最新更新日:2024/05/28
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今日の給食

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小型パン せんちゃん焼きそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳

鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしています。体が大きくなると血液の量も増えるので、鉄は成長期の子どもたちに積極的に摂ってほしい栄養素です。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしました。
今日のミニトマトは、色つやよくおいしいトマトでした。トマトが苦手な児童も少なくないですが、すこしずつでも食べられるようになってほしいと思います。

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減量ごはん 親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳

夏休みが終わり,井口小では今日から給食が始まりました。休みの間に,調理員の先生方は給食室内の清掃,環境整備,器具の新調などをして,夏休み明けに向けて準備をしてきました。

今日は,煮干しだしのうまみたっぷり,広島県産の鶏卵を使い,ほっこりする味の親子うどんでした。朝晩は涼しくなってきましたが,日中の給食室の室温は35度を超えました…暑い中でも,心をこめて作りました。
久しぶりに食べる給食に,「おいしい…!」と思わずつぶやく声も聞こえてきましたよ。

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夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

今日は,夏休み前最後の給食。そして,子どもたちが心待ちにしていた献立でした。夏野菜カレーライスには,かぼちゃ,トマト,広島市安佐北区・安佐南区で育てられたなすが入りました。子どもたちはモリモリと食べていました。
フルーツポンチももちろん大人気。中に入っているレモンゼリーは広島産のレモン果汁が使われています。

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ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日なので,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
ひじきは海藻の仲間で,春から初夏にかけて波の荒い海岸近くの岩場に生えます。ひじきは,今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物,サラダなどに入れたりします。

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黒糖パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

今日の給食

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ごはん さばの煮つけ 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚で,給食でもよく登場します。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。
今日のみそ汁には,夏が旬のかぼちゃが入りました。かぼちゃが煮溶けてしまわないように,かぼちゃを入れるタイミングに気を配り,ほどよいやわらかさに仕上がりました。

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ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 牛乳

呉の肉じゃがは,昔,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっており,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。普通の肉じゃがと比べると少し色味はさみしいですが,じゃがいもはほくほく,ごま油の香りが感じられるおいしい肉じゃがに仕上がりました。
食育ミックスは,切り昆布とかえりいりこを混ぜたものです。パリパリと食べて,カルシウムなどの不足しがちな栄養をとることができます。

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肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳

今日は,ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。豚肉のうまみと赤みそのコクが合わさって,いろいろな野菜をおいしく,しっかりとることができる一品です。ごはんの上にかけて食べました。

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減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳

沖縄メニューの給食でした。ゴーヤはにがうりともいい,名前の通り,独特の苦みがあります。給食では,この苦みが和らぐように,塩もみをし,さっとボイルするなど工夫して調理しました。残念ながらゴーヤチャンプルーの残食は多めでしたが,「今日のゴーヤは苦くなくて食べやすかった」「苦手だと思って減らしたけど,食べてみたらおいしくてやっぱり増やした。」という子も多く,頑張って作った甲斐がありました。季節の野菜や他の地域の料理を味わう機会になればと思います。

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パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳

コーンポテトは,コーンと刻んだパセリを炒めたものに,茹でたじゃがいもを加え,塩こしょうで味付けして作りました。パセリが入ることで,色どりよく,おいしく仕上がりました。もっと食べたかったという声もありました。どのおかずもよく食べていました。

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ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳

7月7日は七夕です。今日は,そうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てた,そうめん汁を取り入れました。星とひまわりの形抜きをしたにんじんを入れました。
せんちゃんきんぴらには,牛肉やごぼうに加えて,食物繊維が豊富な切干し大根が入りました。

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ごはん 麻婆豆腐 チンゲンサイの中華炒め 牛乳

今日の給食と給食室の暑さ対策

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玄米ごはん 八宝菜 小いわしのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

給食で使うもやしは,広島県でとれたものがよく使われます。今日は,緑豆という豆のもやしを,もやしの中華あえに使いました。緑豆もやしは少し太いので,太もやしともよばれています。

本格的に暑くなってきました。給食室は空調設備が十分ではない環境で,揚げたり茹でたりなどの作業が多く,室温が37度近くになることもあります。こまめな水分補給や首に巻くタイプの保冷材の使用に加え,ファン付き白衣といって白衣の内側に風を送るような道具も導入しました。風で白衣が膨らむので,調理員さんはいつもよりたくましく見えます。熱中症対策をしながら,安全な給食づくりに努めていきます。

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小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳

子どもたちが好きなスパゲッティの献立で,「今日は全部のおかずをおかわりしたい!」と楽しみにしている子がたくさんいました。ただでさえ暑いなか,麺をゆでて,ソースを炒めて…とさらに給食室内の温度は一層高くなっていましたが,力を合わせて仕上げました。
おかわりにたくさん手があがっていましたよ。

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ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳

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広島カレー(ポーク) 三色ソテー 牛乳

子どもたちが大好きなカレーの日でした。広島カレーは給食室で小麦粉と油を炒め,手作りしたルウを使うので,おいしさが格別です。午前中からおいしそうなにおいがただよっていました。三色ソテーもコーンの粒がしっかりとしていて甘みもあり,おいしく仕上がりました。日に日に暑さが増していきますが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

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たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

広島県の郷土料理の一つである「たこめし」が給食にでました。たこめしは釣り船の上で漁師めしとして作られた「たこの炊き込みご飯」が始まりとされています。
給食では,カットされたたこに,にんじん,ごぼう,三つ葉を加え,甘辛く味付けしました。たこは,やわらかく,食べやすくなるように,あらかじめ1時間20分かけてじっくり煮ました。子どもたちがごはんの上にのせて, 混ぜて食べました。

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パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳

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ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

今日の含め煮には約65kgのじゃがいもを使いました。名前の通り,味をしっかりと煮含み,じゃがいもがほくほくとしたおいしい含め煮に仕上がりました。釜いっぱいの含め煮を,焦げないように,でも崩れないように,二人で息を合わせて混ぜるのが調理員の先生の腕の見せ所です。

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減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳

きつねうどんは,短冊切りした油揚げをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり煮込んでからうどんに入れました。よく味がしみておいしかったです。かきあげには,イカや野菜のほか,鉄分などの栄養素が摂れるレンズ豆,ひじきも入り,栄養満点でした。手作業で一つ一つ丸く成形しながら油に入れ,1070人分のかき揚げが約2時間かけて完成しました。
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広島市立井口小学校
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