最新更新日:2024/05/26 | |
本日:32
昨日:67 総数:237108 |
郷土食「広島市」 江波巻き牛乳・江波巻き・ホキのゆかり揚げ・みそ汁 中区江波地区で昔から食べられていた「江波巻き」を取り入れました。ゆっくりと食事をする時間のなかった漁師さんが考えた料理です。のりにご飯をのせ漬け物を入れて巻き寿司のように巻いて食べたのが始まりだそうです。漬け物には広島菜漬けが使われることが多く,給食では広島菜漬けとかつお節とごまをいっしょに混ぜしょうゆで味付けしたものを巻きました。両端を絞って食べるのが「江波巻き」の特徴です。子どもたちはみんな思い思いに巻いて楽しんで食べていました。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |