最新更新日:2024/05/16
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5月16日の給食

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〇今日の献立〇
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳

〇一口メモ〇
 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干だいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
 今日のせんちゃん焼きそばですが、給食室では大きな回転釜を3つ使って作っています。味付けをした具の中に、中華麺を入れていっきに仕上げていきます。2人で混ぜておいしいせんちゃん焼きそばの出来上がりです!

5月15日の給食

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〇今日の献立〇
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

〇一口メモ〇
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。
また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で多く栽培されています。
 今日の給食はどちらも人気でした。特にかわりきんぴらが人気で、「じゃがいもなの!?」とびっくりしながら食べている子もいました。おかわりもしてくれて、今日もしっかり食べてくれました♪

5月13日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?
まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜ、できあがりです。

5月10日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

〇一口メモ〇
 キャベツは、収穫されてる時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べる事ができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。
 今日の給食は肉豆腐がとても人気でした。「おかわりしたんだ!」と教えてくれる子もいました。今日もおいしく作ってくださった調理員さんに感謝です。
今日はバナナもでていたので、子どもたちは喜んで食べていました。
来週もたくさん食べてくださいね♪

5月7日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

〇一口メモ〇 郷土(広島県)に伝わる料理
 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。
 今日の給食は、みんなが食べ慣れているお好み焼きの味だったので、もりもり食べていました。みそ汁もだしがしっかりでていて、子どもたちもよく食べていました。

5月1日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
チーズ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。
 今日から5月になりました。1年生のみなさんは少しずつ給食に慣れ、おかわりをしたり、がんばって食べたりしている様子がみられます。

4月26日の給食

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〇今日の献立〇
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
即席漬
みそ汁
かしわもち
牛乳

〇一口メモ〇  行事食「こどもの日」
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつもでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

4月25日の給食

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〇今日の献立〇
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作っています。
 今日はパンの日ということもあり、どのクラスもとてもよく食べていました。「パンとシチューがよくあうね」と言いながら食べている様子もみられました。また、1年生のみなさんは木曜日がパンの日と覚えており、朝から楽しみにしてくれていました。

4月18日の給食

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〇今日の献立〇
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 日本でとれるじゃがいもの役80%が、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

4月16日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。
 今日から1年生の給食が始まりました。
午前中は栄養教諭が1年生の各クラスに行き、「たのしいきゅうしょくがはじまるよ」という授業をしました。話が終わると、「お腹がすいてきた〜!」、「楽しみになってきた!」など言っていました。
今日の給食はたくさん食べた子、食べきれなかった子といましたが、毎日食べる事で少しずつ給食に慣れてほしいなと思います!

4月15日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
 いよいよ明日から1年生の給食が始まります。
苦手なものがあるな、全部食べられるかなと不安な人や、楽しみだな、おかわりしたいなと楽しみにしている人もいると思います。
緑井小学校のみなさんは給食が好きな人が多いです。1年生のみなさんも在校生のみなさんに負けないくらい、「今日の給食は何かな?」と楽しみになればいいなと思います。

4月11日の給食

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〇今日の献立〇
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

〇一口メモ〇
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせ、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
 今年度の給食が始まりました。
給食時間に見回ると、どのクラスもとてもうれしそうに食べている様子がみられました。また、食べ終わったあとに「給食がおいしくて、たくさん食べました!」、「明日もお願いします!」と言ってくれました。
 今年度も子どもたちから「給食が楽しみ!」と言ってもらえるようなおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。
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広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054