最新更新日:2024/04/30
本日:count up62
昨日:46
総数:260531
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

児童朝会(いじめ防止について)

 体育館で児童朝会が行われました。今日は児童会の人たちが「いじめ防止について考えよう」と全校に話題提供してくれました。日常の休憩時間を場面にした劇をして,「こんな時はどうしたらいいだろう」とみんなに投げかけました。みんなは真剣に劇を見て考えていました。児童会の人たちの堂々とした態度に感心させられました。長束小学校は「いじめ」のない笑顔あふれる学校だと,一人一人が言えるよう,今日学んだことを生かして行動していきたいです。
画像1画像2

行事食「お月見」

画像1
画像2
画像3
 9月12日の献立は,栗ごはん,牛乳,さんまの煮つけ,即席漬,月見汁でした。行事食「お月見」の献立です。

 今年のお月見は9月15日です。
 昔,夜は月明かりだけで畑仕事をしていました。収穫する頃の満月の夜に,月に感謝の気持ちを込め,畑でとれた食べ物やお団子,ススキの穂をそなえてお月見をするようになりました。
 給食では月見汁に月に見立てた白玉餅を入れ,秋が旬の食べ物である,栗とさんまも取り入れています。

 栗を初めて食べる子どももいたようで,栗がどんなものかに興味津々でした。
 また,1年生はみんなでさんまの骨取りにチャレンジしました。身が柔らかいさんまだったので,最初の真ん中に箸を入れる所で半分に分かれてしまったり,箸だけでは身を開けなかったりなど,苦戦しながらも一生懸命1人で取っていました。

 いつも以上に学びが多い,給食時間になったようです。

給食も再スタートです!

画像1
 9月1日の献立は,小型チーズパン,牛乳,カレーうどん,三色ソテーでした。

 夏休みも終わり,給食も1日からスタートしました。食欲が増すように,香辛料(カレー粉)を使ったメニューにしました。子どもたちも大好きなメニューで,あっという間に食べてしまいました。

 まだまだ残暑は続きますが,運動会に向けてしっかり動けるように,しっかり食べて欲しいなと願います。9月からも安全でおいしい給食が提供できるよう,努めていきますので,よろしくお願いいたします。

教科関連献立「2年 生活科」

画像1画像2
 7月15日の献立は,牛乳,夏野菜カレーライス,フレンチサラダでした。教科関連献立「2年 生活科」の献立です。

 2年生は生活科で夏野菜を育てています。トマト,なす,ピーマンを苗から育て,立派な実をつけました。本当にスーパーで売られていそうな,大きな大きな実です。育てている間も,花や実の観察やスケッチをし,しっかり勉強していました。

 給食でも学習に合わせ,トマト,なす,かぼちゃ,枝豆といった夏野菜を入れた,夏野菜カレーライスを取り入れました。少しピリッと辛いカレーでしたが,かぼちゃの甘さも引き立ち,暑い日に食欲が出る,ぴったりなメニューでした。

郷土食「沖縄県」

画像1画像2画像3
 7月14日の献立は,小型黒糖パン,牛乳,沖縄そば,ゴーヤチャンプルー,冷凍パインでした。郷土食「沖縄県」の献立です。

 沖縄県は暖かな気候で,さとうきび・ゴーヤ・パイナップルなどの農作物が多く取れます。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ,名前の通り苦みがある食べ物です。その苦みには,食欲をます働きがあり,食欲が落ちる夏にぴったりな食べ物です。

 給食室では子どもたちが食べられるくらいの苦みにするために,色々な工夫をしています。白いわたをスプーンできれいに取り除き,食べやすい大きさに切った後,塩でしっかりもみ,一度さっとゆでます。こうすることで,苦みが少なくなります。

 「少し苦い」「その苦さがおいしい!」という色々な感想がありました。夏らしい味にも親しんで欲しいなと思います。

行事食「広島県」

 7月8日の献立は,牛乳,たこめし,豆腐汁,すいかでした。行事食「広島県」の献立です。

 瀬戸内海ではたこがたくさんとれます。中でも江田島市・三原市・尾道市はたこつぼ漁が盛んに行われています。たこめしは漁師が船の上で作ったのが始まりとされています。給食室では柔らかくなるように,たこをじっくりと煮ました。

 また季節の食べ物のすいかも出ました。とても甘く,みずみずしいすいかで,苦手な子どももおいしそうに食べていました。また5年生は今,社会科で流通について勉強し,どの食べ物がどこから来るか,白地図に書いて調べています。少し前から給食のすいかの産地が気になっていたので,お知らせをしに行きました。(今日のすいかは鳥取県産でした。)
画像1
画像2
画像3

行事食「七夕」

 7月5日の献立は,減量ごはん,牛乳,冷やしそうめん,小いわしのから揚げ,ミニトマト,アイスクリームでした。行事食「七夕」の献立です。

 7月7日の七夕に合わせ,涼しそうなメニューを取り入れました。冷やしそうめんは,そうめんを天の川に,オクラやちくわを星に見立てています。いつも暖かい汁物がこの日とても冷たく,暑い日にとてもおいしく感じました。

