最新更新日:2024/05/19
本日:count up164
昨日:132
総数:265378
「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

2月18日(水) 「原小オリジナルメニュー」

画像1画像2画像3
 今年度3回目の原小オリジナルメニューでした。3年生が太陽農園で大切に育てた『にんじん』をたっぷり使ったメニューでした。3年生が、9月に種を植えて、愛情を込めて世話をし、やっと収穫した貴重なものです。はらっこカレー、海そうサラダ、寒天デザートのどれもおいしく、栄養たっぷりで子どもたちも大満足でした。ごちそうさまでした。

★ 献立「原小オリジナルメニュー」
はらっ子カレー、牛乳、海そうサラダ(あらめ入り)、手作りフルーツ寒天デザート

1月30日(金) 「独自献立」

画像1画像2画像3
 今年度2回目の独自献立を実施しました。ねらいは、祇園地区の産物や、広島県の地場産物を多く使用して、地域の産物の大切さを知ることです。一汁二菜の日本食を実施してバランスのよい食事について知ってほしいと思います。


★ 献立「パセリーヌランチ」
麦ごはん、牛乳、祇園パセリのかきあげ、祇園野菜のかわりあえ、原っこ汁、手作りみかん寒天

 『祇園パセリのかきあげ』は、祇園パセリや瀬戸内海のいりこを使用し、ビタミンとカルシウムがたっぷりです。『祇園野菜のかわりあえ』は、祇園地区で作られたはくさいと小松菜をかわり漬にしました。地域の野菜に親しみ、新鮮な野菜を味わってほしいと思います。『原っこ汁』は、出しの素を使用せず、煮干しを一人3g使って天然の出しを使用しました。化学調味料をまったく使用せず、添加物の入らないみそを使用した自然の味わいです。『手作りみかん寒天デザート』は、870個の手作り寒天を作りました。広島県内産100%みかんジュースを使いました。

 どのおかずも、おいしく栄養たっぷりで、子どもたちは大満足でした。おかわりをする児童もたくさんいました。
 
 1月は、食育月間でした。給食室に残しに来る児童も減り、とてもうれしく思います。
給食室では、毎日のミーティングで調理の工夫を話し合って、おいしい給食作りにさらに力を尽くそうと思います。

1月9日(金) 「給食 〜行事食〜」

画像1画像2画像3
 今日の献立は、お正月の行事食です。

 ★献立:松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのからあげ 栗きんとん

 お正月の料理には「豊かで幸福に過ごせるように」という願いが込められています。
松葉ごはんに入っている『昆布』は「よろこぶ」、『えび』は腰が曲がるまで長生きができるように、『栗きんとん』は、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきた栗と、黄金色に輝く財宝にたとえられたきんとんで、豊かな1年を願うものとされています。

 昔から言い伝えられている料理を味わって食べることができました。

 給食室からも手紙を各教室に届けています。是非、読んでみてください。

1月7日(水) 「給食開始」

画像1画像2画像3
 今日から給食が始まりました。
 今月は、『食育月間』です。給食室からの手紙、色ぬりカード、給食クイズなどいろいろな取り組みをします。
 また、1月30日(金)に地域の食材を使った独自献立を予定しています。
 今年も給食室から、安心・安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

10月7日(火) 「運動会応援給食 その2」

画像1画像2画像3
 スパゲティは、子どもたちが選んだ「たらこスパゲティ」でした。赤、白の色の違うおいしいスパゲティや寒天デザートにみんな大満足でした。
 運動会をがんばる気持ちにつなげてくれることを願っています。
 今後も、栄養バランスに気を付けて、魅力のある学校給食となるよう取り組みたいと思います。  

10月7日(火) 「運動会応援給食 その1」

画像1画像2画像3
 今日は、子どもたちがずっと前から楽しみにしていた、原小オリジナルメニュー『運動会応援給食』の日でした。給食室から応援の気持ちを込めて実施している行事です。
 給食室では、「おいしい給食になるように!!」と心を込め、一生懸命に調理しました。今回の目玉は、沖縄料理であるサーターアンダギーでした。きな粉と豆乳を力を入れて混ぜ、おいしく揚げるのに大変だったとのことです。
 お味は? 是非、子どもさんに尋ねてみてください。
 
 

9月1日(月) 「給食が始まりました」

画像1画像2画像3
 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食は、ビーンズカレーライスでした。朝から良いかおりが、学校中にただよっていました。
 給食当番がみんなに配膳をした後、全員で元気に「いただきます。」をし、おいしそうにほおばっていました。おかわりをする子もたくさんいて、笑顔の絶えない給食時間でした。
 給食開始に向けて、給食室では、ここ数日間、準備を進めてきました。安全でおいしい給食を給食室全員で力を合わせて作ります。よろしくお願いいたします。



