最新更新日:2024/04/30
本日:count up3
昨日:85
総数:260557
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

長束っこランチ 6−2

画像1画像2画像3
 <2月16日の給食>
 ごはん,牛乳,カリカリお好み揚げぎょうざ,瀬戸内さっぱりサラダ,かきと豆腐のピリ辛スープ

 長束っこランチの第2弾,6年2組の児童が考えた給食を実現しました。「お手軽!簡単郷土料理」というキャッチコピーの通り,お好み焼きや牡蠣といった広島らしい要素が盛り込まれた献立になっています。お好み焼きとぎょうざをかけ合わせたお好み揚げぎょうざは,広島県産豚肉を使った揚げぎょうざに青のり,オタフクソースをかけて食べます。広島産レモン果汁や小松菜,広島菜漬の入ったさっぱりサラダや,バターを
入れてまろやかに仕上げたピリ辛スープなど,6年生がよく考えて工夫をしたこだわりの給食となりました。

長束木遣最終伝達式

画像1
画像2
 2月16日(金)
 11月から始まった木遣も今日で最後。長束木遣最終伝達式がありました。約3カ月間,ペアの5年生に向き合い,木遣の伝統の重みや技術,物事に向かう姿勢などたくさんのことをしっかり伝達することができました。最後の演奏が終わった時,6年生の顔は達成感に満ち溢れていました。
 卒業まであと少し。学習,委員会,友達との関わりなど充実した日々を過ごしてほしいと思います。

むかしあそびランド(地域の方を招いて)

画像1
画像2
 2月8日(火)地域の方を招待して、「むかしあそびランド」を行いました。

 各クラスで仕事を分担し準備を行い、この日を心から楽しみにしていました。

 当日は「♪たきび」を歌ったり、「こま」「めんこ」「だるまおとし」「あやとり」等のむかしあそびを体験しました。「めんこが初めて裏返った!」「こまの新しい技を覚えた!」など、色んなコツや技を知ることができ、大満足の様子でした。
 また、地域の方と関わる中で「すぐ仲良くなれてうれしかった」と人と関わる喜びを感じた子もいました。

 これを機に子どもたちと地域の方々がさらに強く結ばれ、そして成長していく子どもたちを見守っていただけたらと思います。
 これからもよろしくお願いします。

長束っこランチ 6−1

画像1画像2画像3
 <2月9日の給食>
 ごはん,牛乳,冬の定番!春菊のすきやき風丼,広島風ポテトサラダ

 6年生は,言語数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で給食の献立を考えます。9日は6年1組の児童が考えた給食を実現しました。キャッチコピーは「元気100%!もりもり広島ランチ!」。春菊や祇園パセリ,鶏卵,安芸津じゃがいも,広島県産の和牛(少量)といった地場産物を使い,栄養バランスも良い献立になりました。給食時間には6年1組が作成した紹介VTRを流し,楽しく食べることができました。

お好み焼き教室

画像1
画像2
画像3
 2月7日(水)・2月8日(木)にオタフクから宮内さんと瀧野さんに来ていただき,お好み焼き教室がありました。
 お好み焼きの作り方を教えていただいたり,お好み焼きの歴史や栄養に関するクイズを解いたりしました。その後,グループに分かれてお好み焼きを作りました。生地をのばしたり,裏返す場面では,「がんばれ!」という励ましの声掛けをする姿も見られました。どのグループもおいしいお好み焼きを作ることができました。

理科出前授業〜月と太陽〜

画像1画像2
 1月30日(火)
 比治山大学の林先生に来ていただき,理科の「月と太陽」の学習をしました。月と太陽の関係について実験をしながら,分かりやすく教えていただきました。学習の最後には,習ったことを生かして,2月7日の大休憩頃の月の位置を予想しました。7日の大休憩には空を見て,結果をまとめようと思います。

感動体験〜かぶら屋さんの演奏〜

画像1画像2画像3
 1月26日(金)にかぶら屋さんに来ていただきました。
 11月から始まった木遣伝達での練習の成果を見ていただき,技術面・精神面などの1つ1つのアドバイスを熱心に聞いていました。その後,かぶら屋さんの演奏を見せていただき,プロの技に驚く様子が見られました。たくさん刺激をもらい,自分達の演技に磨きをかけていってほしいと思います。最終伝達式まであと少しです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764