には,尾道市で正月に食べられている郷土料理「がじつあえ」を取り入れました。「がじつ」は元日という意味で,海と山の食べ物を一緒に食べる料理です。広島県でとれた新鮮なほうれんそうを使って,海の幸のあなごと和えました。子どもたちは,久々の給食を喜んで食べていました。
 長束小学校の給食室では,今年も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。

1月9日 朝会(後期後半開始)

 新年あけましておめでとうございます。本年も長束小学校教育にご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
 教室に子ども達の声が響き,とても賑やかになりました。今日の朝会の態度もいつものようにとても立派で,静かに他学年の入場を待つことができました。校長先生からは「一年の計は元旦にあり」というお話がありました。その後教室に帰って担任の先生と冬休みをふり返ったり,早速今年の目標を立てたりしていました。真剣に話を聞いていました。
 今年もみんな元気に勉強にスポーツにがんばって欲しいと願っています。「心豊かにたくましく」長束っ子が成長してくれることを全ての教職員で見守ってまいります。
画像1画像2画像3

地場産物の日「春菊」

画像1画像2
 <12月6日の給食>
 麦ごはん,すきやき,いかのかわり天ぷら,広島菜漬け,牛乳

 この日のすきやきには,広島市でとれた春菊を使いました。中筋地区では,春菊の栽培が盛んです。葉が丸くて柔らかく,香りがいいのが特徴です。春菊はすぐに火が通るため,すきやきを作るときは一番最後に加え,彩りが良くなるように仕上げています。春菊が苦手な児童も,おいしく食べることができたようです。

クラブ見学

画像1画像2
 3年生のクラブ見学がありました。各クラブを回りながら目をきらきらさせている3年生の姿が印象的でした。各クラブの部長の説明を聞いたり,活動の様子を見たりしながら,「このクラブに入りたい〜。」と言っていました。
 来年度は楽しみにしているクラブ活動ができます。期待に膨らんだ見学となりました。

観劇会(劇団かかし座)

 11月24日(金)
 劇団かかし座の方に来ていただき,低学年は「長靴をはいたねこ」,高学年は「星の王子さま」の影絵を観劇しました。
 はじめに,手影絵のやり方を教えていただくショーもあり,児童はどんどん影絵の世界に引き込まれていきました。

「長靴をはいたねこ」では,物語の中に小さいねずみから,幕いっぱいの大きなゴリラまでたくさんの動物が登場し,賢いねこの物語を楽しむことができました。
「星の王子さま」では,役者の方の演技力に圧倒されました。また,物語の主題である「大切なものは目に見えない」ということが子どもたちの心にも深く印象に残ったようでした。

画像1
画像2
画像3

郷土食 広島県

画像1画像2
 <11月24日の給食>
 うずみ,小いわしのから揚げ,広島菜の炒め物,牛乳

 この日の給食には,広島県福山市で食べられている郷土料理「うずみ」を取り入れました。具を埋めて食べるという言葉から「うずみ」という名前になったそうです。給食では,子どもたちが具の入ったおわんにごはんを入れて食べました。左側の写真は,地場産物の広島菜です。漬物にして食べることが多いですが,今日はちりめんいりこ,にんじん,さつまあげと一緒に炒め物にしました。

子ども安全の日

 今日は子ども安全の日です。朝会では山本交番の方に来ていただき,お話をしていただきました。みんな静かに真剣に話を聞くことができました。最後は「いかのおすし」の意味を確認しました。「行かない・乗らない・大きな声を出す・すぐ逃げる・知らせる」という意味です。これからも安全に過ごしていきたいです。話の中に「下校時」という言葉がよく出ました。下校時は気持ちもゆるみがちというお話でしたが,交通安全の方も気を付けていきたいです。
画像1画像2

