最新更新日:2019/03/22
本日:count up6
昨日:100
総数:139300

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:パクパクわかめごはん カルシウムたっぷり牛乳 ボリュミー肉じゃがコロッケ にんにんにんじんの甘辛ごまあえ もりもり筋肉汁 シャリッとりんご
6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養バランスを考えた献立を実施しました。今日は6年2組が考えた献立でした。キャッチコピーは『いつ筋肉つけるの? 今でしょ!』で,地場産物や料理名にも工夫があり,元気がでそうなネーミングが考えられています。井口地区の野菜と広島市や広島県の山の幸,海の幸たっぷりの給食でした。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 うま煮 野菜炒め 食育ミックス
きょうは大寒,とても寒い日です。給食室も寒く,各クラスごとに配食した食缶から湯気がたくさん上がっていました。温かいうま煮に,体も温まると思います。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:小型パインパン 牛乳 中華そば レバーのカレー風味あげ 温野菜 いちご
献立はチャーシューめんでしたが,食材の都合で中華そばに変更しています。レバーのカレー風味あげの付けあわせは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間の今が旬のブロッコリーです。ゆでて塩をしました。ブロッコリーのおいしさを味わうことができました。デザートは,今年はじめてのいちごでした。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:五穀ごはん 牛乳 肉じゃが 紅白なます
紅白なますは,赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。金時にんじんの赤色とだいこんの白色の彩りがとてもきれいでした。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立:まるごとひろしまええじゃんカレーライス 牛乳 三色ソテー
広島県産のかきを使ったカレーライスです。ごはんの上にカレーをかけて食べます。広島湾のかきの養殖は,およそ450年の歴史があり,全国一のかきの産地です。また,広島のかきは身が大きく,味がよいのが特徴です。給食では衛生面に配慮して,冷凍スチームがきを取り入れています。かきの入ったカレーライス大人気でした。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ
きょうは今年いちばんの寒さとなりました。みそおでんは,体を温めてくれることと思います。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ みかん
カルちゃんサラダの「カルちゃん」というかわいい名前は,骨や歯をつくるために必要な栄養素の「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじきなどカルシウムを多く含む食べ物で作ったサラダです。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの角煮 はくさいのゆかりあえ のっぺい汁
今日のお汁は,島根県の津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,きょうのように寒い日は体のしんからあたたまります。

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:松葉ごはん 牛乳 雑煮 えびのからあげ 栗きんとん
冬休みあけ最初の給食でした。行事食の正月料理でした。雑煮には,広島県でとれた新鮮な「水菜」が届きました。またきょうは,「七草」でした。飾っていた「七草」を見ながら,「七草粥を食べたよ。」と話していた児童もいました。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:冬やさいカレーライス 牛乳 ひじきサラダ 小魚カシューナッツ
今年初めての寒い雪の朝でした。今年最後の給食は,冬野菜の「かぶ」と「カリフラワー」と「青ねぎ」の入ったカレーライスでした。子ども達は,明日から冬休みです。1月は7日から給食が始まります。献立は,松葉ごはん 牛乳 八寸 剣えびのからあげ 栗きんとんのお正月料理です。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:五穀ごはん 牛乳 ホキの南部あげ 白菜のゆかりあえ ひろしまっこ汁 みかん
19日は食育の日(わ食の日)で,ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,広島県のみかんを取り入れています。みかんを食べた6年生が「やっぱり,広島のみかんはあまい!」と話していました。新鮮な白菜も届きました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のからあげ 温野菜 野菜スープ ケーキ
クリスマスの行事食です。調理員さんのアイデアで,ケーキをサンタクロースのプレゼントのように配食しました。先生方がサンタさんになって運搬しました。今年のケーキは,ロールケーキでした。

12月17日(火)の給食

献立:黒糖パン 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー
22日の冬至にちなんだ行事食でした。かぼちゃの入ったクリームシチューです。給食室で作ったホワイトソースとかぼちゃのあまみで,おいしいシチューになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立:三色ごはん 牛乳 豚汁 みかん
麦ごはんの上に,あまがらく味付けした鶏肉ミンチ,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜ合わせたそぼろをかけて食べます。また,豚汁はきょうのような寒い日に,体が温まります。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁
温野菜は,今が旬のブロッコリーでした。新鮮なブロッコリーが鳥取県から届きました。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト
じゃがいも料理は,子ども達に人気があります。チーズポテトは,じゃがいもをゆでて,ダイスチーズカットのチーズとみじん切りしたパセリを加え,塩・こしょうで味付けして作ります。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん ひじき佃煮 牛乳 含め煮 ごまあえ
今がおいしいほうれんそうとキャベツのごまあえです。ひじきの佃煮でごはんがすすみました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 みかん
6年生は「こころの劇場」鑑賞のため,お弁当を食べて出発しました。自分でお弁当を作った児童も多く,おいしそうなお弁当ばかりでした。給食は,寒い日にはぴったりの「かやくうどん」です。かやくとは,いろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・たまご・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの具が入っています。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 広島ええじゃんなべ くわいのからあげ 広島菜漬 スイートポテトチップス
福山市はくわいの生産量が日本一です。くわいは11月の終わり頃から12月の終わりごろにかけて収穫されます。給食ではからあげにしています。また,2年生が収穫したさつまいもを給食室でスイートポテトチップスにし,全校児童があじわいました。2年生は,さつまいもの植え付けから収穫までお世話になった地域の鍛治山さんといっしょに給食を食べました。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 うま煮 小いわしのみそレードソースかけ 温野菜
小いわしのみそレードソースかけは「ひろしま給食」のひとつです。広島県の地場産物の小いわしをからあげにして,炒めたえのきだけと白みそ,レモンマーマレード,酢,しょうゆ,さとうで作ったソースをかけた料理です。作ってみられませんか。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
4/1 学年始休業(〜7日)
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204