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6月10日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・コーンシチュー・レバーのケチャップソースかけ・温野菜・牛乳でした。
 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。
 今日の給食は,レバーのケチャップソースかけとコーンシチューがおいしいと人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年の給食の量です。

6月9日の給食 「歯と口の健康週間」

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 今日の献立は,玄米ごはん・うま煮・はりはり漬け・かみかみこんぶ・牛乳でした。
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは,むし歯予防にとても大切です。噛むことは,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。子どもたちは,しっかり噛んで給食を食べていました。なお,今日の給食は高学年の量です。

6月8日の給食

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 8日の献立は,麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳でした。
 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目がきれいで食欲が落ちる夏にはピッタリの料理です。給食では,レモン果汁も使用し,さっぱりした味つけにしています。子どもたちに,おいしいと人気でした。

6月7日の給食

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 今日の給食の献立は,ハヤシライス・シーフードサラダ・牛乳でした。
 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカやコウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,様々な料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。
 今日の給食は,ハヤシライスもシーフードサラダも人気でよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

6月4日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳でした。 
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 
 今日の給食では,含め煮と野菜炒めが人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。
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6月3日の給食

 今日の献立は,小型黒糖パン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・クラウンメロン・牛乳でした。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。
 今日の給食では,ミートビーンズスパゲッティがおいしと子どもたちに人気でした。 


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6月1日の給食 「地場産物の日」

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 今日の献立は,麦ごはん・赤魚のからあげ・炒りうの花・米麺汁・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけ・小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。暑くなり,食欲が落ちる季節になってきましたが,しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくってほしいです。なお,今日の給食は,中学年の量です。

5月31日の給食「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,他人丼・かわりきんぴら・牛乳でした。
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。
 今日の給食は,とてもおいしく人気でした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

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5月28日の給食

 今日の献立は,ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳でした。
 まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。
 今日の給食では,切干し大根の炒め煮がおいしと子どもたちに人気でした。
 なお,今日の給食は,高学年の量です。

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5月27日の給食

 今日の献立は,小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳でした。
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。
 今日の給食では,せんちゃん焼きそばとレバーのカレー風味揚げがおいしいと子どもたちに人気でした。
 なお,今日の給食は,中学年の量です。

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5月26日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 マーボー豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をより良くしてくれます。少し辛みの効いた麻婆豆腐でしたが,子どもたちは、おいしいと言ってたくさん食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年の量です。

5月25日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 今日の給食の献立は,もぶりごはん・豚汁・牛乳でした。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 今日の給食は,子どもたちは喜んでよく食べていました。

5月24日の給食

 今日の給食の献立は,玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳でした。
 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 
 今日の給食では,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダが人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。
 なお,今日の給食の写真は,中学年の量となっています。
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5月21日の給食

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 今日の献立は,ごはん・肉豆腐・おかかあえ・牛乳でした。
 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,かつおを4つの切身に分けてゆで,煙で燻してカビを付け,よく日光に当てて干すことでできます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。かつお節は,だしをとるために使うだけでなく,今日のように和え物に入れて使うこともできます。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れ,醤油で味付けしています。野菜が苦手な子どもたちにも,おいしいと好評でした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

5月20日の給食

 今日の給食の献立は,パン・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳でした。
 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。
 今日の給食は,子どもたちはおいしそうによく食べていました。

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5月19日の給食 「食育の日」

 今日の献立は,麦ごはん・ホキの南部あげ・こんぶ豆・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。
 今日の給食では,ホキの南部あげがおいしいと子どもたちは言っていました。
 なお,今日の給食は,中学年の量です。

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5月17日の給食 「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,ビビンバ・わかめスープ・牛乳でした。
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 
 今日の給食では,ビビンバがおいしかったと子どもたちは言っていました。
 なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。

5月14日の給食 今月のテーマ 「地場産物について知ろう」

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 今日の献立は,ごはん・キムチ豆腐・野菜いため・牛乳でした。
 今日は,地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。子どもたちにもおいしいと好評でした。

5月13日の給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」

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 今日の給食の献立は,パン・フィッシュフライ・マッシュドポテト・クリームスープ・
牛乳でした。
 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。
 今日の給食は,子どもたちはおいしそうによく食べていました。


5月12日の給食 今月のテーマ 「地場産物について知ろう」

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今日の献立は,広島カレー(ポーク)・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳でした。
地場産物とは,身近な地域でとれる食材のことを言います。地場産物は,運ばれる距離が短いため「新鮮」で,生産者の方や作っている場所が分かるので「安心」して食材を食べることができます。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。今日の給食は,子どもたちにとても人気で残食もほとんどありませんでした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

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広島市立緑井小学校
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