最新更新日:2024/04/30
本日:count up17
昨日:107
総数:170723

広島菜漬けに挑戦!!

画像1画像2
 雪の降った寒い朝でした。1組と2組がまず、広島菜漬けに挑戦しました。畑から大きく育った広島菜を収穫して、教室で半分に切りました。広島菜の重さを量り、1つのたるが5kg前後になるように計算をします。塩水をつくり、広島菜を重ねていきます。最後に落とし蓋をしてしっかり押さえます。重石をのせて完成です。水があがってきていい具合につかりそうです。
 来週、本漬けをして、一週間程度で完成の予定です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立大町小学校
住所:広島県広島市安佐南区大町西二丁目24-1
TEL:082-877-5021