最新更新日:2024/05/22
本日:count up24
昨日:92
総数:232140
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

地場産物の日(その2)

 9月29日(水)の献立は『ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳』でした。
 この日は地場産物の日でした。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。
 広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。えのきたけの広島県内の主な産地は呉市です。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。
 安北小学校の給食のかきたま汁には、卵は北広島町産、えのきたけは呉市産、ねぎは倉橋産のものを使いました。地場産物をたくさん使ったおいしいかきたま汁ができあがりました!

画像1
画像2
画像3

地場産物の日

 9月6日(月)の献立は「ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳」でした。
 この日は地場産物の日で、東広島市産のピーマンを焼き肉に、安佐南区伴東の田中商店さんのもやしと安佐北区白木町産の葉ねぎをはるさめスープに使っています。東広島市産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。
 『今日は焼き肉だ!!』と子どもたちは喜んで、よく食べていました。
画像1
画像2
画像3

アヒアコ

画像1
画像2
画像3
 6月24日木曜日の献立は「パン フライドチキン アヒアコ ミニトマト 牛乳」でした。
 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて、キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは、キューバの伝統料理で鶏肉とじゃがいもの入った具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では、鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。
 給食に初めて登場したアヒアコでしたが、子どもたちは美味しそうに食べていました。

歯と口の健康週間

画像1
画像2
画像3
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 6月9日の給食は,「玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳」でした。材料にかみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れました。
 かみごたえがある食材がたくさんで,食べるのに時間がかかったのか,いつもより少しだけ給食の残りが多かったです。

クラウンメロン

6月3日木曜日の給食は,『小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳』でした。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。クラウンメロンについているクラウンマークは,厳しい審査を通った証で,生産者番号が示されていて,誰が作ったメロンか確認できます。
 一般的なメロンは一つの木に2個〜4個のメロンの実を育てますが,クラウンメロンは一つの木に1つの実しか育てません。こうすることで,メロンの栄養や美味しさが,1つの実にギュッと集まり,美味しいクラウンメロンが出来ます。子供たちは甘くてジューシーなクラウンメロンを堪能し、皮ギリギリまで食べている子もたくさんいました。


画像1
画像2
画像3

ホワイトソース

今日の給食は『パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳』でした。
 大豆シチューのホワイトソースは、給食室で手作りしています。温めたサラダ油に小麦粉を入れ、じっくり炒めます。粉っぽさがなくなって、しっかり小麦粉が炒れたら、牛乳を入れてのばし、ホワイトソースの出来上がりです!
 鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆を煮込み、コンソメ、塩コショウで味を調えたところにホワイトソースを入れて、よく混ぜ、大豆シチューの完成です。
 トロトロクリーミーなシチューで、残りも少なく、よく食べていました。
画像1
画像2
画像3

1年生初めての給食

 4月14日水曜日から、1年生の給食が始まりました!メニューは『親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳』でした。
 6年生のお兄さんお姉さんが給食当番のお手伝いに来てくれ、準備の間、1年生はとてもお行儀よく座って待つことが出来ました。そして給食も、お行儀よく静かに食べることが出来ました。
 たくさんの1年生が「おいしかった!」「いっぱい食べたよ」と言ってくれました。これからも、お行儀よく、楽しく、おいしく、給食をしっかり食べてほしいです。
画像1
画像2

給食が始まりました

4月9日(金)から、2〜6年生の給食が始まりました。この日のメニューは「牛丼 ごま酢あえ 牛乳」でした。どのクラスもお行儀よく、静かに食べていました。教室を覗くと『牛丼がおいしい!』『野菜のおかずがおいしい!』など、たくさん嬉しい声を聞かせてくれました。空っぽの食缶ばかりで、久しぶりの給食を残さずしっかり食べていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881