最新更新日:2024/05/22
本日:count up93
昨日:146
総数:356478

6月8日の給食

 6月8日の給食の献立は,ごはん・焼き肉・冷凍みかん・牛乳でした。
 今日は学校が再開して初めての給食で,1年生にとっては,小学校で最初の給食となりました。
 今日のおかずは,焼き肉で中に牛肉・ピーマン・タマネギ・ニンジン・キャベツが入っていました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
 焼き肉は味付けがよく、子どもたちもおいしいと好評でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食 「地場産物の日 小松菜」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・広島カレー・三色ソテー・牛乳です。
 今日は地場産物の日です。広島市内でとれた小松菜を三色ソテーに使っています。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間で,栄養価の高い野菜です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期の児童たちには,しっかり食べてほしい野菜です。みんなおいしそうに食べることができていました。

4月13日の給食「教科関連献立」

 今日の給食の献立は,ちらしずし・さわらの照焼き・わけぎのぬた・豆腐汁・牛乳です。
 今日は、教科関連献立で,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れた「春の献立」です。
 さわらは,さばの仲間です。また成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日のように照焼きにしたり,天ぷらや竜田揚げ,塩焼きや西京焼きにされたりします。
 今日の給食ではちらしずしとさわらの照焼きの味が特によく,子どもたちに好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/27 午後木曜時程
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054