最新更新日:2024/04/26
本日:count up42
昨日:229
総数:325405

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
フライビーンズは,大豆を洗い,沸騰した湯の中に1時間くらいつけてもどします。次に,かたくり粉をつけて油で揚げます。揚げたての大豆に塩を少し加えたさとうをまぶして作ります。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 黒鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁
きょうは「地場産物の日」で黒鯛を取り入れています。広島では「チヌ」とよばれています。以前は稚魚を瀬戸内海に放流していましたが,丈夫な歯をもつ黒鯛は,カキやあさりを食べてしまうので,放流されていないそうです。給食では,角切りに加工された黒鯛をしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,油で揚げて竜田揚げにしました。

画像2 画像2

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう
今日は「地場産物の日」です。福山市沼隈町で作られた,甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどう「ニューベリーA」です。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
夏休み明けの給食が始まりました。
最初の給食は,ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ でした。
久しぶりの給食で,子どもたちの大好きなカレーライス,みんな完食でした。

食育研修をしました。

8月19日(月)に食育研修会を行いました。市教委から指導に来ていただき図書室で,10月16日に県内同時給食メニュー「ひろしまトンチキレモン」の試食と学校給食について指導を受けました。短い時間でしたが,本校が目指す「豊かな心を育み,元気な心と体をつくる望ましい食習慣の形成」の達成に向けた実践につながる研修となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

食育ニュース 親子料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月24日(水)に親子料理教室を家庭科室で行いました。低学年の児童保護者が対象の事業で19組の参加がありました。地産地消を目指しているJAの方々の支援もあり実際に野菜や卵の生産者の方にも来ていただき新鮮な食材の説明もしていただきました。調理についても栄養教諭・給食調理員の指導支援のもと給食でもよく出る「ひろしまっ子汁・瀬戸内お好み・小松菜のサラダ・フルーツゼリー」を作りました。試食後の感想発表で参加した児童から「料理も楽しかった!」「自分で作って美味しかった」といった感想がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/24 子ども安全の日・防犯ブザー点検 スマイル食事会11:30〜13:00
3/25 終了式 あゆみ渡し
3/26 学期末休業〜31日
3/28 送別式9:00
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204