最新更新日:2024/05/10 | |
本日:54
昨日:133 総数:354798 |
きゅうしょく たのしみだね!(3)みんなは おぼんにおさらをのせて はこんだことはあるかな? しょうがっこうでは じぶんで きゅうしょくを はこびます。 そのときに おぼんにのせて じぶんのつくえまで はこびます。 ごはんやぱん おかずをのせてはこぶのは とてもむずかしいです。 ばらんすをとりながら はこびます。 おうちにあるおぼんで れんしゅうを してみてね。 保護者の皆様 小学校では、自分で食べるものは自分でとって配膳するよう指導しています。汁物もあり、1年生は運ぶのがとても大変です。 ご家庭にあるおぼんで挑戦してみてください。慣れておくと小学校でもスムーズにできますので、よろしくお願いいたします。 また、手提げ袋を机の横にかけます。持ち手が長いと机のフックにかからず垂れてしまい、足が引っかかって給食をこぼしてしまうことがあります。入学説明会の資料をご覧いただき、長さを調節していただきますようお願いいたします。 きゅうしょく たのしみだね!(2)みんなは さかなは すきかな? しょうがっこうの きゅうしょくには さかなをつかった りょうりがでるよ。 ちいさいさかな おおきいさかな いろんなさかながでるよ。 さかなには ほねが ついていることが あるんだけど、 みんなは じょうずに ほねをのこして たべることが できるかな? しょうがくせいに なるまでに おうちで れんしゅうしてみてね! 保護者の皆様 給食では、骨のある魚を使用した焼き魚、揚げ物等がでます。食べ慣れていない児童が、給食で骨がある魚を上手に食べるのはとても難しいです。また、食べるときにすぐ飲み込んでしまうと、骨がのどに刺さってまう恐れがあります。よく噛むと口の中で骨をみつけることができるので、魚に限らず普段の食事からよく噛んで食べる習慣を身につけると良いです。 ぜひ、ご家庭でも食べやすい魚から練習をし、小骨のある魚にもチャレンジをしていただければと思います。 きゅうしょく たのしみだね!(1)
ねんちょうのみなさん
もうすこしで しょうがくせいになりますね。 しょうがっこうでは、おひるに きゅうしょくをたべます。 きゅうしょくをたべるために おはしや すぷーんを つかいます。 いちねんせいから ろくねんせいまで みんながおなじ おはしをつかうから みんなには すこし ながい おはしです。 しゃしんをみて いえでも すこしながい おはしやすぷーんで れんしゅうを してみてね。 保護者の皆様 小学校の給食は、主食は週4日が米飯、週1日がパンです。 ごはんの時には「はし」を使用するため、小学校でははしの使用頻度が多くなっています。 写真小学校で使っているはしとなります。長さは、19.5cmです。 最初はなかなか持てない子もいますので、入学までにご家庭にある少し長めのはしでチャレンジをさせてみてくださいね。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |