最新更新日:2024/05/08
本日:count up99
昨日:107
総数:171328

大町小独自献立(6年4組)

 6年4組の給食メニューは「魅力のつまったDelicious!カレー、大町シェフのきまぐれソテー〜しめじをのせて〜、牛乳」です。料理名がユニークで、ソテーについてはしめじを後乗せするアイデアがおもしろく、意外性がありました。最初、児童が考えた料理は、地場産物であるしめじを1本、ソテーに乗せるようにしていましたが、大量調理でこれを実現させることが難しかったので、しめじを刻み、かつお節としょうゆで味付けしたものをソテーに乗せる形にさせてもらいました。
 6年生が考えた給食だということで、野菜が苦手な児童もがんばって食べていました。
画像1
画像2

大町小独自献立(6年3組)

 6年3組の給食メニューは「減量ごはん、みんながニコニコラーメン、広島野菜のレモン風味かきあげ、のむヨーグルト、牛乳」です。ラーメンは人気メニューの一つなので、楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。かき揚げは、ちりめんいりこやレモン果汁を入れて、広島らしさを出すことができました。
 独自献立当日の給食時間には、6年生から献立の紹介を放送しました。
画像1
画像2

大町小独自献立(6年2組)

 6年2組の給食メニューは「ごはん、ふりかけ、肉団子キャベツスープ、カリカリ大集合‼、牛乳」です。肉団子は手作りで、一つ一つスプーンですくって作りました。「カリカリ大集合‼」は大人にも子どもにも大好評で、定番の給食に取り入れてほしいという声がたくさんありました。3月の食育だよりにレシピを載せていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
画像1
画像2

大町小独自献立(6年1組)

 6年生は、総合的な学習の時間に、地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。各クラスから1食分の献立を選び、実際の給食にして出しました。どのクラスの料理も工夫があっておいしく、他学年の子どもたちにも好評で、おかわりに並んでいるクラスもありました。
 これは、6年1組の給食メニューで「ごはん、辛くない!ヤンニョムチキン、韓国風和えもの、中華スープ、牛乳」です。
画像1
画像2

6月2日 給食試食会

 6月2日(金)に1年生の保護者を対象に、学校給食についての理解を深めていただくことを目的として、給食試食会を開催しました。学校給食についての説明をした後、給食の試食をして、子どもたちが食べている様子を参観していただきました。アンケートでは、いろいろなご意見や感想をいただきました。6月食育だよりに載せますので、ご覧ください。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止等のための基本方針

災害時の緊急体制

PTA

学校だより まど

お知らせ

保健関係

広島市立大町小学校
住所:広島県広島市安佐南区大町西二丁目24-1
TEL:082-877-5021