自分から楽しく仲良くスマイル週間

画像1画像2画像3
 今日の勝ち抜きジャンケンは2年生と6年2組の日でした。今日は6年生よりも参加学年の勢いが増していました。どんどん勝ち続ける2年生!あっという間にキングまでたどり着き,どんどん得点をきめていました。
 後日,どの学年が一番得点を決めたのかを児童会で発表しようと思います。企画通りたくさんの笑顔があふれ,楽しむことができたと思います。

自分から楽しく仲良くスマイル週間

画像1画像2画像3
 今日の勝ち抜きジャンケンは,5年生と6年2組の日でした。用意スタートの合図で猛だっしゅの5年生でした。勢いよく勝ち進む5年生でしたが,ゴール前の6年生2人がとても強く,さらにキングも強くなかなか得点ができませんでした。
 しかし,さすが5年生です。負けてもスタートに戻ったらすぐ出発です。時間一杯元気に走り得点を積み重ねていました。

自分から楽しく仲良くスマイル週間

画像1画像2画像3
 今日は1年生と6年1組の日でした。元気一杯の1年生。ジャンケンに負けても勝っても笑顔で何回も挑戦している姿は元気一杯。今日は6年生が強かったです。なかなかキングまでたどり着けず苦戦する中でも,ジャンケンに強い人がいました。ジャンケンに強い人にコツを聞いてみたいものです。
 ルールとマナーを守って参加した1年生さんでした。最後に6年生と握手をして教室に戻りました。

自分から楽しく仲良くスマイル週間

画像1画像2画像3
 今日は3年生と6年3組の日でした。天気が少し心配でしたが,無事外で行うことができました。
 元気一杯の3年生は,笛の合図と同時に勢いよく駆け出しました。負けても何度も挑戦してゴールを目指しました。なかには,キングになんと3回も勝った児童がいました。キングは「この子はジャンケンが強い〜。」とうなっていました。
 3年生の得点は18点でした。これからの学年がどうなるかも気になってきました。

秋の献立

画像1画像2画像3
 <11月6日の給食>
 まつたけごはん,さんまの塩焼き,のっぺい汁,柿,牛乳

 この日の給食には,秋が旬の食材をたくさん使いました。柿は,給食室ですべて皮をむいてから提供しています。子どもたちはおいしそうに食べていました。また,さんまは骨を取る作業に少し苦戦している児童も見られました。最近は骨の無い切り身の魚が多いため,骨を取ることに慣れていないようです。給食で骨を取る経験をして,少しずつ食事マナーを身に付けてほしいと思います。

自分から楽しく仲良くスマイル週間

画像1画像2画像3
 今週から児童会の企画「自分から楽しく仲良くスマイル週間」がはじまりました。学年全員が集まり,6年生とじゃんけんをして連続で勝ったら1点が入ります。時間内に何往復してもOKです。
 今日は4年生と6年1組の日でした。キングの前を守っている2人がとても強く,キングまでたどり着けた児童は少なかったです。それでも,諦めず何度も挑戦しキングに勝利して喜んでいる児童もいました。4年生の合計得点は16点でした。今後,この記録を破る学年があらわれるのでしょうか。とても楽しみです。

児童朝会

画像1
 後期になって初めての児童朝会がありました。
 最初は各委員長たちのあいさつ,後期の目標,そしてもっと長束小学校がよくなるための呼び掛けをしました。一人一人が長束小学校の児童会の一員であり,みんなでよりよい学校を目指していくきっかけになったと思います。
 また,前期をやりきった学級代表から後期学級代表へとバトンタッチをしました。学級の代表としてこれからの活躍に期待しています。

ひろしま給食

画像1画像2
 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は,「熱く燃えろ!!Cスープ」と「ひろしまいい子いりこ」を取り入れました。「熱く燃えろ!!Cスープ」はトマトベースのスープにちりめんいりこやチリパウダーが入っており,「ひろしまいい子いりこ」はマーマレードが入っています。珍しい組み合わせですが,子どもたちはおいしく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764