8月5日(火) 「親子料理教室」

画像1画像2画像3
 8月5日(火)に本校家庭科室で親子料理教室を実施しました。42名の親子が参加されました。
 メニューは、はらっ子カレーライス、ミネラルサラダ、ごはん、あらめの炒め煮、寒天デザートです。
 本校栄養士、給食調理員の指導のもと、親子やグループで協力して料理をしました。カレールーやドレッシングは、給食室でつくる方法ですべて手作りです。
  
 出来上がった料理を食べると、愛情たっぷりの手作りなので本当においしかったです。
 
 料理後の感想を見ると、「親子で料理をする機会がなかったので、これを機にやってみたいと思います。」「親子で作ることや食べる楽しさが子どもにも実感できてよかったと思います。」など大満足の感想が多かったです。親子料理教室へのご参加ありがとうございました。

6月20日(金) 「交流給食」

画像1画像2
 全学年の各クラスを回って食の指導をしています。
 元気に大きくなるためには、毎日給食を残さず食べることの大切さに気づいてほしいと願っています。
 給食の時間にクラスをのぞいてみると、早速習ったことを思い出して、残さずに食べている様子を目にすることができました。残さずに食べることの大切さを自ら考えて食事のできる子どもに育ってほしいと願っています。(写真は、4年生の様子です。)

6月11日(水) 「料理教室」

画像1画像2画像3
 保護者の方を対象にした『料理教室』を行いました。13名の保護者の皆様にご参加いただき、とても和やかな雰囲気の中で料理教室を開催することが出来ました。ご多用中、ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
 今回のメニューは、

 はらっこ力レーライス
 フレンチサラダ
 昆布豆
 寒天デザ一卜でした。

 はらっこ力レーライスは毎年、冬に原小学校の太陽農園から収穫した西原人参を使用し、力レーのルウは手作りという原小学校でも人気のメニュ一です。
 フレンチサラダは学校給食でも実際に活用している手順を用いて調理しました。ドレッシングはもちろん手作りです。
 今回は教育実習生2名にも調理の補助をしてもらいました。
 アンケートについては後日お知らせしますがー部、ご紹介します。

 ごぼうやこんにゃくを入れること、カレールーを作ることなど家ではしないことがあり、手の込んだ給食を実感しました。
 キャベツときゅうりを軽くボイルすると色味もよくなり、歯触りも良くなって、家でも 作ってみようと思います。
 以前から小学校のカレーのレシピが気になっていたので参加させて頂きました。実際に 作ってみると家で作るカレーとは全く違って具がたくさん入っているし、 味がまろやかで子どもにとって食べやすく、子どもが好きなはずだと納得しました。

 本日はご多用中、ご参加いただいた皆様には心より感謝申し上げます。今後とも、ご支援をよろしくお願いいたします。

6月3日(火) 「1年生給食試食会参加ならびに授業参観へのご来校ありがとうございました」

画像1画像2
 1年生の保護者を対象にした『給食試食会』がありました。68 名の保護者の皆様に参加いただきました。ご多用の中、参加いただいた皆様には心より感謝申し上げます。
子どもたちが生涯を通して健康で心豊かな食生活ができることを願って、食文化、食糧生産、栄養と健康、食事のマナーなどについて日々指導に取り組んでいます。ご家庭におかれましても、子どもに時折話題として取り上げていただければ幸いです。
当日お手伝いいただいた役員の皆様、ご協力ありがとうございました。
アンケートについては、後日お知らせしたいと思いますが、一部、ご紹介します。

・給食は、手間ひまかけて、愛情込めて作られていることがわかりました。
・家では、子どもの好きな献立・味付けになりがちですが、身体に良いものに変えていこうと思いました。
・好き嫌いがあった子どもが家でも苦手なものを食べるようになりました。
・毎日のように「今日、給食全部食べたよ。」とか「おかわりしたよ。」と、家に帰って話します。ちょっとくらい嫌なものも給食ではおいしく食べているようです。

 本日は、1年生・2年生・3年生の授業参観がありました。お忙しい中、ご参観いただきまして、ありがとうございました。第2回の参観日となりますが、子どもたちはクラスに慣れ、少し成長した様子をご覧いただけたこと思います。今後ともご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

4月10日(木) 「給食が始まりました」

 楽しみにしていた給食が始まりました。今年も給食室から、安心・安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
 今日は、とくに大豆の入ったクリームシチューが大満足の様子で完食でした。
 1年生は、来週から給食が始まるので、楽しみですね。

画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

非常時における登下校について

自主公開授業研究会のご案内

広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6
TEL:082-874-0038