最新更新日:2024/05/13
本日:count up6
昨日:369
総数:355274

運動会 5年生

 5年生の演技より
 写真上:徒競走「第七感」
   下:表現「第ゼロ感−2023−」
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 4年生

 4年生の演技より
 写真上:徒競走「Green’s Dash」
   下:表現「Green’s Flag」
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 3年生

 3年生の演技より
 写真上:表現「ド派手にいくぜ!鳴子舞」
   下:徒競走「ド派手にいくぜ!大激走」
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 2年生

 2年生の演技より
 写真上:表現「ジャンボリにこにこ2年生」
   下:徒競走「ダッシュでGOGO2年生」
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 1年生

 1年生の演技より
 写真上:表現「にんたま☆アドベンチャー」
   下:徒競走「忍法!全力ダッシュ!!」
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会

 10月14日(土)8:30から運動会を開催しました。
 全学年そろっての運動会は、多くの感動をよびました!その中のごく一部ですが写真で紹介します。
 写真上:児童入場 
   下:エール交換
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会係打ち合わせ

 10月13日、係打ち合わせを行いました。それぞれの係ごとに入念な打ち合わせをして、本番と同じように動いてみました。運動会を支える6年生の姿にも、ご注目ください。
画像1 画像1

運動会の練習を見に来てくれたよ

 10月13日、2時間目に連携園の園児さんが1、2年生の表現を見に来てくれました。園児さんの前で、はりきって踊る1、2年生。園児さんも「かっこよかった。」「そろっていてすごかったよ。」といいところをたくさん見つけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ学級  ヘチマの実が膨らんできました

画像1 画像1
画像2 画像2
さくらんぼ学級の畑では,ヘチマが花盛りです。
黄色い雌花と雄花がたくさん咲き,毎日,運動会の練習を頑張る子供達を見守ってきました。
実もでき,少しずつ膨らんできています。

10月11日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

〇一口メモ〇
 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。
 今日は大学いもが人気で、「まだたくさん食べたかった〜」と言いにきてくれる人がたくさんいました。どのクラスでも争奪戦になっていたので頑張って作ってよかったです♪
 運動会まで残り2日。給食をしっかり食べて、運動会を頑張ってほしいです!

5年生 運動会練習

 今年の表現は縄跳びに挑戦しています。難しい技もありますが、諦めずに一生懸命取り組む姿が見られます。練習を重ねるにつれ、上達しています。
 1組は青色、2組は黄色、3組はオレンジのリストバンドを付けて演技をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習が始まりました

 今日から教育実習のため、緑井小学校に、お二人の大学生がにやってきました。
 朝、テレビ放送を通して自己紹介をしてもらいました。実習期間は11月8日までです。よろしくお願いします!
画像1 画像1

10月10日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
さけのから揚げ
レモンあえ
豚汁
牛乳

〇一口メモ〇
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
 今日はボイルしたキャベツをレモン果汁・さとう・塩で味付けたレモンあえでした。レモン果汁の酸味はありますが、さっぱりとした味付けで、運動会の練習で疲れている子どもたちも食べやすかったのかしっかり食べてくれていました。

後期始業式

 10月10日、後期が始まりました。
 今日も運動場に整列して、始業式を行いました。
 校長先生からは、「ことば」についてのお話があり、続いて2年生と4年生の代表児童による作文発表がありました。聞いていた児童や発表した児童にとっても、後期に向けて、頑張ろうという気持ちをもつことができた始業式でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習1

 終業式に続いて、運動会に向けて、初めての全体練習を行いました。
 「気を付け」「礼」「休め」などの基本姿勢や、入場行進などの練習です。コロナ禍の間、全体でそろえて行動する機会が少なかったのですが、1回目とは思えないくらい、先生の話をよく聞き、理解して行動することができました!
 2回目の全体練習は11日(水)です。
画像1 画像1

前期終業式

 10月6日は前期最後の授業日。
 久しぶりに全校児童が運動場に集い、前期終業式を行いました。
 校長先生から、前期を振り返って、よくできたことをほめていただきました。
 また、1年生と3年生の代表児童による作文発表がありました。二人ともとても上手に発表できたのでたくさんの拍手をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
黒糖パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

10月4日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立〇
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。

1年生 ぺったんコロコロ

 図画工作科「ぺったんコロコロ」の学習をしました。いろいろな形のローラーで写したり、ポコポコやなみなみの模様をはんこのように押したりして楽しみました。「転がすとどうなるのかな。」、「どんどん押すのが楽しいな。」と、わくわくしている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
そぼろごはん
みそ汁
りんご
牛乳

〇一口メモ〇
 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

シラバス

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054