最新更新日:2024/04/26
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12月6日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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 6日の献立は、ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳でした。
 広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。子どもたちはしっかり食べていて、呉の肉じゃがも野菜炒めも残食はありませんでした。


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広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
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