最新更新日:2024/05/19
本日:count up30
昨日:230
総数:265474
「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

7月20日(木)7月最後の給食

 今日の給食は「パン 牛乳 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト」でした。手作りのホワイトソースで作るクリームスープは、さらっとしたやさしい味わいです。赤魚のガーリック揚げは、ガーリックの風味が効いていて暑い時期に食べやすく、子どもたちに好評でした。今が旬のミニトマトも真っ赤で大きく食べ頃でした。たくさんの子どもたちが「今日の給食おいしかったよ。」と声をかけてくれました。
 いよいよ夏休みが始まります。夏休みの間も、栄養バランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしてほしいです。
画像1
画像2

7月14日(金)給食 ゴーヤチャンプルー

 今日の給食は「減量ごはん 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー」です。どちらも沖縄県でよく食べられる料理です。ゴーヤは夏が旬の野菜で、独特の苦みがあります。この苦み成分は食欲を増進させる効果があり、夏バテの予防にもなります。苦みにあまり慣れていない子どもたちのために、給食では薄く切ったゴーヤを塩でもみ、さっとゆでて、苦みをやわらげる工夫をしています。また、豚肉、豆腐、卵、かつお節などと一緒に炒めることで、ゴーヤがより食べやすくなります。
 「思ったより苦くなかった。」「食べやすかったよ。」と話してくれる子どもたちも多く、給食でいろいろな味を経験することで、食の幅も広がっているようです。
画像1
画像2
画像3

7月10日(月)教科関連献立「夏野菜カレーライス」

 今日の給食は「夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ」でした。2年生は生活科の学習で、夏野菜のピーマンとミニトマトを育てています。今が収穫の時期で、子どもたちは大切に育て食べ頃になったピーマンとミニトマトをうれしそうにもぎとっています。
 給食の夏野菜カレーライスは、かぼちゃ、なす、トマトを使っています。かぼちゃは、煮崩れないようにカレールウを入れた後に加えます。野菜がゴロゴロで具だくさんのカレーですが、「なすは苦手だけど食べられるよ。」「かぼちゃが甘くておいしい。」と好評でした。
画像1
画像2
画像3

7月5日(水)行事食「七夕献立」

 今日の給食は「ごはん 牛乳 ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁」でした。7月7日の七夕にちなんだ献立で、そうめん汁はそうめんを天の川に見立てています。もっと七夕らしくということで、給食の先生がたくさんのにんじんをいろいろな大きさの型を使って星の形にしてくれました。くりぬいた外側のにんじんは、ひじきの炒め煮に入れて、無駄がないように使っています。
 そうめん汁に入った星型のにんじんに、子どもたちも驚いたり喜んだりしていました。「星がきれいだね。」「2つ入っていたよ。」「星にお願いごとをしたよ。」など楽しそうに話してくれました。あいにくの雨でしたが、7月7日は晴れて星がたくさん見えるといいですね。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6
TEL:082-874-0038