最新更新日:2024/05/01
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7月27日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・さけの塩焼き・含め煮・牛乳でした。
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。
 今日の給食では,含め煮がやわらかく,おいしかったという声が多かったです。

7月21日の給食

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 今日の献立は,ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物・牛乳でした。
 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあると言われています。今日は生揚げの中華煮に使っています。みんなおいしそうに食べていました。

7月20日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひろしまっこ汁・納豆・牛乳でした。
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。
 また,今日のひろしまっこ汁には,臨時休校のために使われなかったちりめん・わかめ・みそ・かまぼこ・しいたけ・凍り豆腐も使用しています。
 ひろしまっこ汁がおいしいと好評でした。


7月17日の給食

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 今日の給食の献立は,他人丼・ししゃものから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・牛乳でした。
 給食では,親子丼・牛丼・豚丼・肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼などいろいろな丼があります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べました。また,臨時休校のために使われなかった玉ねぎを他人丼の具の中に加えて調理しています。
 今日の他人丼は,子どもたちにとって人気のメニューで、おいしそうに食べていました。



7月16日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・小魚アーモンド・牛乳でした。
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそっていました。
 また,今日のフレンチサラダに,臨時休校のために使われなかったコーンを使用しています。さっぱりとした味付けで,おいしそうに食べている子どもが多かったです。

7月13日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・キムチ豆腐・野菜のごま炒め・牛乳でした。
 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりです。臨時休校のために使われなかった牛肉・ごぼう・葉ねぎ・玉ねぎ・にんじんをキムチ豆腐に,野菜のごま炒めににんじん・コーンを加えて調理しています。
 盛りだくさんのメニューとなりましたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。


7月9日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・きゅうりの塩もみ・牛乳でした。
 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。
 今日の給食には,今回の臨時休校のために使われなかったじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・だいこんを牛肉と野菜のスープ煮に加えて使用しています。
 また,三色ソテーにはさつまあげを加え,献立にきゅうりの塩もみを追加しました。
盛りだくさんのメニューとなりましたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。

7月3日の給食

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 今日の給食の献立は,ビビンバ・わかめスープ・牛乳でした。
 ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。子どもたちは,ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べることができていました。
 今日のビビンバはおいしいと大人気でした。

7月2日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・さけのから揚げ・コーンスープ・牛乳でした。
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。
 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。カラッと揚がった唐揚げは、人気でおかわりする子どもが多くいました。


7月1日の給食

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 今日の献立は,ごはん・高野豆腐の五目煮・小松菜の炒め物・牛乳です。
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をにんじんやたけのこなどの食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。みんなおいしそうに食べていました。

6月26日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 サラダに入っているだいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえています。
 今日は蒸し暑かったので,さっぱりとした味付けの大根の中華サラダが人気でした。


6月25日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・大豆シチュー・フレンチサラダ・いちごゼリー・牛乳でした。
 今日のおかずにはシチューがあり,中に大豆を入れています。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 
今日のシチューはミルク風味でおいしく,人気がありました。

6月24日の給食

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 今日の献立は,ひろしまカレー(麦ごはん)・野菜ソテー・食育ミックス・牛乳です。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。隠し味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。子どもたちもとてもおいしそうに食べていて、残食もほとんどありませんでした。

6月22日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳でした。
 今日のおかずのはりはり漬けの中には、ちりめんいりこが入っています。ちりめんいりことは,かたくちいわしの子どもの「しらす」を釜ゆでにして,しっかり乾燥させたものです。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
 はりはり漬けが、さっぱりとした味付けで食べやすいとおかわりする子もいました。


6月19日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・牛肉の中華炒め・中華スープ・ヨーグルト・牛乳でした。
 今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方にごま油を使っています。ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
 子どもたちは,牛肉の中華炒め・中華スープをとてもおいしそうに食べていました。


6月18日の給食

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 今日の献立は,パン・りんごジャム・ホキフライ・マッシュドポテト・クリームスープ・牛乳でした。
 今日のマッシュドポテトにメークインを入れています。ジャガイモの一種であるメークインは今が収穫時です。マッシュドポテトのジャガイモが甘く、味も美味だったため、クリームスープと共に子どもたちに人気でした。

6月16日の給食

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 今日の献立は,ごはん・肉じゃが・こいわしのから揚げ・牛乳でした。
 今日は広島県でとれた小いわしを取り入れています。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。瀬戸内の夏本番を感じる献立でした。

6月15日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・三糸湯・チーズ・牛乳でした。
 今日のおかずの冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加えているのでさっぱりした味となっています。
 子どもたちもさっぱりとした味付けに食欲が増したのかおいしそうに食べていました。
 

6月12日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・野菜ソテー・ヨーグルト・牛乳でした。
 ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。
 また,1年生の給食準備は,6年生が手伝ってくれています。短時間で上手に給食準備ができていました。

6月11日の給食

 今日の献立は,パン・せんちゃん焼きそば・大福・牛乳でした。
 今日のおかずは,せんちゃん焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」で,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。
 人気の焼きそばなので,子どもたちはしっかり食べていました。
 


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学校行事
7/27 午後木曜時程
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054