最新更新日:2020/09/14
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給食室より かんたんレシピ紹介-13-

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 おうちで魚料理をよく食べますか?
 魚は下処理やにおい、骨、かたづけが大変だなと感じる方もおられるかもしれません。しかし、魚も調理法を工夫すれば、手軽で作りやすい料理になります。
 今回は魚をレンジでチン!するだけの料理を紹介します。

―魚のレンチン蒸し―

<材料 4人分>
白身魚  4切
酒    大さじ1
塩・こしょう 少々
ミニトマト 8こ(半分に切る)
玉ねぎ  中3/4こ(うすぎり)
赤パプリカ 1/5こ(みじんぎり)
黄パプリカ 1/5こ(みじんぎり)
ピーマン  中1こ(みじんぎり)
とろけるチーズ  80g
ポン酢   適量

<作り方>
1 深みのある更にクッキングシートを大きめに切って広げる。
  (一人一皿ずつ)
2 シートの上に、たまねぎ、魚の順にのせ、酒、塩とこしょう
  をふる。
3 ミニトマト、チーズ、パプリカ、ピーマンをちらし、シート
  をとじる。
4 レンジで約3〜4分加熱する。
  チーズがとけて、魚に火が通っていたらできあがり。
5 食べる前にポン酢を少量かける。

 もしもシートだけで封ができなかったら、ラップをかけて加熱するとよいです。
 魚は、さけなどほかの魚でもよいですし、野菜もゆでたほうれんそう・ブロッコリー・アスパラガス、ぶなしめじやえのきたけなどにかえてもおいしいですよ。


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