 給食室では,写真のように一度温めた汁を容器に分け,水を張った水槽に入れて冷まします。張った水が容器の中に入らないように,早く冷めるようかき混ぜます。クーラーの無い暑い部屋での作業です。子どもたちが安全でおいしく食べられるよう,日々頑張っています。

 また,七夕に合わせ七夕飾りを各学級に配ったり,栄養黒板も飾り付けたりしました。給食委員会さんのメッセージもつけています。暑い暑い夏になりそうですが,しっかり食べて元気に過ごして欲しいと願います。
画像1
画像2
画像3

フレンドリーコンサート(7月3日)

 3日は長束小学校の体育館でフレンドリーコンサートが行われました。長束小(ジュニアバンド)・長束西小(5・6年生合唱)・長束中(吹奏楽部)の3校が集まり,お互いに発表を聴き合い,交流を深めました。また,たくさんの地域の方にも聴きに来ていただき,がんばる児童・生徒達の姿を見ていただくことができました。文化的交流が深まったとてもいい時間だったのですが・・・,体育館はとても暑かったです。ユニフォームを着て,演奏してくれたバンドの皆さん,よくがんばってくれました。
画像1画像2画像3

ガードボランティアお礼の会

 いつも登下校を見守ってくださり,大変お世話になっているガードボランティアさんに感謝の気持ちを伝えるお礼の会を開きました。いつものように長束小学校の子ども達は静かに体育館に集まることができました。ガードボランティアの代表の方がお話の中で「あいさつは,活動を続けるための大きな力になっている」と言われました。みんなでかわす「あいさつ」はエネルギーとなります。これからも,感謝の気持ちをこめて,登下校の時は大きな声で「あいさつ」を続けていきたいです。最後に歌を歌いました。体育館にきれいな歌声が響きました。
画像1画像2画像3

長束なかよしフェスティバル

 久しぶりに晴れ間が広がり,長束フェスティバルが行われました。雨で延期になっていたので,みんなこの日をずっと待っていました。各コーナーで楽しい催しが行われ,様々なところにクイズも張ってあり,みんな楽しそうにチャレンジしていました。6年生の人は,班の人たちが離ればなれにならないように,低学年の人たちが迷子にならないように気を配って動いていました。児童会の人たちは準備・運営をがんばりました。長束小学校全体で,とても素敵な時間を過ごすことができました。





画像1画像2画像3

久しぶりのメロン!

画像1画像2
 6月30日の献立は,セサミパン,牛乳,スパイシーレバー,温野菜,白いんげん豆のクリームスープ,アンデスメロンでした。

 給食で3年振りにメロンが出ました。とても久しぶりだったので,朝から「給食に初めて出る!」と喜ぶ子どもも見られました。アンデスメロンの「アンデス」とは「安心です」の略です。作って安心,売って安心,買って安心という思いを込めてつけられました。

 給食室でも久しぶりのメロンで「どうやったら食べやすいかな?」と相談しながら切りました。小さい口でも食べやすいように切ったメロンをかじり,「あまーい!」「おいしい!」「幸せ!」という声が多く聞かれました。
 前日にはさくらんぼも出ています。果物の旬も,味わいながら感じて欲しいなと思います。

熊本震災に向けての募金活動

画像1画像2画像3
 6月27日(月)〜29日(水)までの3日間で,熊本震災復興のための募金活動を行います。5・6年生の運営委員と学級代表が元気のいいあいさつとともに呼びかけをし,多くの児童が募金活動に協力してくれました。集めた募金が少しでも,震災で困っている人たちの役にたてればと思います。

長縄大会

 第1回長縄大会が行われました。どのクラスも大会に向けて心を一つに練習を重ねてきました。朝,雨のため開催が心配されましたが,先生達がグランド整備をして決行です。「はい,はい・・・」「どんまい!」元気な声が響き渡りました。みんな上手になっているので驚きました。やはり練習の成果です。結果は来月発表されます。優勝はもちろん嬉しいけれど,そうでなくても,がんばった自分を,力を合わせた友達をしっかり褒めてください。
画像1画像2画像3

給食試食会,行事食「食育月間」

画像1
 6月17日の献立は,ごはん,小いわしのから揚げ,ごまあえ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁でした。行事食「食育月間」の献立です。

 毎月19日は食育の日です。食育の日にはごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。また6月は食育月間です。食育月間中の食育の日であるこの日だけ,一汁三菜の献立にしています。1つの汁に3つのおかずと,おかずの種類を増やすことで,たくさんの食品を食べることができ,栄養バランスが良くなります。

 この日は1年生保護者対象の給食試食会でした。ご多用の中,たくさんの保護者の方に出席していただき,校長・栄養教諭の話の後,給食を試食し,1年生の給食時間の参観をしていただきました。

 保護者の方にも栄養バランスの良い和食の献立を試食していただくことができ,アンケートにも「家での食事の参考にします。」「ひろしまっこ汁が気になっていて,食べられてよかったです。」などと書かれていました。

