最新更新日:2024/05/15
本日:count up79
昨日:108
総数:231653
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

5月15日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は牛肉と卵を使います。他人丼に使っている卵とねぎは広島県産です。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。その土地で育った産物を消費することは地域の農林漁業者を支えることにつながります。また,新鮮で安くおいしいです。ぜひご家庭でも広島県で育った「ひろしまそだち」を取り入れてみてください!

2年生 野さい作り名人

 2年生は,生活科「めざせ,野さい作り名人」で,野菜を育てる学習に取り組みます。ミニトマト,ピーマン,きゅうり,なす,オクラの5種類の野菜の中から,自分が育ててみたい野菜を選び,本日,苗を植えました。
 「大きくなあれ。」と言いながら嬉しそうに水をあげていました。これから大切に育てていきたいと思います。
画像1

1年生 歩行教室

 先日,広島市道路交通局の方がおいでになり,横断歩道の渡り方や歩道の歩き方について教えてくださいました。
 道路は危険がいっぱいなので,自分で右,左をよく確かめてから渡ること,車道にはみ出さないようにきちんと歩道を歩くこと,道路に飛び出したりしないことなど,たくさんのことを教えてもらいました。
 その後,道路を渡る練習をしました。「右見て,左見て,右を見る」と声を出しながら横断歩道を上手に渡ることができました。
 教えていただいたことをしっかり守って安全に登下校してほしいと思います。
画像1
画像2

5月13日(月) 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
生揚げの中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 生揚げの中華あんかけは,絞り豆腐にコーンスターチをまぶして揚げたものに中華スープの素,ケチャップなどで味をつけたあんをかけています。しっかりと味が付いているのでごはんがすすみます。
 ワンタンスープにはワンタンの皮が入っています。ワンタンは中華料理のひとつで漢字では「雲吞」と書きます。ワンタンがスープに浮かぶ様子が雲に例えられたのが由来と言われています。

5月10日(金) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
肉豆腐
おかか和え
バナナ
牛乳
 
 給食室にはたくさんの色鮮やかなバナナが届きました。1本1本丁寧に3回洗います。子どもたちは「バナナ大好き!」と,とても喜んでいました。果物などデザートは最後に食べる約束をしているのでバナナを楽しみにしながらごはんやおかずをしっかり食べている様子がほほえましかったです。
 

全校朝会

画像1
画像2
 今日は、今年度初めての全校朝会がありました。全児童が体育館に集まり、校長先生の話を聞きました。夏にデザインが新しくなる「新札」についての話です。校長先生が新札に採用されている偉人の方の功績を伝えると、驚いた表情を浮かべたりうなずく様子を見せたりするなど、とても興味深く聞いていました。子どもたちは新しい知識を得る楽しさを感じているようでした。

ひまわり 大きくなあれ!

画像1
画像2
画像3
 ひまわりの学年園に、キュウリの苗をうえました。
キュウリを育てる活動を「きゅうり会社」という名前にしました。

 植物にとって大切な「水やり」が、みんなの仕事です。
 
 「暑い夏に負けないで、どんどん大きくなってね。」
と、願いながら水やりをしていきます。

5月7日(火) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
お好み揚げ
みそ汁

 お好み揚げは、お好み焼きを揚げ物にアレンジしたものです。たっぷりのキャベツ,にんじん,いかと衣の中に紅しょうが,あおさ,お好みソースを入れ,一口大に丸めて揚げます。量が多いので給食室の先生4人で調理しました。子どもたちは喜んで食べていました。残りも少なかったです。

5年生 学習

画像1画像2画像3
 5年生になり,1か月が経ちました。緊張もほぐれ,多くの笑顔が見られるようになりました。書写や図工,そして5年生から新しく始まった家庭科など,一生懸命取り組んでいます。

5月2日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
パン
いちごジャム
ポークビーンズ
シーフードサラダ
牛乳

 ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入っています。大豆には成長期に特に必要となるたんぱく質,カルシウム,ビタミンを豊富に含んでいます。スープやサラダ,煮物にも合わせやすい食品なので積極的にご家庭でも取り入れてみてください。
 シーフードサラダにはイカ,キャベツ,きゅうり,まぐろの缶詰をドレッシングで和えています。イカが大きく食べごたえがありました。さっぱりとした味付けが少し暑くなってきた季節にぴったりです。

遠足 その3

 お弁当を食べた後,楽しく園内を散策です。
 上の学年の児童が下学年の児童を優しく案内しています。
画像1
画像2

遠足 その2

 あらたにーずのみんなと楽しんでいます。
 おいしいお弁当もいただきました!

