最新更新日:2024/05/01 | |
本日:3
昨日:170 総数:353773 |
【さくらんぼ】芸術の秋落ち葉や木の実を工夫し組み合わせて,楽しい作品に仕上げたり, 折り染めやこすり出しで紅葉した木の葉を作ったりしました。 さくらんぼの掲示板が一気に秋色に染まってまさに秋真っ盛りです。 3年生 理科「光」
3年生は,理科の学習で光を重ねたり集めたりしたとき、その場所の明るさやあたたかさについて学習しています。
今日は、天気がよかったので、虫めがねを使って日光を集める学習をしました。 11月13日の給食
今日の給食の献立は,小麦ごはん・焼きとり風・赤だし・牛乳でした。
今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 子どもたちは,焼きとり風がおいしいと言ってよく食べていました。 6年生 ティーボール体育科の学習では「ティーボール」を行っています。簡単なゲームの中で,チームで声を掛け合いながら,打つ,走る,捕る,投げるの技術を高めています。 1年生 「かざって なにいれよう」折り紙やカラー造形等の材料を使って,楽しく飾りました。 工夫して作ったお気に入りの飾りを付けて,とっておきの袋の完成です。 11月12日の給食
今日の給食の献立は,小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳でした。
ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 子どもたちは,ミートビーンズスパゲッティとグリーンサラダがおいしいと人気でした。 11月12日 ヨムヨム
11月12日(木)の朝にヨムヨムさんが2年・6年の教室で本の読み語りをしてくださいました。
写真は,6年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 本年度ロードレース大会の中止について
例年12月に行っていましたロードレース大会は、新型コロナウイルス感染状況を鑑み、本年度は中止にすることとしました。ご理解の程よろしくお願いします。
6年生 緑井っ子給食プレゼンテーション!総合的な学習の時間では,「緑井小学校オリジナル給食メニュー」を考えています。学習した地場産物を使った栄養バランスのよいメニューを考え,各学級でプレゼンテーションを行いました。 6年生 歯科講話学校歯科医の先生を招き,歯科講話を行っていただきました。クイズなどにも挑戦しながら,歯の大切さや磨き方などを学びました。 11月11日の給食
今日の給食の献立は,広島カレー・フルーツミルクあえ・牛乳でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日の給食では,広島カレーが大人気で,子どもたちもよく食べていました。 【さくらんぼ】スポーツの秋2事前にしっかりと準備運動,作戦会議をしてから試合に臨みました。ルールを守って,楽しく活動できました。 1年生「きせつとなかよし あき」「ススキは髪の毛みたいだなあ。」 「赤い落ち葉は,口にしよう。」 ススキ,どんぐり,木の実,桜やイチョウの落ち葉等を工夫して使って,つくりました。 すてきな秋のお面の出来上がり。 秋の自然を楽しむことができました。 11月10日の給食1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。今日のお米は,あまくておいしいと子どもたちに好評でした。 【さくらんぼ】スポーツの秋サーキットでは,平均台渡り・マット転がり・ケンステップ(ケンパ)・フラフープ回しにチャレンジしています。回数を重ねるごとに,こつを掴み,動きがスムーズになってきています。 PTA パトロール通信「緑井駅前サロン」自習室開放について4年生 理科の学習「ものの温度と体積」
4年生は、理科の学習で「ものの温度と体積」の学習に取り組んでいます。
今日は、空気の温度による変化について実験し、どうしてそうなったのかについて考えました。 5年生 理科の学習「ふりこ」
5年生は、理科の学習で「ふりこ」の学習に取り組んでいます。ふりこの規則性を実験によって確かめています。
今日は、ふりこの重さによって、ふりこが1往復する時間が変わるかについて学習しました。 11月9日の給食
今日の給食の献立は,麦ごはん・親子煮・ごま酢あえ・牛乳でした。
親子煮という名前は、入っている具材からその名前がついています。今日の親子煮の具材は,鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎでした。その中の鶏肉と卵が親と子の関係なので,この名前がついています。 子どもたちは,親子煮がやわらかくておいしいと人気でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |