最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:100
総数:353288

3月14日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
パン
いちごジャム
まぐろのレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていた苗木3本を植えたのが始まりと言われています。
今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祇園地区で育てられている祇園パセリが有名です。
 今日のまぐろのレモン揚げは、生のレモンを使用しているため、香りもよく酸味もありさっぱりとした味でした。レモンの皮も使用し、皮の苦味も揚げたまぐろと食べるとおいしく食べる事ができます。子どもたちにも人気でとてもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054