最新更新日:2024/05/21
本日:count up75
昨日:78
総数:232099
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

1年生 かたちづくり

画像1
 算数科「かたちづくり」の学習で,子どもたちは色板を使って様々な形をつくりました。三角形の色板を2枚合わせると四角形になることや,形は変わっても広さは変わらないことに気付きました。班の友達と協力しながら楽しく活動できました。

3月17日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
いりうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は6年生最後の給食の日でした。1年間の給食は約190回あり,6年生は約1000回以上この安北小学校の給食を食べてきたことになります。たくさん食べてすくすく育った姿をみると感慨深いものがあります。
 たくさんの思い出が詰まった安北小学校の給食をこれからも思い出してもらえると嬉しいです。

5年生「防災」について調べたことを発表しました

画像1
画像2
画像3
 5年生は,総合的な学習の時間に「安北の安全なまちづくり〜防災を考えよう〜」の学習をしてきました。
 土砂災害から命を守るためにどのようなことが必要かについて自分たちで調べたことをまとめ,他学年の学級に発表しに行きました。子どもたちはクイズやフリップを用意して,災害に備えることの大切さや土砂災害の仕組みなどについて分かりやすく説明することができました。

3月15日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。子どもに人気のからあげといちご,お祝いの赤飯です。
 昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。日本では赤色は邪気を祓う力があると考えられていたのと,その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り,赤いお米の代わりにもち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」がおめでたいときに食べられています。
 赤飯に馴染みのない子も多くいましたが,「まずはひと口頑張る!」とすすんで食べていました。
 数日前からみんなが楽しみにしていたいちごは大切に大切に給食室へ届きました。一粒一粒ピカピカひかり,とっても美味しかったです。

3年 せんす踊りを2年生に伝えよう

 総合「大好き安北〜地域の行事を大切にしよう〜」の学習で,せんす踊りについて分かったことを2年生に向けて発表しました。
 それぞれの班が資料や話し方を工夫して、2年生にせんす踊りの歴史や踊り方を伝えることができました。
 3年生の子どもたちがお兄さんお姉さんに見えて,とても嬉しく思いました。
画像1
画像2

6年生からのプレゼント

 今日の朝,6年生から各教室へプレゼントが届きました。そのプレゼントとは…?
 6年生が家庭科の時間に心を込めて縫ってくれた雑巾でした。
 「この雑巾で安北小学校をピカピカにしてください。」
 「この雑巾を見て僕たちのことを思い出してください。」
等のメッセージも添えられていました。
 6年生の皆さん,ありがとうございました。大切に使わせてもらいますね。残りわずかの小学校生活ですが,最後まで最高学年として下級生のお手本となるよう頑張ってくださいね。
画像1
画像2

4年生 ポートボール

画像1
画像2
 体育科「ポートボール」の学習では、いろいろなクラスのチームと試合をして楽しんでいます。チームのプレイヤーに全員パスがまわったらシュートを打つことができたり、プレイヤーが全員シュートを打つと最後に5点が加算されるという特別ルールです。来週も3クラス合同で試合をする予定なので、チームで作戦を立てて挑んでほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881