画像1
画像2

遠足

 今日は子どもたちが楽しみにしていた遠足の日です。
 朝から雨がぽつぽつと降っていて,天気が心配でしたが,子どもたちの祈りが通じたのか小降りになり,無事に出発!
 安佐動物園までの長い道のりでしたが,6年生のリーダーさんを中心にあらたにーずのみんなで声を掛け合いながらがんばって歩きました。
 到着後は,あらたにーずでスタンプラリーをしながら動物を見て回ります。楽しい時間が過ごせそうです。
画像1
画像2

本日の準備物についてのお知らせ

 今日は、遠足と学習の両方を持たせてください。遠足実施は、登校後に判断させていただきます。

4月25日(木) 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

 シチューのホワイトルウは給食室で手作りしています。小麦粉と油を炒めて牛乳を加えます。火加減に気を付けないと茶色いシチューになるため,とても緊張しながら丁寧に作っています。大豆シチューなのでたくさんの大豆が入っていますが,柔らかく煮てあるので食べやすく,「おいしい!」としっかり食べている様子が子どもたちからうかがえて安心しました。大豆は一粒にたんぱく質,食物繊維をはじめカルシウムなどさまざまな栄養素が詰まっています。ご家庭でも気軽に一品大豆を取り入れてみてください!

1年生を迎える会

今日は「1年生を迎える会」を行いました。各教室にあらたにーず(縦割り班)ごとに集まってテレビ放送を通じての開催です。
 1年生にとっては初めての児童会行事への参加,6年生にとってはリーダーとしてのデビューの日。最初は緊張していましたが,会が進むにつれて笑顔がたくさん見られました。
 また,2年生は昨年育てたあさがおの種を1年生にプレゼントしました。優しく言葉をかけながら渡していました。1年生はプレゼントをもらってうれしそうでした。
 
 そのあと,自己紹介をしたり,あらたにーずのメンバーと一緒に連休明けに行く遠足の計画を立てたりました。6年生のリーダーを中心に地図を見ながら「どこに行く?」「何が見たい?」など話し合いました。みんなの意見を聞こうと6年生のリーダーが奮闘していました。
 あらたにーずのみんなで遠足に行くのが楽しみです。いい天気になるといいですね。
画像1
画像2

学校たんけん 2年生大活躍!

 生活科の学習で1・2年生が学校たんけんをしていました。
 入学してから自分たちの教室や,教室のある階のことは何となく分かるけど…という1年生のために2年生が校内を案内してくれました。

 手をつないだり,クイズの問題を優しく読んであげたり,「こっちよ!」と声をかけたり…。昨年度自分たちがしてもらったことを思い出していたのかもしれませんね。

 優しい2年生に導かれ,1年生もとっても楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

2年生 学校探検

 本日,1年生と合同で学校探検を行いました。ペアの1年生と一緒に学校内を探検し,職員室や保健室,図書室など学校にある様々な教室について紹介しました。
 どんな教室なのか,何が置いてあるのかを教えてあげたり,1年生を優しくリードしたりしている姿はとても頼もしく,輝いていました。
画像1
画像2

4月24日(水) 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 ひじきには食物繊維が多く腸内環境を整え、便通を促進する効果があります。また,ミネラルも豊富で不足しがちな栄養素を補うことできます。今日はひじきの炒め煮にしました。さつま揚と一緒に炒めることでさらにおいしくなります。

4月23日(火) 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
親子丼
ししゃものから揚げ
酢の物
牛乳

 丼は子どもたちに人気のメニューです。給食室ではだし汁を昆布とかつお節でとっており,だしのうま味を感じます。親子丼の卵は一つ一つ丁寧に割卵し,鮮度や異物を確認して釜に加える時にも流し入れながら再度確認しています。ゆっくり加えることでふわふわな親子丼に仕上がります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
主な予定
5/29 体力テスト
5/30 体力テスト クラブ
5/31 体力テスト(予備日)
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881