最新更新日:2024/05/10
本日:count up49
昨日:133
総数:354793

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・三糸湯・チーズ・牛乳でした。
 今日のおかずの冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加えているのでさっぱりした味となっています。
 子どもたちもさっぱりとした味付けに食欲が増したのかおいしそうに食べていました。
 

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・野菜ソテー・ヨーグルト・牛乳でした。
 ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。
 また,1年生の給食準備は,6年生が手伝ってくれています。短時間で上手に給食準備ができていました。

6月11日の給食

 今日の献立は,パン・せんちゃん焼きそば・大福・牛乳でした。
 今日のおかずは,せんちゃん焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」で,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。
 人気の焼きそばなので,子どもたちはしっかり食べていました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

 6月8日の給食の献立は,ごはん・焼き肉・冷凍みかん・牛乳でした。
 今日は学校が再開して初めての給食で,1年生にとっては,小学校で最初の給食となりました。
 今日のおかずは,焼き肉で中に牛肉・ピーマン・タマネギ・ニンジン・キャベツが入っていました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
 焼き肉は味付けがよく、子どもたちもおいしいと好評でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食 「地場産物の日 小松菜」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・広島カレー・三色ソテー・牛乳です。
 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間で,栄養価の高い野菜です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期の児童たちには,しっかり食べてほしい野菜です。みんなおいしそうに食べることができていました。

4月13日の給食「教科関連献立」

 今日の給食の献立は,ちらしずし・さわらの照焼き・わけぎのぬた・豆腐汁・牛乳です。
 今日は、教科関連献立で,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れた「春の献立」です。
 さわらは,さばの仲間です。また成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日のように照焼きにしたり,天ぷらや竜田揚げ,塩焼きや西京焼きにされたりします。
 今日の給食ではちらしずしとさわらの照焼きの味が特によく,子どもたちに好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 ヨムヨム読み語り(1年・5年)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054