最新更新日:2024/04/25
本日:count up43
昨日:226
総数:325177

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 ひじき佃煮のひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。佃煮は長持ちするように,水でもどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味をつけています。ごはんがすすんだようでごはんの残りがいつもより少なかったです。筑前煮は,鶏肉,にんじん,れんこん,ごぼう,干ししいたけ,こんにゃくを炒めて水を加えて煮ます。だいこんは味がしみこみやすいように下ゆでをしてから加えました。しょうゆ,さとう,みりん,食塩で調味し,さつま揚げとさやいんげんを入れ,煮含めます。れんこんやごぼうの土を洗い流し,れんこんは皮をむき,肉以外のすべての食材を手切りしたりと,とても手間がかかってできた筑前煮でしたが,とても余りが多く残念でした。食べ慣れていない子も多いように感じました。たくさんのうま味が野菜にしみ込んでとてもおいしい煮物なので,しっかり食べられるようになってほしいと思っています。

もっと なかよし まちたんけん

画像1 画像1
 今日,自分たちが住んでいる町に関心や愛着をもつために,町たんけんに行きました。

 この日のために,グループで計画をたてて,インタビューの内容を考え,何度も練習をしてきました。少し雨が降りましたが,交通安全にも気を付け,上手に探検できましたね!

 これから,グループで見つけたことをまとめ,協力しながらクラスで発表していきます。学習したことを通して,もっと井口のすてきなところを見つけられたらいいですね!!

9月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:牛乳 あなごめし みそ汁 なし

 今日は広島県の郷土食です。あなごは,広島県も面している瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで,身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。給食では,しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれた豊水なしを使っています。260個のなしの皮をむき,1/4に切り,ひとつひとつ芯を取りました。みずみずしくほどよい甘みとシャキシャキとした食感がとてもおいしかったです。

校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月23日(金)に,4年生142名は筆の里工房と郷土資料館に校外学習に行きました。
 筆の里工房では、熊野筆の歴史や,作る過程を教えていただきました。実際に筆を作る様子を見せていただき,子どもたちは、職人の方の細かな作業を興味深く見学してきました。
 郷土資料館では,たくさんの昔の道具を紹介していただきました。機械は無いけれど,知恵を使って生活していたことをお話していただきました。実際に,洗濯板の体験もさせていただき、昔の洗濯の様子をしっかり理解することができました。

児童保健委員会 9/29(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/29(木)の児童保健委員会で、夏休み前までの保健室利用状況を調べました。
 保健室の利用者数は、けが・病気ともに、昨年度と比較すると増加傾向にあります。
 他の児童に分かりやすく伝えるため、利用者数のグラフを作成したり、けがの起こりやすい場所等をまとめました。完成したら、職員室前の掲示板等に掲示する予定です。

親子学習会

画像1 画像1
 9月26日の五校時1年生は,安佐動物園より坂本先生が来て下さり,動物について楽しく詳しく講義をしてもらいました。
 一年生は,国語の単元「どうやって みを まもるのかな」でヤマアラシやアルマジロなどを学習していました。
 そのヤマアラシの本物の毛が,とても強く硬く段ボール3枚!を付きさせるというのを目の前で,見せていただき大興奮!
 アルマジロのはく製を見たり,教科書の動物そのものを身近に感じる時間でした。他にも昆虫の擬態のクイズをしていただいたりあっと言う間の1時間でした。
 保護者の方も,暑い中ご参加ありがとうございました。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしりんごゼリー

 じゃがいものそぼろ煮は,肉じゃがの具材の肉とたまねぎとにんじんを細かくして作り,仕上げに水溶きでん粉でとろみをつけた料理です。しょうゆとさとうで甘辛く味付したそぼろ煮は,子どもたちにとても人気でいつもよく食べてくれています。ちくわと小松菜の炒め物は,ちくわとちりめんいりこと小松菜とキャベツを炒め,塩こしょうとしょうゆで味付した料理です。ちくわとちりめんいりこからよい味が出て,おいしい炒めものに仕上がりました。今日はとても暑かったので,子どもたちは冷たいすりおろしりんごゼリーを喜んで食べていました。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ

 今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると頭が痛くなったり,疲れやすくなったり,めまいがしたりといった貧血という症状になります。鉄の吸収を助けるビタミンCや,鉄の働きをよくするたんぱく質と一緒に食べるとよいですね。
また,地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

9月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたきのこを3種類も使っています。えのきたけとぶなしめじとエリンギです。今は一年中きのこが栽培されていますが,昔は木の根元や落ち葉が多く積もったところに生えており,木の子どもという意味で「木の子」と呼ばれるようになりました。きのこには食物せんいが多く含まれるので,おなかの調子を整えたり,血液をサラサラにするなど病気を予防する働きもあり,しっかり食べたい食品です。きのこが苦手な子も食べやすいように,ソースをケチャップとウスターソースと砂糖で味をつけました。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬

 今日の含め煮は,鶏肉,うずら卵,がんもどき,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,干ししいたけをしょうゆ,さとう,みりん,塩で味付けし煮含めました。昨日使うはずだったものも少し使いたくさんの量になりましたが,いろんな食材の味がでておいしく仕上がりました。
きゅうりのかわり漬は,きゅうりをしょうが汁としょうゆを煮立て冷ましたものと,かつお節と白いりごまで和えました。しょうがの風味とかつお節のうま味がきいていて,よく食べてくれていました。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁と昔から食べられている食べ物を使ったひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。また旬の食材のなすもひろしまっこ汁に入れました。ひじきの炒め煮はとても人気でほとんど残りがありませんでした。
水曜日から「こころもからだもげんきないのくちっこ」の取組をしています。「今日も朝ごはん,黄赤緑をすべて食べたよ」と教えてくれる子がたくさんいます。明日から三連休です。ぜひ,お子さんと一緒にできることから朝ごはん作りにチャレンジしてみてください。ご協力よろしくお願いします。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル

 今日は,ボルゴグラード市の姉妹都市献立です。昭和47年9月に広島市と姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れました。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,牛肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいも,キャベツ,ビーツを煮こみ,仕上げに生クリームとパセリを加えて仕上げました。コンソメやトマトケチャップなどを加え食べやすいようにアレンジしています。ビーツを初めて食べる子もいたようですが,違和感なく食べてくれていました。今日もほぼ完食でした。

9月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物

 うま煮は,鶏肉を炒め,こんにゃく,だいこん,にんじん,じゃがいも,うずら卵,生揚げ,さつま揚げをしょうゆとさとうとみりんで煮含めた煮物です。だいこんは味がしみこみやすいように,下ゆでをしてから煮ました。たくさんの食材からうま味が出ておいしい煮物になりました。酢の物には茎わかめが入っています。わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。2年生に茎わかめの話をすると,「こりこりする」「おいしい」と言いながらしっかり食べてくれていました。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立:栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁

 今日は「お月見」の行事食です。白玉餅をお月様に見立てた月見汁を取り入れています。また,秋が旬の食べものの栗を使った栗ごはんや,さんま,里芋も使っています。さんまの骨を上手に取って食べている子もいれば,骨に苦戦しながら食べている子もいました。さんまの煮つけを食べる経験を通して,魚には骨があることを知り,少しずつ上手に食べられるようになってほしいと思います。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ

 今日のカレーは,じゃがいも,にんじん,たまねぎの他にセロリーやアスパラガス,大豆とひよこ豆の2種類の豆を入れています。豆には不足しがちなカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーに入っているので,食べやすかったようです。フルーツポンチには,パイン(缶)と黄桃(缶)と広島県でとれたレモンの果汁を使った角ゼリーを混ぜ合わせて作りました。子どもたちの大好きなメニューで,どちらも残りがなく完食でした。

5年水泳記録会

9月6日(火)
 最後の水泳の授業がありました。5年生ではクロールで25m泳ぐことを目標にしていました。25m泳げる人は、クロールで50m泳ぐことを目標にしていました。
 記録会の結果、多くの子どもたちが昨年より泳ぐ距離が伸びていたり、フォームがよくなっていたりしました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 焼肉 わかめスープ チーズ

 焼肉は,まずたまねぎとにんじんを炒めて取り出しておき,次に油・しょうが・にんにくと肉を炒め,しょうゆ・さとう・みりん・清酒で味をつけます。炒めた野菜を加えてしょうゆで味を整え,仕上げにせん切りにしさっとボイルしたピーマンとごまを加えて作りました。肉にもしっかり味がつき,ごはんがすすむ味に仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれており,今日の給食はほとんど残りがありませんでした。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁

 今日はとうがんを使った汁が出ました。とうがんは夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。中の種と外側の硬い皮を取り除き,食べやすい大きさに切って汁に入れました。生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。今日とうがんの重さを量ったら1つ6〜7kgありました。1年生に「とうがん3つでみんなと同じくらいの重さになるよ」と言うと,「大きいね」とびっくりしていました。「大根に似ているね」「おいしい」と食べてくれていました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(月)地震を想定した避難訓練を行いました。放送を聞き,全員が机や椅子の下に入ります。今日はあいにくの雨で運動場に避難することはできませんでしたが,校長先生の話を聞いた後,各学級でふりかえりをしました。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め

 今日は肉じゃがです。井口小学校では,67kgのじゃがいもを使いました。子どもたちは肉じゃがが大好きで,いつもよく食べてくれています。ひじき佃煮もあったのでごはんもすすみ,ごはんの残りもほとんどありませんでした。野菜炒めはベーコン,キャベツ,小松菜,たまねぎ,ぶなしめじ,にんじんを炒め,しょうゆと塩とこしょうで味をつけました。野菜やきのこが苦手な子が多くいましたが,しっかりと食べてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204