最新更新日:2024/05/17
本日:count up145
昨日:166
総数:355960

10月18日の給食 「食育の日給食」

 今日の給食は,食育の日給食です。献立は,ごはん・ホキの磯部揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳です。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。
 炒りうの花が子どもたちに人気でおかわりをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は教科関連献立「りっちゃんのサラダ」で,内容はパン・チョコレートスプレッド・クリーム煮・りっちゃんのサラダ・牛乳でした。
 小学校1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。
 今日の「りっちゃんのサラダ」はとてもおいしく人気がありました。

中組町内会 女子部の皆さんより

 中組町内会女子部の皆さんから、手作りの毛糸たわしをたくさん頂きました。中組町内会会長の引地様が届けてくださいました。学校の様々な生活場面で使うことができ、職員一同感謝しています。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図画工作科と理科の学習

 4年生の学習の一コマを紹介します。
 図画工作科では,木版画に取り組んでいます。下絵を板に写して,ペンでなぞり,彫刻刀を使って彫っていきます。両手を添えることや,版木を回しながら手前から向こうへ刃が進むようにすることに気をつけています。(写真左)
 理科では,「とじこめた空気と水」の水の実験をしています。空気鉄砲を使って,どうやったら,玉がよく飛ぶのか試しています。空気の代わりに水でやってみると・・・。「あれ!?」という声が聞こえてきました。(写真右)
画像1 画像1 画像2 画像2

長縄とび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月11日(金)、業前運動。秋は、クラスごとに長縄とびです。みんな、元気に跳んでいました。

5年生 とび箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日
 体育館での体育科の授業では「とび箱運動」をしています。基本のとび方「開脚とび」のポイントに気をつけ,友だちと見合いながら,練習しました。

5年生 ミシンに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日
 家庭科の学習でミシンを使い始めました。出し入れの仕方からみんなで確認し,ボタンの操作や針の刺し方など友達と協力しながら学んでいます。

1年生 図工の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習で,紙とクーピーだけを使ってもようをうつしとりました。
もようをうつしとるために,でこぼこした場所を見つけてシャカシャカすると・・・
とってもきれいな作品が出来上がりました。
教室や廊下,ピロティなど様々な場所へ行って,楽しく仲良く活動することができました。

2年生 もっとなかよし まちたんけん

画像1 画像1
 10月8日 緑井の町をもっと知るために、町探検その2を行いました。
 今回は、緑井駅のそばにある、気になる建物「駅前サロン」と中国新聞緑井販売所に行きました。
 事前の学習では・・・
 サロンだから髪を切るところかな?でもカメラがあったよ。中を見たら机があったよ。
 販売所では、新聞をつくっとるんかね。

 今日、話を聞いたり見せていただいたりして謎が解けてきたようです。 話を聞きながらメモをとることにも挑戦しました。メモを頼りに学習を深めていきます。

3年生 スーパーマーケットのひみつを探せ!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学の最後には,多くの質問にも答えていただきました。スーパーマーケットで働く人々の思いや苦労にも気付くことができていたらいいなと思います。これから,スーパーのひみつ新聞を作り,学習のまとめをしていきます。

3年生 スーパーマーケットのひみつを探せ!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は,社会科「わたしたちのくらしと商店の仕事」でフジグラン緑井店に社会科見学に行ってきました。普段は入れないバックヤードなどを見学させていただき,たくさんの工夫とひみつを発見しました。

10月9日の給食 郷土食「広島県」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・きゅうりの塩もみ・八寸・牛乳です。
 八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。子ども達もしっかり食べることができていました。

10月7日の給食 行事食「目の愛護デー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,行事食「目の愛護デー」で,献立は麦ごはん・八宝菜・スパイシーレバー・食育ミックス・牛乳です。
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。
今日の給食のスパイシーレバーには下味が付いて食べやすく,おかわりする子どもがたくさんいました。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期が始まり、始業式を体育館で行いました。校長先生から、後期に頑張りたいことを決めていきましょうというお話がありました。その後、2年生と4年生の代表の人が作文を発表しました。
 また、今日から教育実習の先生が1ヶ月間、先生になるための勉強を行います。

緑井学区下校サポート隊 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつも子どもたちの登下校をサポートしてくださっている緑井学区下校サポート隊の方々が長年にわたる功績が認められ、広島市より表彰されました。
 いつもお世話になり、ありがとうございました。また、今後ともよろしくお願いいたします。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期の終業式がありました。前期の振り返りについてのお話を校長先生がしてくださいました。その後,前期を振り返って1年と3年の2人の児童が,頑張ったことを発表してくれました。

綿花の実ができています

 学校に植えている綿花に実がつき、木綿ができました。
 花の色は白色で、咲いた後にピンクに変わり、実は木綿ができます。
 学校に来られた際には、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑井の秋  ヒガンバナ

運動会も無事に終わり、秋らしくなってきています。学区内の安川沿いのヒガンバナも例年より少し遅く開花していました。今週は、個人懇談や前期終業式が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の演技のはじめに応援合戦を行いました。赤白とも元気いっぱい演技できていました。

6年生 大運動会2

 今年のパネルメッセージは,「今,伝えたいありがとう」と「まっすぐな心で未来を拓く!!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 学年末休業(31日まで)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054