最新更新日:2024/05/20
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10月26日の給食

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黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳


朝ごはんレシピの掲示 第2弾(4〜6年)

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夏休みに募集した「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」の掲示を4〜6年生が出してくれたものに貼り替えました。
さすが高学年というクオリティーの高いレシピや,栄養バランスや健康を考えたメニューがたくさんです。お昼前に見るとお腹が減ってきます…。職員室前の廊下に11月終わり頃まで掲示予定です。ぜひご覧ください。

10月25日の給食

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ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳

じゃがいもがほくほく,甘辛くてごはんに合う味付けのそぼろ煮でした。給食のごはんは,最近新米になったのか,つやがあり,水分が多く,特においしく感じます。食欲の秋です。食材のよさを感じながら,しっかり食べてほしいと思います。

10月23日の給食

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そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳

そぼろごはんの具には,まぐろの油漬けと炒り卵,にんじん・ごぼう・しいたけなどが入りました。苦手な子も多いごぼうやしいたけも入りましたが,細かく刻み,しょうゆと砂糖,だし汁で甘辛い味付けになっており「おいしい」ともりもり食べていました。
2枚目の写真は,りんごのおかわりの敗者復活者じゃんけんが盛り上がっていた4年生の様子です。

10月20日の給食

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ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳

今日は大学いもが出ました。「今日は大学いもだ!」「先生,大学いもはデザートですか?おかずですか?」と目をキラキラさせている子が多かったです。低めの温度の油でじっくりと揚げ,外はカリッと,中はホクホクになったさつまいもに,甘い蜜を絡めて作りました。

10月18日の給食

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ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日で,一汁二菜の献立でした。赤魚はかりっと,炒りうの花はしっとり,ひろしまっこ汁はホッとする味に仕上がっていました。
給食委員会で準備の手伝いにきていた5年生達が「炒りうの花,超好き!」と口々に言っており,和食のよさが分かっているなんて素晴らしいな…と感激しました。和食の献立は残りやすいのですが,今日はごはんや汁もよく食べていました。

10月17日の給食

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ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳

いもいもドレッシングサラダには,さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類のいもが入りました。目で口で,比べながら食べていました。さつまいもとさといもは,サラダのイメージがないかもしれませんが,意外にもあっさりとおいしく食べられます。ドレッシングをマヨネーズに変えてもおいしいですよ。
1年生の教室で「ハートのきゅうりがあります」と教えてくれたので,記念に写真を撮りました。

10月16日の給食

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ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳

さといもは,日本から古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるものなのに対して,里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの周りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入りました。

10月13日の給食

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キャッチコピー
〜ボリューム満点 栄養満点 メニュー〜
大満足タコライス 野菜たっぷり肉だんごスープ 牛乳

6年生が考えたメニューが登場しました。タコライスは「タコ」の入ったごはんではなく,メキシコ料理の「タコス」をご飯ものにアレンジしたものです。本来は生のレタスやトマトを使いますが,給食では衛生管理上,生野菜を料理に混ぜた状態で提供できないため,今日はボイルキャベツにしたり,カットトマトをお肉と一緒に煮込む作り方にしたりすることで応用しました。
今日使用した野菜はすべて広島の地場産物です。タコライスは少しスパイシー,スープは野菜の甘味でマイルドな仕上がりとなり,食べ合わせもよかったです。
「大満足」と名前についているだけに,大満足してもらえる仕上がりにできるか…ドキドキで本日を迎えましたが,子どもたち,先生,そして考案者の6年生児童からも「おいしかったです!」と感想をもらい,ホッとしました。

10月12日の給食

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小型バターパン きのこスパゲッティ 元気サラダ 牛乳

きのこスパゲッティには,しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類のきのこが入りました。味付けは,コンソメとしょうゆがベースで,きのことしっかり馴染み,秋を感じるスパゲッティでした。
元気サラダは旧「りっちゃんのサラダ」です。今年度から名前が変わって登場したことに気付きましたか?

10月11日の給食

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広島カレー 小松菜のソテー 牛乳

今日はみんなに大人気の広島カレーの日でした。最近ごはんの残りが多かったのですが,今日はカレーパワーでとても少なかったです。1年生も「カレーおいしい!」とお椀いっぱいのカレーをモリモリ食べていましたよ。

10月6日の給食

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玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳

あらめは昆布の仲間です。昆布と比べて表面のしわが粗いことから「あらめ」と呼ばれています。昔からよく食べられてきた海藻の一つで,佃煮や酢の物,煮物などに使われます。今日は炒め煮にしました。

10月5日の給食

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パン りんごジャム ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には,たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など,成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日は,ポークビーンズに使いました。

10月4日の給食

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豚丼 かわりきんぴら ぶどうゼリー 牛乳

きんぴらといえばごぼうですが,今日のかわりきんぴらにはじゃがいもも入りました。千切りにしてサッとボイルしたじゃがいもを加え,しゃきしゃきの食感を残して炒めます。じゃがいもの甘味で,普通のきんぴらよりマイルドな味に仕上がります。
子ども達にとっての今日の目玉は,ぶどうゼリーでした。嬉しそうに食べていました。

朝ごはんレシピの掲示

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夏休みに,「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」の募集をしたところ,48名の児童から提出がありました。現在1・2年生が提出してくれたレシピを職員室前の廊下に掲示しています。
お手軽レシピから,アイデアレシピがたくさんです。低学年らしい可愛いイラストや表現にもほっこりします。ご来校の際は,ぜひご覧ください。

10月3日の給食

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減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 即席漬 牛乳

ちくわのお好み揚げは,衣にお好みソース,あおさ,きざんだ紅しょうがを混ぜ込んだ“お好み焼き風”のちくわの揚げ物です。ごはんが進む味に仕上がります。ちくわ以外の食材でもおいしくできると思いますので,ご家庭でもお試しください。

10月2日の給食

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ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市ではいろいろなものが作られていますが,その中でも給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。今日は中華サラダでいただきました。
10月に入り,今日は給食室の中も比較的過ごしやすい温度でした。これまで必須だった保冷剤を首に巻いている調理員さんも少なかったです。
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