 この週から初めての給食当番をしている1年生,1年に1回の3種類のおかずの献立と,いつも以上に配膳に時間がかかってしまいましたが,子どもたちは1つ1つのことを一生懸命頑張っています。チャレンジする機会を作り,頑張っているところはしっかり褒めて,食を楽しむ子どもが増えるよう努めていきます。引き続き,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

給食委員会(きゅうしょくランド)

画像1画像2
 6月13日〜15日の昼休憩に給食委員会による「きゅうしょくランド」が開かれました。ここでは、5つのコーナーがあり給食に関するクイズやゲーム、そして体験コーナーとありました。「食」に関係ある内容を楽しく学びながら活動することができました。「豆つかみ」ではみんな真剣な表情でした。制限時間の20秒がたつと様々な声があがっていました。
 また、この「きゅうしょくランド」を開くために、給食委員たちが事前に考え、練習を重ね本番をむかえました。回を重ねるにつれて上手に説明することができるようになり、この企画を盛り上げることができました。

水泳指導開始

画像1画像2画像3
 今日(14日)はプール開き。とてもいい天気でした。
2年生は3・4校時にプールに入りました。昨年は学校の大きなプールは初めてなので怖かった人が何人もいましたが,今年はどうでしょうか・・・・・。ざぶざぶと水に入り「けのび」の練習をしていました。怖そうな顔をしている人が何人かいましたが,回数を重ねるごとに楽しくなっていくと思います。がんばって欲しいです。
 水に慣れ親しみ,楽しく水の中で活動し泳げるようになり,6年生での指導を終えて卒業するまでには25メートル以上泳げるようになって欲しいと目標をもって各学年の指導を積み上げていきます。家庭でも応援してください。指導は安全第一。気を引き締めて練習を繰り返していきます。
 今日は午後は4年生が泳ぐ予定です。

たてわり班で顔合わせ

 表彰朝会では,体力オリンピックの結果も表彰され上位3クラスは6年生でした。さすがです。
 その後,たてわり班の顔合わせが行われました。6月24日に行われる「長束なかよしフェスティバル」の時に一緒に活動する班です。24日は,日頃はあまり接することのない他学年の人たちと一緒に活動する,とても楽しみな日なのです。
 6年生がリードして自己紹介をしました。みんな緊張の面持ちでしたが,1年生もちゃんと自分の名前が言えました。立派です。24日はみんなで仲良く学校中を回ります。
画像1画像2画像3

行事食「歯と口の健康週間」

画像1画像2
 6月6日の献立は,玄米ごはん,牛乳,うま煮,はりはり漬,かみかみ昆布でした。行事食「歯と口の健康週間」の献立です。

 6月1日〜6月9日は歯と口の健康週間です。歯を丈夫にするためには,よく噛んで食べることも大切です。給食では噛みごたえのある,ごぼうや切干大根,昆布などを取り入れました。昆布は1年生にも人気で,おいしい!とよく食べていました。

 また5年生では,歯と口の健康週間に合わせて,むし歯とおやつについて話をしました。砂糖の多いおやつばかり食べるのではなく,甘いおやつの時にはお茶にしたり,給食の昆布のようなむし歯になりにくいおやつを食べたりなど,おやつの食べ方について話をしました。

あいさつ運動

 今日からあいさつ運動がはじまりました。
長束小学校では,あいさつができる子どもを育てることに力を入れています。あいさつ運動は,そのための取組の一つです。門で登校してくる人たちを迎え,進んで・大きな声で・相手を見てあいさつをします。あいさつをされた人は気持ちよくなり,またあいさつをかえします。あいさつの繋がり,広がりを目指しています。
今日は初日で,恥ずかしそうにしている姿も見られましたが,これから,どんどんあいさつができるようになって欲しいと願っています。
画像1

地場産物の日「たまねぎ」

画像1
画像2
画像3
 6月2日の献立は,パン,いちごジャム,牛乳,ビーフシチュー,野菜ソテーでした。ビーフシチューに広島市内産のたまねぎを使っています。

 給食では,ほとんどの日にたまねぎを使います。あまりにたくさんの量を使うので,他県産のたまねぎが届きます。(主に佐賀県産。)しかし,この日だけ地場産物の活用促進の取組で,広島市内産のたまねぎが届きました。
 届いたたまねぎは少し大きさにばらつきがありますが,きれいで立派なたまねぎでした。しかもひろしまそだちのマークが入った箱に入っています。

 せっかくの機会なので,佐賀県産のたまねぎと比べてみました。この日1日,社会の授業や給食時間,昼休憩中に,見て・触って・におって等,多くの子どもたちが2つのたまねぎを比べることができました。

 ビーフシチューを食べた子どもたちは「あまーい!」「たまねぎがとろとろでおいしい!」と,とても喜んでいました。給食室では牛肉を2時間かけてじっくり煮込み,おいしいビーフシチューを作ったので,その言葉がとても嬉しかったです。

 作ってくれた農家の方へのメッセージも書き,写真のようなメッセージがたくさん届きました。おいしかったよ,ありがとう。また作ってね!という思いを込めながら,農家の方へ届けたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764