最新更新日:2024/05/02
本日:count up7
昨日:62
総数:326670

スマイル誕生日会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月19日,スマイルのみんなが集まって,9月から12月生まれの友だちの誕生日会をしました。この間にお誕生日を迎えた人を紹介すると,自分の誕生日と年齢を言うことができました。友だちの前で言うのはちょっぴり緊張するけれど,自分のがんばりたいことを言えた人もいて,立派でした。ビンゴやラッキーゲームでもり上がった後は,ケーキのろうそくを吹き消して,おやつタイム。和やかな時間が過ぎました。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ

 今日はクリスマス献立です。子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。
給食の時間になると給食室前にサンタさんが登場し,ケーキを手渡してくれました。1年生のケーキは,サンタさんが教室まで運んでくれました。どのクラスもみんな大喜び!!サンタさんにもらったケーキをおいしくいただきました。

防煙教室

画像1 画像1 画像2 画像2
しのはら小児クリニック 篠原秀久先生に来ていただき,防煙教室を行いました。
煙草を吸うことによる危険性について写真や動画などを使って細かく説明していただきました。「煙草を吸うのはよくない」ということを,より具体的に知ることができました。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ホキの照り焼きは,ホキにでん粉をつけて油で揚げたものに,さとう,しょうゆ,みりんで作ったタレをかけます。魚料理の中でも子どもたちがよく食べる料理の1つです。れんこんのきんぴらは,山口県の岩国市でとれた今が旬のれんこんを使って作りました。ちりめんいりこでだしをとって,そのまま具として食べるひろしまっこ汁には,広島県でとれた水菜と白ねぎが入っています。

スマイル 三校交流会練習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も三校交流会が3月に実施されることになりました。それに向けて練習を開始しました。劇チームと合奏チームに分かれて発表します。劇チームの演目は「6ひきのこぶた」です。「ぶた」や「おおかみ」「ダンスがかり」「ナレーター」と,それぞれの役を一生けんめいがんばっています。台詞を覚えるのも早く,みんな意欲的に取り組んでいます。合奏チームのレポートは次回お届けします。

スマイル 焼きいもパーティ

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月15日,スマイル畑で収穫したさつまいもを,今年は,焼きいもにしてみんなでいただきました。みんなで分け合って食べたので,一人ずつの口に入ったのは,かわいいおいもでしたが,焼きたてでホクホクでした。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師の方から薬物乱用についての話を聞きました。
お酒やたばこの身体への影響・依存について,そして,薬物依存の危険性や,薬物乱用の恐ろしさなどをお話していただきました。
防犯教室と同様にパンフレットを持って帰っていますので,お家で一緒にご確認してください。

6年生 高学年防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は,NTTdocomoと西警察署の方にスマホ・ケータイの安全教室を開いていただきました。
インターネットやSNS,ゲームサイトの使い方や危険な面を話していただきました。
パンフレットを持って帰っていますので,お家で一緒にご確認ください。

インフルエンザ

画像1 画像1
 インフルエンザにかかる児童が増え始めました。去年より1か月ほど早いです。
 インフルエンザの主な感染経路は、インフルエンザウイルスを含む咳やくしゃみの飛沫を吸いこむことによる飛沫感染と、手指を介して鼻や口にウイルスが付着する接触感染です。
 校内では、手洗いや換気等を励行するとともに、せきなどの症状がある場合等はマスクを着用しています。引き続きマスクの準備についてご協力お願いします。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 すきやき すのもの みかん

 すきやきは,牛肉や焼き豆腐の他に白菜,たまねぎ,白ねぎ,春菊と野菜がたくさん入っています。白ねぎと春菊は広島県でとれた地場産物を使いました。葉物の野菜は煮るとかさが減ってしまうので,井口小学校の1000人分の量はものすごいたくさんの量です。それを洗って,切って,ようやく料理に入れることができます。すきやきの味付けは,しょうゆとさとうと酒だけですが,いろんな食材からうま味が出て,とてもおいしいすきやきになりました。今日もどの料理もほとんど残りがなく,しっかり食べてくれていました。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ

 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。手作りのドレッシングであえて,さっぱりしたサラダに仕上げました。子どもたちは「これがさといもかな?」と,考えながら味わって食べていました。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし

 肉じゃがは,牛肉とじゃがいも,たまねぎ,にんじん,さつま揚げをしょうゆ,さとう,酒の味付けで甘辛く煮含めました。子どもたちも大好きな料理のひとつです。ししゃものから揚げは,子持ちししゃもにでん粉をつけて油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムをしっかりとることができます。おひたしは,広島市で作られた小松菜と,今が旬の白菜を湯がいて冷まし,しょうゆで和えました。ごはんもすすんだようで,どれもよく食べてくれていました。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮

 大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。かえりいりこと,「畑の肉」といわれる大豆にはでん粉をつけて油で揚げ,しょうゆとさとうの甘辛いたれをからめて作りました。骨や歯を丈夫にするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っています。はしを正しく持って上手に大豆をつかんでよくかんで食べていました。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立:玄米ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁

 さばの梅煮は,しょうが,しょうゆ,さとう,酒,ねり梅を煮立たせ,さばを入れて煮付けました。魚の臭みもなくしっかり味がしみて,魚の苦手な子も食べやすかったようです。さばのような青魚は質のよい脂が含まれています。記憶力を高めてくれたり,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだりしてくれます。また,今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪のとりすぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもなります。

ふれあいもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(日)井口公民館主催によるふれあいもちつき大会が本校上グランドにて開催されました。約140名の子どもが参加させていただき,「よいしょ!よいしょ!。」とみんなで声を合わせて餅をつきました。つきあがった餅は早々に砂糖醤油やきなこをつけて美味しそうにほおばっていました。この会には中学生のボランティア,地域の女性会,井口龍神おやじの会など多くの方にお世話いただきました。ありがとうございました。

第10回文化の祭典

画像1 画像1
12月11日(日)広島市文化交流会館 広島文化学園HBGホールにて「第10回文化の祭典」が行われ,本校合唱団は「ジングルベル」「With You Smile」を演奏し,少人数ながら美しい歌声を響かせていました。

むかしあそび集会

画像1 画像1
 12月9日金曜日の1.2時間目に,「むかしあそび集会」を開きました。コマ・紙風船・けん玉・お手玉などの昔懐かしい遊びを地域の方に教えていただく会です。1年生にとって初めての遊びもあり,この日を指折り数えて待っていました。
「今日初めてお手玉ができた!」などうれしい声をたくさん聞く事ができました。
 地域の方には,優しく根気よく教えていだたき本当にありがとうございました。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆

 含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,高野豆腐を鶏肉やうずらたまご,じゃがいも,にんじん,こんにゃくと煮込みました。いろんな食材の味がしっかりしみておいしい含め煮になりました。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

3年生 辞書引き名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月6日(火)に3年生ではベネッセコーポレーションと秦政書店より2名の辞書引き博士に来ていただいて,国語辞典の使い方や速く調べるコツについて勉強しました。調べたい言葉を速く見つけるために辞典の「はしら」や「つめ」を使うことを知り、限られた時間の中でもたくさんの言葉について調べることができるようになりました。一時間で150枚もの付箋を辞典に貼りつけることができる児童もいました。この授業をきっかけに,わからない言葉や調べたいことがあった時に進んで国語辞典を使うようになってほしいと思います。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

 今日は広島県の郷土食と,地場産物の日でもあります。広島県でとれたかき,白ねぎ,春菊,ぶなしめじ,くわい,みかんを使っています。
かきの土手鍋風は,広島県の郷土料理であるかきの土手鍋を給食風にアレンジした料理です。昆布でだしをとり,たくさんの野菜と豚肉やかきなどを煮ました。みそやしょうゆ,みりん,さとう,酒で味をつけ,最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。
広島菜漬は日本三大漬物のひとつで,漬物にするための広島菜は安佐南区川内地区でたくさん作られています。今日は漬物ですが,11月の独自献立のときはごまあえにしました。炒めものにしてもおいしいです。
くわいは福山で作られたものを使っています。家庭では煮物にして食べることが多いと思いますが,給食では小さいサイズのくわいをから揚げにして出しています。1年生はくわいを食べるのが初めてという子がたくさんいました。見た目で食べたくないと言っていた子が,食べてみるととってもおいしいとおかわりをしていました。
給食では初めて食べるものを増やして,いろんな味の経験をしてほしいと思っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/23 1〜5年あゆみ渡し・会計報告配布  給食終了
3/24 修了式・離退任式
3/26 学年末休業〜31日

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204