最新更新日:2024/05/17
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昨日の給食

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黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン牛乳

昨日は子どもが楽しみにしていた給食でした。給食室では,もっと喜んでもらえるようにとあらゆるサプライズをしました。
1.野菜スープに型抜きにんじん!
2.チョコプリンを入れる袋をかわいくラッピング!
3.給食の先生たちの手作りメッセージカードをプレゼント!(食缶に貼り付けました。)
子どもたちのためならと,作業の合間をぬって,快く協力してくださった調理員さんに感謝しかありません。子どもたちの喜んで食べている様子をタブレットで撮った動画を見て,ほっこりする給食室一同でした。

今日の給食

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ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

麻婆豆腐は人気メニューの一つです。給食室前の見本食を見た子どもたちから「今日の給食おいしそう」「やった!」という嬉しそうな声がたくさん聞こえました。小松菜の中華サラダはさっぱりとしていたので,少しピリ辛の麻婆豆腐との組み合わせでいい味のバランスになっていました。

今日の給食

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ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳

広島の食べ物と聞いて,思い浮かぶものの一つがレモンです。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには,レモン果汁を使いました。「レモンの風味がしておいしい」「なんか甘い…」などの感想を伝えてくれました。
とあるクラスで,「みそ汁に魚が入ってる」と声を掛けてくれた子がいました。だしの煮干しが残ってたかな?と内心ドキドキでお椀を覗くと,魚の形をしたワカメでした。

今日の給食

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ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳

いも煮は山形県の郷土料理です。屋外でさといもを使った鍋を作ってみんなで食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。地域や家庭によって,醤油味やみそ味など味付けが違うそうなのですが,今日はしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。大きな釜でことこと煮込んだので,味がよく染み込み,おいしいいも煮が完成しました。

3年5組の教室で,カラフルに色が塗られた配膳表が貼ってあるのを見つけました。料理や食品の色や,牛乳のパッケージなど忠実に再現されて,給食を楽しみにしてくれていることが伝わっていました。

今日の給食

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パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー牛乳

一気に寒くなった今日の給食は,寒い日にぴったりのクリーム煮でした。白菜やブロッコリーなど,冬においしい野菜がたっぷり入りました。給食に登場する頻度が低いブロッコリー。食べやすいサイズに切る作業はひたすら黙々と…「最も地道な作業の一つだね」と言いながら,食べやすいサイズに丁寧に切っていきました。クリーム煮の色どりがよくなるように,下茹でをしてから最後に加えました。

西区ランチ(11月29日)

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11月29日(火)の給食は市内統一献立を中止し,西区の独自献立を実施しました。

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ごはん,瀬戸内お好み,広島菜のごまあえ,西区そだちのみそ汁,牛乳

広島市西区でとれた新鮮でおいしい季節の食べ物をたっぷり取り入れました。みそ汁には2年生が収穫したさつまいもも入りました。給食室は朝から大忙しでしたが,井口小のみんなにおいしい西区ランチを届けることができました。給食時間は,野菜の栽培や牡蛎の漁獲,じゃこ天の製造風景や生産者の方のメッセージが入ったビデオを見ながら食べました。地域の食べ物のおいしさを味わい,地域とのつながりや食の楽しさを感じてもらえたら幸いです。

今日の給食

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減量ごはん わかめうどん スタミナ納豆 くわいのから揚げ 牛乳

広島県福山市は,くわいの生産量日本一です。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が,勢いよく出ることから,縁起物として正月料理でも使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩味をつけました。見た目のイメージと違い,フライドポテトのような味と食缶です。

スタミナ納豆は,納豆を鶏ミンチや刻んだねぎと炒めた料理です。ごま油,にんにく,しょうが,豆板醤などが入り,中華風の味付けです。

少し,好みが分かれるメニューが多い日でした。苦戦している人やもりもり食べている人など,反応は人それぞれでした。

今日の給食

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ごはん 親子煮 甘酢あえ 牛乳

今日の給食

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黒糖パン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

今日の野菜スープには,白いんげん豆が入りました。白いんげん豆には,お腹の調子を整える働きのある食物せんいが多く含まれます。
今日は,2年生が先週収穫したさつまいもを,油で揚げてさつまいもチップス(千切りですが)を作り,2年生とスマイル学級に提供しました。2年生だけの特別メニューです。真っ先に食べている子もいれば,最後食べようと大事にとっている子など人それぞれでしたが,とても嬉しそうに食べていました。2枚目の写真は,チップス用のさつまいもを2年生代表の児童から調理員が受け取っているところです。

今日の給食

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柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳

ひじきというと煮物のイメージがありますが,今日は給食室の手作りドレッシングでサラダにしました。ひじきが苦手でも,「サラダならおいしい」と食べることができていた子が多く,最後にはおかわりをしてくれる子もいました。苦手な食品でも,味付けや調理法の工夫で,おいしく食べることができるようです。
柳川風丼を「おいしい」とアピールするように勢いよく食べている1年生の姿を写真におさめました。

今日の給食

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パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳

今日の大豆シチューは,小麦粉とサラダ油を時間をかけて炒め,ホワイトルウを作り,そこから少しずつ牛乳でのばして作ったホワイトソースを使いました。大きなへらで絶えず混ぜるというのは,見た目以上に力を使う大変な作業ですが,おいしくできるようにと丁寧に調理して下さいました。おかげで仕上がりは,舌ざわりがなめらかで感激したほどでした。今日のシチューには,安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリも入り,味と色合いのいいアクセントになっていました。
「今日のシチューおいしい」とおかわりの列が長く伸びていました。グリーンサラダも大人気で,残りがとっても少なかったです。

今日の給食

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ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

麻婆豆腐は人気メニューの一つです。お肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうを加えるという本格的な味付けです。
給食時間に3年生の教室に訪問すると「先生,今日は全部完食です。見て下さい。」と声を掛けてくれました。食缶を見ると,ごはんもおかずも全て空っぽになっていました。井口小の中では,残食が目立つクラスだったので,空っぽにできたことと,それを子どもたちが嬉しそうに報告してくれたことがとても嬉しかったです。思わず写真を撮りました。

今日の給食

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ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳

おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,今日のようなあえもののほか,お好み焼きにかけたり,だしをとったりと色々な料理に使われます。今日のおかかあえには,白菜,ほうれんそう,にんじんなど,これからの時期においしい野菜を使いました。色どりもよく,栄養満点です。

給食準備の時間に,5年生の教室を覗くと,担任の先生が用事で席を外していても,自分たちで配膳などてきぱきと準備を進めていました。さすが高学年です。

今日の給食

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うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳

うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。贅沢なものを食べることが禁止されていた江戸時代に,具をごはんにうずめて,隠しながら食べたのが始まりといわれています。そのため,いつも丼ものはごはんの上に具をかけますが,今日は具の上にごはんを乗せて食べました。

給食のうずみは,小さめに切った鶏肉,さといも,にんじん,ごぼう,しめじなどをかつお・昆布だしで煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けし,でんぷんで少しとろみ付けしました。具がころっとした,鶏肉のうまみととろみのついたすまし汁というイメージです。

今日の給食 揚げパン

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きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

みんな大好きな揚げパンの日でした。届いたパンを給食室で揚げ,きなことグラニュー糖を一つ一つまぶして作ります。揚げパンは,自校式給食の特権ともいえるメニューです。1年生の教室を覗くと「こなが飛ぶ!」と少し苦戦しつつも,みんなおいしそうに頬張っていました。
今日の作業は,揚げパン作りだけでなく,おかずもいつものように作らないといけないので,慌ただしかったですが,子どもたちの嬉しそうな顔を見て,「よかった」とあたたかい気持ちになりました。

今日の給食

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ごはん さばの煮つけ きんぴら 豆腐汁 牛乳

調理の終わりごろに,給食室に入るといつも以上にだしのいい香りが充満していました。他の児童より,一足先に見本食を見た給食委員さんが,「おいしそう!みそしる好き!」と言っていたので,豆腐汁(すまし汁)は,しょうゆ・塩・酒で味付けしてあって,みそ汁と違うことを伝えると「そうなの?」と驚いていました。子どもたちの中では,和風の汁でひとくくりになっているのかもしれません。だしや汁物の種類も伝えていきたいなと思いました。しっかりだしのきいた今日の豆腐汁,4年生のクラスに行くと,いい笑顔でおいしいと感想を伝えてくれました。

今日の給食 いい歯の日

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玄米ごはん 鶏肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

本日,11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布をとりいれました。かみかみ昆布は「おいしい!」とパリパリ食べている子やなかなか進まない子など反応は様々でしたが,よく噛んで食べることを意識するきっかけになれば嬉しいです。

今日の給食

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広島カレー(ポーク) 野菜ソテー 牛乳

今日は大人気の広島カレーでした。大休憩の頃には,カレーのいいにおいが3階の職員室まで漂ってきていました。
休み明けの金曜日でしたが,ごはんも,カレーも,野菜ソテーももりもり食べていました。

今日の給食

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ごはん さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳

今日は,2年生の国語科の学習「秋がいっぱい」と関連させた献立でした。食べ物には,たくさんとれて一番おいしい時期があり,食べ物の「旬」といいます。今日は,秋が旬の米・さけ・大根・さつまいも・にんじんを取り入れました。お米は,一年中食べることができますが,収穫されるのは秋です。給食でも11月からは,新米を使っています。「あれ?ごはんがおいしくなった?」とお米の変化に気づいた先生もいました。新米のおいしさ効果でしょうか,いつもよりごはんの残食が少なかったです。

今日の給食

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減量ごはん 親子うどん ちくわの天ぷら 切干し大根の炒め煮 牛乳

通常のちくわの天ぷらは,ちくわを2分の1の長さに切ったもの(筒状)が一人一切れなのですが,今年はさらに縦に半分に切り,一人二切れで用意してみました。クラスごとに数を数える作業は少し大変になりましたが,食べやすく,教室での量の調整もしやすかったようです。残りも少なかったです。
また,今日は地場産物の日で,鶏卵とねぎは地域のものを使用しました。

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