最新更新日:2024/05/22
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9月23日の給食

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 今日の献立は,減量ごはん・カレーうどん・ししゃものからあげ・きゅうりのかわり漬・牛乳です。
 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで食べることができるので,カルシウムを多くとることができます。今日の給食は,子どもたちに好評でした。

9月18日の給食「食育の日」

 今日の給食の献立は,ごはん・ホキのかわり天ぷら・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は食育の日(和食の日)です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしくできあがりました。
 子どもたちもおいしそうに食べていました。

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9月17日の給食

 今日の給食の献立は,パン・コーンシチュー・野菜ソテー・牛乳でした。
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。
 子どもたちもおいしそうに食べていました。

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9月15日の給食 「郷土食 広島県」

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 今日の献立は,あなごめし・とうがん汁・牛乳です。
 今日は郷土食「広島県」の日です。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。子どもたちは,とてもおいしそうに食べていました。


9月14日の給食「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳でした。
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。広島県産のチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。             今日の給食では,豆腐の中華スープが人気でした。     

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9月11日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・みそ汁・牛乳でした。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいくなります。
 今日は,揚げ豆腐のそぼろあんかけをおいしそうに食べている子どもが多かったです。


9月10日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・煮込みハンバーグきのこソースかけ・野菜スープ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。
 また,今日の給食の材料には,先日の臨時休校のために使われなかった玉ねぎ・にんじんを加えて調理しています。子どもたちにとって今日の煮込みハンバーグは大人気でした。     

9月8日の給食

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 今日の献立は,ごはん・もずくスープ・豚肉の香味炒め・牛乳です。
 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜で,カロテンは油と一緒にとると体に吸収されやすくなります。今日は,ピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。
 臨時休校のために使われなかった牛肉と玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・エリンギ・キャベツを加えて調理しています。盛りだくさんのメニューとなりましたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。

9月4日の給食

 今日の給食の献立は,ごはん・含め煮・ごまあえ・牛乳でした。
 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮の中に入っています。味がしみ込んでおいしくできました。
 子どもたちは,ごまあえと含め煮とも,おいしそうによく食べていました。


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9月3日の給食

 今日の給食の献立は,パン・さけのレモン揚げ・粉ふきいも・卵スープ・牛乳でした。
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。
 子どもたちは,さけのレモン揚げをおいしそうに食べていました。

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8月31日の給食

 今日の給食の献立は,牛丼・レバーのから揚げ・牛乳でした。
 一般的な牛丼の中には,玉ねぎが入っていますが,今日の給食の牛丼の中には,玉ねぎの他にかまぼこ・葉ねぎ・にんじん・糸こんにゃくが入っています。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われています。
 今日は,牛丼をおいしそうに食べている子どもが多かったです。


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8月28日の給食

 今日の給食の献立は,ごはん・豚肉の香味炒め・わかめスープ・牛乳でした。
 今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時は、汁物や麺類などにしっかり使うと良いです。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。
 豚肉の香味炒めやわかめスープをおいしそうに食べている子どもが多かったです。


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8月27日の給食

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 今日の給食の献立は,パインパン・クリームシチュー・野菜ソテー・牛乳でした。
 パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。
 今日は、パインが入ったパインパンでした。普段と少し違うパンで,子どもたちもおいしそうに食べていました。

8月24日の給食

 今日の給食の献立は,ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳でした。
 今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりました。
ハヤシライスをおいしそうに食べている子どもが多かったです。

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8月7日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・さばの塩焼き・豚じゃが・牛乳でした。
 「肉じゃが」といえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日の「肉じゃが」は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。
 子どもたちは今日の「豚じゃが」はやわらかくておいしいと喜んで食べていました。

8月3日の給食

 今日の給食の献立は,ビーンズカレーライス・三色ソテー・牛乳でした。
 今日のカレーライスの中には,レンズ豆を入れています。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいので使われることが多いです。
 今日は暑くて,残食が多いのではと心配しましたが,子どもたちは,ほとんど残さずに食べることができました。

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7月31日の給食

 中国地方も昨日やっと梅雨明けしました。
 今日の給食の献立は,ごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやしの炒め物・牛乳でした。
 今日のじゃがいものそぼろ煮には,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,豚肉,牛肉,糸こんにゃくが入っています。最初に具材を炒めた後,水を加えて煮ました。子どもたちはやわらかくておいしいと喜んで食べていました。


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7月30日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・ホキのハーブ揚げ・カレーシチュー・牛乳でした。
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり,料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしくできました。
今日の給食では,カレーシチューが大人気でした。


7月29日の給食

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 今日の献立は,ごはん・野菜スープ・煮こみハンバーグ・牛乳でした。
 ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことをいいます。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでおり,油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日は,煮込みハンバーグのソースにピーマンを使っています。みんなおいしそうに食べていました。

7月28日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・ふりかけ・レバーのから揚げ・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 レバーは,鉄分をたくさん含んでいます。鉄分が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄分を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。
 また,今日のひろしまっこ汁には,臨時休校のために使われなかったちりめん・みそ・凍り豆腐を使用して具だくさんにしました。
ひろしまっこ汁がおいしいと好評でした。

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