最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:181
総数:353190

明日は,卒業証書授与式です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は,いよいよ卒業証書授与式となりました。5年生の積極的な働きのおかげで会場の準備ができました。

5年生 卒業証書授与式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,18日の午後,卒業証書授与式の会場や6年生教室などを掃除して準備作業を行いました。
 明日は,6年生の小学校最後の晴れ舞台となるので一生懸命に作業することができました。

6年生とのお別れ式

 給食終了後,6年生とのお別れ式を行いました。テレビで5年生代表の人が6年生への感謝の気持ちを伝えた後,教室の前の廊下で6年生とのお別れをみんなで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・大豆シチュー・ひじきサラダ・牛乳でした。
 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。
 6年生の子どもたちにとっては,今日が小学校最後の給食でした。とてもおいしそうに食べている姿が見られました。

ソメイヨシノの花が咲き始めました

画像1 画像1
 広島の桜の開花宣言があった3月11日は,正門横のソメイヨシノは開花する気配がなく,やや色づいたつぼみの状態でした。
 今朝、正門横のソメイヨシノの花が4〜5輪咲いているのを見つけました。緑井小の桜もとうとう開花しました!
 明日は,いよいよ卒業証書授与式です。6年生の卒業を祝ってよりたくさんの花が咲いてほしいものです。

体育館の校訓が新しくなりました

体育館の校訓の書が劣化をして破れてしまいました。そこで,PTAの協力をいただいて新しいものに変えました。額も変更し,とても立派になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日の給食 「卒業祝い献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,赤飯・ヒレカツ・ビーフコロッケ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・牛乳でした。
 今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔のお米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時に食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。今日は,6年生に給食献立集とはし袋をプレゼントしました。6年生は,給食の思い出を振り返りながら,給食を食べていました。なお,今日の給食は高学年の量です。

6年生 感謝の掃除

 16日に6年生は,廊下や階段などを掃除しました。感謝の気持ちを込めて一生懸命に掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・うま煮・小松菜のからしあえ・牛乳です。
 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。からしの風味がして,とてもおいしかったです。 

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳でした。
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。
 今日の給食は,子どもたちにとって大好評でよく食べていました。

6年生に向けて(児童会)

画像1 画像1
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,児童会が作った6年生へのメッセージです。体育館の2階の窓に運動場に向けて掲示されています。

6年生に向けて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,5年生が作った掲示です。

6年生に向けて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,4年生が作った掲示です。

6年生に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,3年生が作った掲示です。

6年生に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,2年生が作った掲示です。

6年生に向けて(1年生)

 6年生の卒業まで5日となりました。2月の終わりに行ったテレビによる「6年生を送る会」では,1〜5年生が感謝とお祝いの気持ちを届けました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,1年生が作った掲示です。

画像1 画像1

【さくらんぼ】卒業掲示が完成しました。

画像1 画像1
 さくらんぼの全クラスで卒業掲示を完成させました。
 お花紙をホッチキスで留めて、小さなお花を作り、それを貼り付けました。「おめでとう!」の文字に、「中学校でもがんばってね」の思いをこめてみんなで作り上げました。

2年生 あしたへジャンプ

生活科の学習で、自分の成長をふりかえってきました。
自分には成長したところがあるの?と不安だった児童も、学習を進めるうちに、ちゃんと成長していることに気付くことができました。
学習の仕上げに、お家の方からのお手紙を受け取りました。
じっと手紙を読んだ後は、感想があふれてきました。
「自分のことを見ていてくれるんだ」
「小さい頃のこと、知らなかった」
「お母さんは、ぼくの○○していることがうれしいんだって」

お手紙をもらったので、お礼の手紙を書きました。
うれしい気持ちを届けます。たのしみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・さばの煮つけ・温野菜・みそ汁・牛乳でした。  
 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 
 今日の給食は,さばの煮つけがおいしいと子どもたちは食べていました。なお,今日の給食の写真は低学年の量となっています。

6年生 卒業式の練習 3月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日の卒業式に向けて,体育館で練習をしました。今日は,卒業式の流れに沿って練習を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 6年給食終了
6年生とのお別れ式
6年 あゆみ渡し
3/19 卒業証書授与式  1〜5年休業日
3/23 1〜5年給食終了
3/24 3校時授業
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054