最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:100
総数:353289

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・生あげの中華煮・大根の中華サラダ・牛乳でした。
 にんじんは,給食にほとんど毎日登場する野菜です。色がきれいで,いろいろな料理に合い,一年中収穫されています。またカロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあります。今日は,生あげの中華煮と大根の中華サラダの両方ににんじんをつかっています。子どもたちは特に生あげの中華煮をおいしそうに食べていました。

4年生 総合的な学習「緑井について調べよう」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習で緑井について一人一人が課題を持って調べました。その調べたことを発表する「発表会」を開催しました。各学級に分かれ、ポスターセッション方式で全員が発表することができました。
 子どもたちは、緑井のいろいろな秘密について知ることができました。

2月9日の給食   郷土食「広島県」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・クロダイの竜田揚げ・広島菜漬・大河鍋・牛乳です。
 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。初めてのメニューでしたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。

1年生 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の6年生を送る会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、各学年で出し物をビデオ撮影して届けます。今までお世話になった6年生に、どんな気持ちを届けたいか、どんな態度で臨めばよいのか、しっかり考えながら1年生も練習を始めています。
みんなで力を合わせて、たくさんの思いを届けます!!笑顔も忘れずにね。

大きな虹

画像1 画像1
8日の午後は、晴れたり、曇ったり、小雨が降ったりと変わりやすい天気となりました。そんな中に学校の北東方向に大きな虹が見えました。近くにできたのではないかと思いますが、見た子どもたちは、感激していました。

4年生 体育「フラッグフットボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、体育の学習でフラッグフットボールに挑戦しています。
 ラグビーボールを使うのでボールを投げたり受け取ったりするのに悪戦苦闘していますが、楽しそうにゲームを行っています。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・肉じゃが・ごま酢あえ・牛乳でした。
 2月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。
 今日の給食では,肉じゃがが人気で、よく食べていました。

3年生 総合的な学習「緑井の神社と行事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、 総合的な学習の時間を使って、緑井の神社と行事について家の方から聞き取りをしたり、コンピューターで調べたりしています。緑井地区の神社についていろいろな発見ができるのではと期待しています。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳でした。
 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしくできました。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。

2月4日の給食「地場産物の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳でした。 
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。
 子どもたちは,ココアパンとポークビーンズをおいしそうに食べていました。 

ヨムヨムブックリスト2020年度10月〜12月

ヨムヨムさんの2020年度10月〜12月のブックリストです。下記のリンクからご覧になれます。

ヨムヨムブックリスト2020年度10月〜12月

2月4日 ヨムヨム

 2月4日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。
 写真は,4年生の教室での読み語りの様子です。みんな熱心に聞いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の朝休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日の朝は、時々雪が降っていました。朝休憩に雪が舞う中、子どもたちは、外で元気よく遊んでいました。

2月2日の給食 行事食「節分」

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん・いわしのかば焼き・即席漬・かきたま汁・牛乳でした。
 今日は,「節分」です。昔は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくるといわれていました。そこで節分には,「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。今日の給食にも,いわしを取り入れています。「いわしのかば焼き」は,おいしいと子どもたちに人気でした。

2月1日の給食「地場産物の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・豆腐の中華スープ煮・春雨と野菜の炒め物・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 
 子どもたちは,豆腐の中華スープ煮と春雨と野菜の炒め物がおいしいとよく食べていました。

プール改修2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月28日にプールの底にコンクリートを入れ、10cm底上げされました。コンクリートが乾いたら防水工事となります。
 コンクリートがゆっくり乾き始めており、乾いて色が変わった部分が広がっています。

1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・ヒレカツ・野菜炒め・のっぺい汁・牛乳でした。
 だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。
 今日の給食の献立は,子どもたちにとって人気の献立だったようで,おいしそうによく食べていました。

【さくらんぼ】お誕生日会をしました!その1

 これまで準備をした飾り付けや司会の練習を生かして、今日は誕生日会をしました。
 ゲームやカード渡しなどたくさんの遊びをみんなで行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 入学説明会

 令和3年度の新1年生保護者対象の入学説明会を実施しました。
 多くの保護者の皆様に来校いただき、入学に向けての準備や日程等の説明を熱心に聞いていただきました。
 新1年生のみなさんには、元気で楽しい小学校生活を送ってほしいと願います。
 4月の入学を待っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

 今日の給食の献立は,黒糖パン・ビーフシチュー・小松菜のソテー・牛乳でした。
 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしくできます。
 今日の給食では,ビーフシチューと小松菜のソテーが人気で、よく食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 諸費振替2
2/17 下校指導(低学年)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054