最新更新日:2024/04/26
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3月11日の給食「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,バターパン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳
でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。写真は,今日の鶏肉のレモン揚げで使ったレモンです。たれに混ぜて使いました。
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年が食べる量となっています。

3月9日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・ワンタンスープ・牛乳でした。
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。

3月8日の給食

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 今日の給食の献立は,広島カレー・三色ソテー・牛乳でした。 
 にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。

3月5日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・肉豆腐・はりはり漬・牛乳でした。
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。
 今日の給食では,子どもたちは,肉豆腐をよく食べていました。

3月4日の給食

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 今日の給食の献立は,小型黒糖パン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・牛乳でした。
 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作ったスパゲッティイタリアンです。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。残食もほとんどありませんでした。

3月3日の給食 行事食「ひなまつり」

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 今日の献立は,ちらしずし・さわらのかわり天ぷら・わけぎのぬた・豆腐汁・広島レモンのパンナコッタ・牛乳でした。
 今日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやハマグリのすまし汁などを食べて,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日の給食では,「ちらしずし」と広島県でとれたわけぎを使った「ぬた」を取り入れました。
 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。今日も子どもたちは,おいしそうに食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年が食べる量です。

3月2日の給食

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 今日の献立は,ごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜いため・牛乳でした。
 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインを「じゃがいものそぼろ煮」につかいました。子どもたちはおいしいと言って,たくさん食べてくれました。


3月1日の給食「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,パワーをつけろ!スタミナがんす丼・ハマチのから揚げ・即席漬・牛乳でした。  
 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたハマチをから揚げにしています。 
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。

2月26日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・さばの塩焼き・はくさいのゆかりあえ・筑前煮・牛乳でした。
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしかったです。
 今日の給食では,はくさいのゆかりあえと筑前煮をよく食べていました。

2月25日の給食

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 今日の給食の献立は,バターパン・牛肉と野菜のスープ煮・カルちゃんサラダ・牛乳でした。
 カルちゃんサラダのカルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。
 子どもたちは,牛肉と野菜のスープ煮・カルちゃんサラダをよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,中学年が食べる量となっています。

2月24日の給食

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 今日の献立は,ごはん・ヒレカツ・エビフライ・温野菜・すまし汁・豆乳パンナコッタ・牛乳でした。
 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉が三枚あるのが特徴です。目やのど,皮膚を丈夫にするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はみつばを「すまし汁」に使いました。
 今日も子どもたちはおいしそうに食べていました。

2月22日の給食

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 今日の給食の献立は,冬野菜カレーライス・フルーツヨーグルトあえ・牛乳でした。
 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。

2月19日の給食 「食育の日」

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 今日の給食の献立は,玄米ごはん・ホキのかわり天ぷら・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。 
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切り干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 子どもたちは,ひろしまっこ汁とホキのかわり天ぷらをよく食べていました。なお,今日の給食の写真は,1年生が食べる量となっています。

2月18日の給食

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 今日の給食の献立は,黒糖パン・クリームシチュー・三色ソテー・クラウンメロン・牛乳でした。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。
 とてもおいしいメロンなので,中には皮のぎりぎりまで食べている子どもがいました。

2月17日の給食

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 今日の献立は,減量ごはん・きつねうどん・レバーのカレー風味揚げ・キャベツの昆布あえ・牛乳でした。
 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。特に成長期は血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食品は積極的にとってほしい食品です。今日は,レバーにカレー粉で下味をつけて揚げた「レバーのカレー風味揚げ」です。子どもたちはおいしそうに食べていました。

2月16日の給食「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,親子丼・おかかあえ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。

2月15日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・含め煮・白あえ・牛乳です。
 大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。今日の含め煮の大根はとてもおいしくなりました。 
 子どもたちは,含め煮がおいしいとよく食べていました。

2月12日の給食

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 今日の給食の献立は,だいこんのピリカラ丼・わかさぎの南ばん漬・はるみ・牛乳でした。  
 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
 今日の給食では,だいこんのピリカラ丼が子どもたちに人気でした。

2月10日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・生あげの中華煮・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 にんじんは,給食にほとんど毎日登場する野菜です。色がきれいで,いろいろな料理に合い,一年中収穫されています。またカロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日は,生あげの中華煮と大根の中華サラダの両方ににんじんをつかっています。子どもたちは特に生あげの中華煮をおいしそうに食べていました。

2月9日の給食   郷土食「広島県」

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 今日の献立は,ごはん・クロダイの竜田揚げ・広島菜漬・大河鍋・牛乳です。
 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。初めてのメニューでしたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。

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