最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:155
総数:357278

5月28日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。

2,3年生 参観懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、2年生は算数科の授業を参観していただきました。文章問題を読んで、立式し筆算の方法を考えたり、確かめの方法を考えたりしました。
 3年生は、道徳科や算数科、社会科の授業を参観していただきました。どの学級も一生懸命勉強をしている姿をご覧いただけたと思います。
 
 ご多用な中、ご参加くださり、ありがとうございました。

さくらんぼ 1年生 参観懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日、5校時はさくらんぼ、1、2、3年生の授業参観を行いました。
 さくらんぼ学級では、絵の具道具の正しい使い方を知ってすてきなTシャツを描いたり、正しくはさみを使って直線や曲線を切って色を塗ったりする勉強をしました。
 1年生も図画工作科で、はさみを使って直線や曲線を切って色を塗る勉強を参観していただきました。みんな、よく頑張りました。
 ご多用な中、ご参加くださりありがとうございました。

情報モラル テレビ朝会

 5月28日、今朝は情報モラルについて考えるテレビ朝会を行いました。低学年向け、高学年向けに「SNSで流れている情報にもにせ情報、誤情報があるので、よく確認して上手に利用しよう」という内容をテレビ放送しました。
 上の写真は1年生、下の写真は5年生の教室です。ご家庭でも話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール清掃

 5月27日、午後から晴れ間も出てきて、予定通りプール清掃を行いました。6年生は、決められた分担場所を手際よく清掃し、とてもきれいになりました。6年生の皆さん、ありがとうございました。放課後、先生たちで少し仕上げをしました。いよいよ6月11日から水泳の授業を始めます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしWeek2,4年生

 5月27日、心配していた雨も上がり、今日は2、4年生の「なかよしWeek」を行うことができました。先生たちも混じって2、4年生で仲よく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしWeek1,6年生

 5月24日、今日は、1、6年生の「なかよしWeek」の日です。
 緑井小学校では、異学年との交流を深める中で、互いに思いやり、人とよりよくかかわるよさに気付き、いじめのない学校づくりへの意欲を高めるために、「なかよしWeek」の日を設けています。ペア学年で何をして遊ぶか相談して思いきりグラウンドで遊ぶことができます。
 大好きな6年生と一緒に遊んでとっても嬉しそうな1年生、そんな1年生の笑顔を嬉しそうに見ている6年生の姿を見ていると、先生たちもとても嬉しい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回クラブ活動

 5月23日、高学年の子供たちが楽しみにしていた第1回クラブ活動を行いました。
 緑井小学校には、「ドッジボール、バドミントン、ポートボール、ミニ野球、卓球、パソコン、音楽、昔遊び、手芸、将棋・オセロ、読書、まん画・イラスト、消しゴムはんこ」の13のクラブがあります。子供同士、担当の先生とも交流を深めながら活動します。
 写真は、上からミニ野球クラブ、卓球クラブ、将棋・オセロクラブの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

〇一口メモ〇
 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたと言われています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
 今日はひじきの炒め煮がとても人気で、「ごはんと合う〜!」とごはんと一緒に食べている子が多くいました。

内科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月22日、午後から内科医の7名の先生方にお越しいただき、内科・運動器・結核検診を行いました。
 一人ずつ、とても丁寧に検診をしてくださいました。子供たちも静かに自分の番を待つことができました。
 後日、結果通知を持ってかえります。治療が必要な場合は、お早めに受診をお願いいたします。
 内科医の先生方、本日はありがとうございました。

さくらんぼ体育

画像1 画像1 画像2 画像2
さくらんぼ体育の授業をしました。

ケンステップ・平均台・フラフープ・ラダーなど
サーキット運動でしっかり体を動かしました。

進んで手本を示したり、友達のよいところを
発表したり、積極的に活動できました。

救命救急講習会

 5月21日、今日は日本赤十字社広島県支部から脇谷様がお越しくださり、救命救急講習会を行いました。緑井幼稚園の先生方も講習会に参加され、大変熱心な講習会となりました。
 脇谷様から救急法の1つ1つの意味を教えていただき、役割を交代して何度も何度もやってみました。また、食物がのどに詰まった際の救助法についても教えていただきました。
 脇谷様、今日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4,5年生参観懇談会

 5月20日に4,5年生の授業参観・学級懇談会を行いました。
 進級して約1か月半が過ぎ、新しい環境にも少しずつ慣れて頑張っているところをご覧いただけたのではないかと思います。写真は、5年生道徳科です。
 保護者の皆様、ご多用な中、お越しくださりありがとうございました。

画像1 画像1

5月20日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
高野豆腐の五目煮
小松菜のからしあえ
牛乳

〇一口メモ〇
 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。
 今日の小松菜のからしあえは、1年生には大人の味で苦戦していました。少しピリっとした辛みが、さっぱりとして食べやすいです。これからも何度か給食で出ると思いますが、この辛みが好きな子どもたちもいるくらいです♪1年生のみなさんも徐々に食べれるようになりますよ!

1年生校長室探検

 5月17日、4校時に1年生は生活科の勉強で、校長室を探検しました。1番調べたかったことは、「大谷選手からもらったグローブがあるか。」ということです。
 「失礼します。大谷選手のグローブは、ありますか。」とちゃんと挨拶をした1年生。すぐに、「あ!あった!」と見つけました。他にも、ソファや神楽の面なども見つけることができました。
 大谷選手からいただいたグローブは、学年で順番に使っています。1年生の皆さんも楽しみに待っていてくださいね。
画像1 画像1

3年生 地域まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習の時間にまちたんけんに出かけました。3日間に分けていろいろなコースの探検をしました。探検をする中で自分たちの住む緑井の特徴を調べることができました。教室に帰って、どこにどんなものが多いかを思い出しながら地図に色塗りをしたり、気づきを出し合ったりしました。
 「緑井駅や国道の近くに大きな店がある。」
 「毘沙門通りには店や会社がたくさんあり、近くには駐車場も多い。」など・・・
 グループに分かれて発表するために、たくさんの気づきをもつことができました。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳

〇一口メモ〇
 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干だいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
 今日のせんちゃん焼きそばですが、給食室では大きな回転釜を3つ使って作っています。味付けをした具の中に、中華麺を入れていっきに仕上げていきます。2人で混ぜておいしいせんちゃん焼きそばの出来上がりです!

ヨムヨムさんの読み語り スタート!

 今日は今年度の読み語りスタートで、3・4年生の読み語りの日でした。
4月から新メンバーと一緒に準備をし、今日は朝からたくさんのボランティアの方々が来てくださいました。

 ダンゴムシの本、イギリスのちょっと笑える楽しい本など、子供たちがワクワクしたり、「へえーそうなんだ。」と感心したりする本を選んで下さっていました。

 読み聞かせが終わったら、読んだ本の交流会をされています。皆さん笑顔で本の交流をされていて素敵だなあと思いました。 ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

〇一口メモ〇
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。
また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で多く栽培されています。
 今日の給食はどちらも人気でした。特にかわりきんぴらが人気で、「じゃがいもなの!?」とびっくりしながら食べている子もいました。おかわりもしてくれて、今日もしっかり食べてくれました♪

第1回学校運営協議会

 5月14日、今年度第1回目の学校運営協議会を行いました。第1回目は、緑井幼稚園の協力者会と合同開催です。
 小学校からは、今年度の学校経営計画について校長、教頭から説明をしました。委員の皆様から、働き方改革について協力をしたいと温かいお言葉があり、大変ありがたく思いました。
 地域の皆様と子供たちを育ててまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054