最新更新日:2024/05/02
本日:count up113
昨日:170
総数:353883

5月24日 3年生 町たんけん1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生では社会科において,学校のまわりの様子(土地の利用の様子や公共施設の場所,地形など)について学習し,地図にまとめる学習に取り組んでいます。
 5月24日は子どもたちがグループに分かれて学校を出発し,施設などを地図に記録する作業をしました。

5年生 発芽と成長

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日
 理科の学習で,植物の育ち方について学習しています。現在は各学級で,班ごとに話し合いながら,植物の発芽に必要な条件を予想し,検証しています。話し合い活動を通して,実験方法を精査していきながら,根気強く実験観察を続けています。

【さくらんぼ】新体力テストがありました

画像1 画像1
 先日、新体力テストがありました。
 さくらんぼ学級の児童も、交流学級の友達と一緒に目標をもって取り組みました。事前に、さくらんぼ学級で練習することで、集団の中でも落ち着いて行動することができました。

5月23日の給食 教科関連献立「発芽と成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は,教科関連献立「発芽と成長」で,メニューはパン・チョコレートスプレッド・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。
 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を学習しています。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでおり,いろいろな種類があります。今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。ポークビーンズはトマト風味でおいしかったです。

読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日、“ヨムヨム”の皆さんに読み語りをしていただいています。1年生は、今日が初めてでした。みんな、絵本の世界に入り込んでいました。

非常時における登下校マニュアル

 緑井スタンダードのP.16−P.17と同じものを下記リンクからPDFファイルでご覧いただけます。


非常時における登下校マニュアル

5月22日の給食「郷土食 静岡県」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,郷土食「静岡県」です。メニューの内容は,ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳です。
 静岡県は,本州の中部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。
国清汁には,たくさんの具が入っていて「おいしい。」と好評でした。

5年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日
 新体力テストを行いました。この日は3年生と一緒に,ソフトボール投げ,反復横とび,上体起こしを行いました。それぞれの種目の説明を聞く姿や,3年生が並ぶのを待つ姿など,上級生としての素晴らしい姿を見ることができました。
 また,それぞれの種目に「昨年度より上に」という意識をもって取り組んでいました。記録は後日「わたしのけんこう」に添付し通知する予定です。

5年生 ♪音楽♪

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日
 5年生になってから,音楽科の学習も内容が濃くなってきています。リコーダーで「茶色の小びん」を演奏したり,今月の歌「スタートライン」のアルトパートに挑戦したりしています。また,ヘ音記号の読み方を学習し,鍵盤ハーモニカで練習した後,1人ずつオルガンで演奏してみました。初めてのことにドキドキしながらも,楽しく学習しています。

5年生 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日,21日
 家庭科で2回目の調理実習を行いました。今回の食材は「青菜」です。前回のゆで卵と違い,包丁で「切る」作業が加わるため,子どもたちのまなざしは,いつもよりさらに真剣なものでした。きれいに盛り付けた後は,みんなでおいしくいただきました。

3年生 5月の理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生では理科の学習でヒマワリやホウセンカを育てます。
 先日植えた種が発芽し始めました。大きく育つように大切に育てたいと思います。
 なお、上の写真がヒマワリで、下の写真がホウセンカです。

【さくらんぼ】英語の時間も始めています

画像1 画像1
近年、通常学級で3年生から始まった英語。その予習や英語に慣れることを兼ねて、さくらんぼ学級でも英語の時間を取っています。
さらに、そのような目的に加えて、全く知らないことばである英語を通して、コミュニケーションをすることで、ジェスチャーで表現したりや表情などを読み取ったりする力を身につけられればなと思っています。
毎回の英語の授業では、子どもたちの新たな一面を発見することも多く、楽しみながら授業をしています。

1年生 給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日から1年生へ給食についての授業を行っています。
 給食を作る時に使っている道具や給食を作る様子について1年生にもわかるように授業を進めました。みんな興味を持って話を聞いていました。

3年生 英語の学習をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から英語の学習が始まっています。英語専科のジャスミン先生の指導で楽しく授業を受けています。
 今日はあいさつの学習をしました。

【さくらんぼ】安佐動物公園に校外学習にいきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雲ひとつない天気の中、さくらんぼの1年生は交流学級の友達と一緒に、安佐動物公園に行きました。
 グループで行動することは、我慢したり、他の人のペースに合わせないといけない場面もあります。しかし、最後までみんなでなかよく最後まで活動することができました。

1年生 安佐動物公園に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った安佐動物公園への校外学習です。
朝から天気に恵まれ、1年生のみんなで、バスに乗って安佐動物公園に行ってきました。
同じグループの友達と協力することをめあてに、動物園をまわりました。
笑顔いっぱいの校外学習になりました。

【さくらんぼ】学校探検をしました。

画像1 画像1
 1・2年生の友達と一緒に学校探検をしました。静かに座ってルールを聞いて、学校のいろんな場所を探検することができました。
 また、さくらんぼ学級もスタンプラリーの1つのコースになっていました。呼び込みをしたり、探検にきた児童とコミュニケーションをとったりしながらスタンプを押していました。

5月17日 食育の日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は食育の日の給食で和食が中心です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も具として入るので,いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わうことができます。今日のひろしまっこ汁の中にはネギやタマネギ,キャベツが入っています。具が多く,とてもおいしかったです。

業前運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週金曜日の朝、全校で業前運動を行います。この日は、グー・パー体操とラジオ体操をしました。しっかり体を動かして一日のスタートです。

緑化委員会の活動紹介

5月16日
 2回目の委員会がありました。
 毎日の水やりをちゃんとしていますが、花だけでなく雑草も大きく育ってきてしまいました。体育館前の絆花壇には、ペンペン草がきれいに咲いていましたが、次の花を植えるために抜くことにしました。すると、チューリップの球根がたくさん出てきました。
 緑化委員の力で、あっという間にきれいになった花壇です。次は、どんな花が咲くか楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 給食開始
9/5 クラブ
9/6 業前運動
学年行事
9/1 5年生野外活動 (国立江田島青少年交流の家 3日まで) 
9/2 5年生野外活動
9/3 5年生野外活動
9/4 5年生 代休
9/6 2年校外学習 「こども図書館」
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054