最新更新日:2024/04/26
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6月24日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」

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 今日の献立は,パン・フライドチキン・アヒアコ・ミニトマト・牛乳でした。
 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。
 今日の給食では,フライドチキンとアヒアコがおいしいと子どもたちは言っていました。
 なお,今日の給食は,中学年の量です。

6月23日の給食 地場産物の日

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜です。
 今日の給食では,豆腐と牛肉の四川風炒めがとてもおいしく人気でした。

6月22日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 今日の献立は,たこめし(麦ごはん)・かきたま汁・牛乳でした。
 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁が盛んに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。
 麦ごはんの上に具をのせて上手に食べている児童がほとんどでした。なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。


6月21日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・チンジャオロースー・はるさめスープ・牛乳でした。 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 
 今日の給食では,チンジャオロースーがおいしいと,子どもたちはよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

6月18日の給食 「食育の日(わ食の日)」

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 今日の献立は,ごはん・小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日の小いわしのから揚げは、塩がきいていておいしいと子どもたちに好評でした。なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。

6月14日の給食 「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,親子丼・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳でした。 
 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 
 今日の給食では,親子丼が人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

6月11日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳でした。
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして約3年後,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。11日は,さけにでん粉をつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げでした。レモンの酸味が効いて食べやすかったのか,子どもたちは,よく食べていました。なお,給食の写真は,低学年の量です。

6月10日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・コーンシチュー・レバーのケチャップソースかけ・温野菜・牛乳でした。
 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。
 今日の給食は,レバーのケチャップソースかけとコーンシチューがおいしいと人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の給食の量です。

6月9日の給食 「歯と口の健康週間」

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 今日の献立は,玄米ごはん・うま煮・はりはり漬け・かみかみこんぶ・牛乳でした。
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは,むし歯予防にとても大切です。噛むことは,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。子どもたちは,しっかり噛んで給食を食べていました。なお,今日の給食は高学年の量です。

6月8日の給食

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 8日の献立は,麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳でした。
 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目がきれいで食欲が落ちる夏にはピッタリの料理です。給食では,レモン果汁も使用し,さっぱりした味つけにしています。子どもたちに,おいしいと人気でした。

6月7日の給食

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 今日の給食の献立は,ハヤシライス・シーフードサラダ・牛乳でした。
 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカやコウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,様々な料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。
 今日の給食は,ハヤシライスもシーフードサラダも人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

6月4日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳でした。 
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 
 今日の給食では,含め煮と野菜炒めが人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。
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6月3日の給食

 今日の献立は,小型黒糖パン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・クラウンメロン・牛乳でした。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。
 今日の給食では,ミートビーンズスパゲッティがおいしと子どもたちに人気でした。 


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6月1日の給食 「地場産物の日」

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 今日の献立は,麦ごはん・赤魚のからあげ・炒りうの花・米麺汁・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけ・小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。暑くなり,食欲が落ちる季節になってきましたが,しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくってほしいです。なお,今日の給食は,中学年の量です。

5月31日の給食「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,他人丼・かわりきんぴら・牛乳でした。
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。
 今日の給食は,とてもおいしく人気でした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

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5月28日の給食

 今日の献立は,ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳でした。
 まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。
 今日の給食では,切干し大根の炒め煮がおいしと子どもたちに人気でした。
 なお,今日の給食は,高学年の量です。

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5月27日の給食

 今日の献立は,小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳でした。
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。
 今日の給食では,せんちゃん焼きそばとレバーのカレー風味揚げがおいしいと子どもたちに人気でした。
 なお,今日の給食は,中学年の量です。

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5月26日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 マーボー豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をより良くしてくれます。少し辛みの効いた麻婆豆腐でしたが,子どもたちは、おいしいと言ってたくさん食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

5月25日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 今日の給食の献立は,もぶりごはん・豚汁・牛乳でした。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 今日の給食は,子どもたちは喜んでよく食べていました。

5月24日の給食

 今日の給食の献立は,玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳でした。
 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 
 今日の給食では,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダが人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。
 なお,今日の給食の写真は,中学年の量となっています。
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学校行事
6/30 ハザードシート紹介式
7/1 ヨムヨム(3,4年)  委員会
7/2 避難訓練(不審者)
学年行事
6/28 5年生 平和学習
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054