最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:147
総数:355980

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 サラダに入っているだいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえています。
 今日は蒸し暑かったので,さっぱりとした味付けの大根の中華サラダが人気でした。


6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・大豆シチュー・フレンチサラダ・いちごゼリー・牛乳でした。
 今日のおかずにはシチューがあり,中に大豆を入れています。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 
今日のシチューはミルク風味でおいしく,人気がありました。

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ひろしまカレー(麦ごはん)・野菜ソテー・食育ミックス・牛乳です。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。隠し味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。子どもたちもとてもおいしそうに食べていて、残食もほとんどありませんでした。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳でした。
 今日のおかずのはりはり漬けの中には、ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりことは,かたくちいわしの子どもの「しらす」を釜ゆでにして,しっかり乾燥させたものです。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
 はりはり漬けが、さっぱりとした味付けで食べやすいとおかわりする子もいました。


6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・牛肉の中華炒め・中華スープ・ヨーグルト・牛乳でした。
 今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方にごま油を使っています。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
 子どもたちは,牛肉の中華炒め・中華スープをとてもおいしそうに食べていました。


6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,パン・りんごジャム・ホキフライ・マッシュドポテト・クリームスープ・牛乳でした。
 今日のマッシュドポテトにメークインを入れています。ジャガイモの一種であるメークインは今が収穫時です。マッシュドポテトのジャガイモが甘く、味も美味だったため、クリームスープと共に子どもたちに人気でした。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・肉じゃが・こいわしのから揚げ・牛乳でした。
 今日は広島県でとれた小いわしを取り入れています。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。瀬戸内の夏本番を感じる献立でした。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・三糸湯・チーズ・牛乳でした。
 今日のおかずの冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加えているのでさっぱりした味となっています。
 子どもたちもさっぱりとした味付けに食欲が増したのかおいしそうに食べていました。
 

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・野菜ソテー・ヨーグルト・牛乳でした。
 ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。
 また,1年生の給食準備は,6年生が手伝ってくれています。短時間で上手に給食準備ができていました。

6月11日の給食

 今日の献立は,パン・せんちゃん焼きそば・大福・牛乳でした。
 今日のおかずは,せんちゃん焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」で,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。
 人気の焼きそばなので,子どもたちはしっかり食べていました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

 6月8日の給食の献立は,ごはん・焼き肉・冷凍みかん・牛乳でした。
 今日は学校が再開して初めての給食で,1年生にとっては,小学校で最初の給食となりました。
 今日のおかずは,焼き肉で中に牛肉・ピーマン・タマネギ・ニンジン・キャベツが入っていました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
 焼き肉は味付けがよく、子どもたちもおいしいと好評でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/3 下校指導(中学年)
2/4 クラブ
ヨムヨム読み語り(3年・4年・さくらんぼ)
2/5 諸費振替1
2/8 NRT(15日まで)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054