最新更新日:2024/04/26
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12月16日(月)の給食

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献立:三色ごはん 牛乳 豚汁 みかん
麦ごはんの上に,あまがらく味付けした鶏肉ミンチ,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜ合わせたそぼろをかけて食べます。また,豚汁はきょうのような寒い日に,体が温まります。

12月13日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁
温野菜は,今が旬のブロッコリーでした。新鮮なブロッコリーが鳥取県から届きました。

12月12日(木)の給食

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献立:パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト
じゃがいも料理は,子ども達に人気があります。チーズポテトは,じゃがいもをゆでて,ダイスチーズカットのチーズとみじん切りしたパセリを加え,塩・こしょうで味付けして作ります。

12月11日(水)の給食

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献立:ごはん ひじき佃煮 牛乳 含め煮 ごまあえ
今がおいしいほうれんそうとキャベツのごまあえです。ひじきの佃煮でごはんがすすみました。

12月10日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 みかん
6年生は「こころの劇場」鑑賞のため,お弁当を食べて出発しました。自分でお弁当を作った児童も多く,おいしそうなお弁当ばかりでした。給食は,寒い日にはぴったりの「かやくうどん」です。かやくとは,いろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・たまご・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの具が入っています。

12月9日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 広島ええじゃんなべ くわいのからあげ 広島菜漬 スイートポテトチップス
福山市はくわいの生産量が日本一です。くわいは11月の終わり頃から12月の終わりごろにかけて収穫されます。給食ではからあげにしています。また,2年生が収穫したさつまいもを給食室でスイートポテトチップスにし,全校児童があじわいました。2年生は,さつまいもの植え付けから収穫までお世話になった地域の鍛治山さんといっしょに給食を食べました。

12月6日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 うま煮 小いわしのみそレードソースかけ 温野菜
小いわしのみそレードソースかけは「ひろしま給食」のひとつです。広島県の地場産物の小いわしをからあげにして,炒めたえのきだけと白みそ,レモンマーマレード,酢,しょうゆ,さとうで作ったソースをかけた料理です。作ってみられませんか。

12月5日(木)の給食

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献立:小型パン ジャム&マーガリン 牛乳 ミートスパゲッティ いもいもサラダ
ポテトサラダに今が旬の「さといも」「さつまいも」を加えたサラダ「いもいもサラダ」です。3種類のいもの形を残してゆでることで,それぞれのいものおいしさを味わうことができます。

12月4日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 すきやき 大豆のぎすけ煮 りんご
すきやきに取り入れている「白ねぎ」は広島県で作られたものです。広島県の「白ねぎ」は,安芸高田市や呉市音戸町がおもな産地です。

12月3日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ
ごはんがすすむ「生揚げの中華煮」です。はるさめの入った中華サラダは子どもたちが大好きな人気メニューのひとつです。

12月2日(月)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 即席漬 肉じゃが
給食では麦ごはんを週2回程度取り入れています。食べやすいように,半分に切って小さく加工された米粒麦15%を配合しています。

11月29日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はくさいのゆかりあえ みそ汁
広島産の新鮮なはくさいでおいしいゆかりあえができました。2年生が鍛治山農園で収穫したさつまいもを給食室でふかしいもにしました。大休憩においしく食べました。

11月28日(木)の給食

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献立:きなこパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー
子どもたちが楽しみにしているきなこ味の揚げパンです。きょうは,少し粉雪の舞う寒一日でした。広島県でとれたキャベツたっぷりの「牛肉と野菜のスープ煮」で,体が温まります。

11月27日(水)の給食

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献立:ドライカレー 牛乳 スイートポテトサラダ
さつまいもとじゃがいもを使ったサラダです。じゃがいものポテトサラダに甘みが加わり,ますますおいしいサラダになりました。

11月26日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー みかん
今の時期,デザートに旬のみかんを取り入れます。10月から先週までは,佐賀県や長崎県のみかんが届いていましたが,きょうは広島県のみかんが届きました。これからは広島県のみかんの味が楽しめそうです。

11月25日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 広島菜の煮びたし りんご
広島菜は,安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りが漬物に適しています。ふだんは,漬物で食べるこのが多い広島菜を煮びたしにしました。
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11月22日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 筑前煮 レバーの揚げ煮 食育ミックス
きょうは,かみごたえのある食べ物がたくさんある献立でした。今月の給食目標の「よい姿勢でよくかんで食べよう」にぴったりの献立でした。

11月21日(木)の給食

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献立:小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ みかん
「せんちゃん焼きそば」は給食に初めて取り入れた焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。また,岩石揚げは,揚げた形が岩のようにごつごつしているで,この名前がいています。大豆,ひじき,れんこんを混ぜ合わせて天ぷらにしています。歯ごたえがあり,おいしく揚がりました。

11月19日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 おかかあえ ひろしまっこ汁
毎月19日は,食の大切さを考える「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の「水菜」とおかかあえの「ほうれんそう」は,広島市でとれた新鮮なものが届きました。

11月18日(月)の給食

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献立:手巻き寿司 牛乳 すまし汁
自分でおいしい手巻き寿司を作って食べます。中の具は,卵焼き,たくあん,スタミナ納豆です。スタミナ納豆は,ひきわり納豆と鶏ミンチを豆板醤をきかせ,あまがらく炒めたものです。そして,2年生はさつまいも堀りをしたときにとった茎を,おいしく調理したものを味わいました。
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行事予定
3/3 図書返却〜7日 清掃週間〜7日 キャリアノート週間〜7日
3/4 6年生を送る会
3/5 6―5卒業バイキング給食
3/6 代表委員会
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204