最新更新日:2024/05/17 | |
本日:94
昨日:148 総数:265007 |
3月16日(月) 「小学校卒業祝い献立」
「小学校卒業祝い献立」でした。メニューは、赤飯・牛乳・お楽しみフライ(コロッケ・牡蠣フライ)・温野菜・かき玉汁・ごま塩でした。地場産物として広島県産の牡蠣をフライにしてありました。赤飯は、昔からお祝いの時に食べられていました。6年生は、いよいよ卒業まで残り4日ですね。一日一日を大切に過ごしてください。
3月13日(金) 「独自献立」
今年度3回目の独自献立を実施しました。6年生が、言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしい給食のメニューを考えよう」で作成したメニューです。
★ 献立 ごはん、牛乳、パセリーヌ丼、一口野菜かきあげ、じかに汁、三色寒天ゼリー 『パセリーヌ丼』(6年2組 中村 悠さん:案)は、祇園パセリを小さく切って、衣をつけて揚げ、炒り卵と広島県産あなごを混ぜて三色ご飯としました。彩りもよく、栄養満点でした。 『一口野菜かきあげ』(6年3組 田中利沙さん:案)は、広島県産ちりめんと野菜を混ぜて、かき揚げにしました。外はサクッとして、とてもおいしかったです。 『じかに汁』(6年1組 池田周哉くん:案)は、「じ…じゃがいも」「か…牡蠣の代わりにかんぴょう」「に…にんじん」が入り、かんぴょうの食感を楽しみながらいただきました。 『三色寒天ゼリー』(6年4組 大畑孝幸くん:案)は、広島県産のみかんジュース、レモン果汁、牛乳を使い三層に仕上げました。本当においしくいただきました。 どのメニューも大変おいしく、おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした!! |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |