最新更新日:2024/05/02
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12月2日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ

 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐のような味付けの料理で,豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。井口小学校では,441丁の生揚げをさっとボイルして油抜きをした後食べやすい大きさに切って調理しました。ごはんによく合い,生揚げの中華煮もごはんもよく食べていました。

井口中学校区小・中連携教育研究会

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12月1日(木)に井口中・井口明神小の先生方が本校に来られ,1年5組・3年2組・6年5組・スマイルブルーの4つの学級の国語の授業を観てもらいました。子どもたちはどの学級もはりきって音読したり,発表したりしていました。また,自分の考えをみんなに伝えよう,その考えをしっかり聞こうとする様子が素晴しかったです。協議会では国語科についてはもちろん,各校の取組の成果や課題も話し合われ,実りの多い研究会になりました。

12月1日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

 今日のクリームスープには,白いんげん豆が入っています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆が苦手な子が多いですが,しっかり食べてほしいです。

11月30日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁

 今日は井口小学校独自の給食で,ほとんどの食材が広島県でとれたものを使った「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。
瀬戸内お好みには,広島湾でとれたかきと広島県産のキャベツやねぎ,卵,小麦粉,米粉を使っています。広島菜のごまあえには,草津のじゃこ天と安佐南区川内地区でとれた広島菜を使いました。さらに,西区そだちのみそ汁には,井口の鍛治山農園でとれた大根と,2年生が鍛治山さんの畑で育てたさつまいも,広島県産の大豆を使ったみそを入れて作りました。自分たちの住んでいる近くでとれたたくさんの地場産物を使って,おいしい給食ができました。

親子学習会

5年生親子学習会を行いました。
明治の方に出前授業をしていただきました。「骨って大事」のお話ではクイズをしながら、骨の役割を学びました。後半は、バター作りをしました。成長期の5年生はカルシウムがとても大事なことがわかりました。
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就学児健診

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11月25日(金)来年度1年生になる子どもさんの健康診断が行われました。体育館では「こんにちは。」と「ありがとうございます。」はきはきした返事が飛び交い爽やかな気持ちになりました。来春には「ぴっかぴかの1年生」になって登校してくれるのをお待ちしております。

11月24日(木)の給食

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献立:小型パインパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ

 せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは,食物せんいからせんちゃんと名前がつけられています。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。中華めんの量を少し減らし,食物せんいが多い切干し大根を使って焼きそばを作っています。麺なのかキャベツなのかわからないくらい焼きそばに違和感なくなじんでいていつもよく食べてくれています。岩石揚げは,大豆,ひじき,コロコロに切ったさつまいもを小麦粉と卵とさとう,しょうゆ,水を入れて混ぜ,食べやすい大きさに形を整え,油で揚げました。できあがった形がごつごつした岩のように見えるので岩石揚げという名前がついています。みんなよくかんで食べていました。

5年生 家庭科調理実習「ごはんとみそ汁」

 5年生家庭科で調理実習をしています。
和食の基本の「ごはんとみそ汁」をつくりました。ごはんはガラス鍋で炊きました。みそ汁はだしからつくりました。つくりたてはとてもおいしかったです。
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11月22日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん

 麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。井口小学校では約200丁の豆腐を使いました。食べやすいように切って,煮崩れないようにそして温度がしっかり上がるようにゆがいてから調理します。子どもたちに大人気で,残りがほとんどありませんでした。ピリッと辛い味でごはんもすすんだのか,麦ごはんの残りも少なかったです。ほうれんそうサラダは,約30kgのほうれんそうを洗って切ってゆがいて冷まして作りました。しょうがのしぼり汁が入った手作りドレッシングと和えるとさっぱりしたサラダに仕上がり,野菜が苦手な子もよく食べていました。

11月21日(月)の給食

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献立:牛乳 手巻き寿司 豆腐汁

 手巻き寿司は,のりの上に酢合わせごはんと具のスタミナ納豆と卵焼きをのせ,巻いて食べます。スタミナ納豆は鶏ミンチ肉をしょうが,にんにく,豆板醤で炒め,しょうゆ,酒,みりんで味をつけて冷まし,納豆と合わせて作りました。納豆が苦手な子も食べやすかったようで,手巻きずしにしてよく食べていました。

下校指導(子ども安全の日の取組)

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11月17日(木)子ども安全の日の取組で下校指導を行いました。今回は不審者対応というねらいで地域ごとに時間差で教室を出て,教職員を先頭に下校しました。最後に6年生が下級生に気づかいながら下校しました。

子ども安全の日の集い

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11月17日(木)子ども安全の日の集いを行いました。地域で見守りボランティアをしていただいている方々をお招きして日頃の活動に感謝の思いを伝えました。11年前の事件で亡くなった,木下あいりさんへの黙祷を全員が行い,その後6年生代表が感謝の手紙を渡しました。またボランティア代表のかたによる挨拶もいただきました。最後に全員合唱「ありがとうの花」を歌いました。

11月16日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 おでん すのもの みかん

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。おでんに入っている牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどはたんぱく質が多く含まれていて,抵抗力を高めてくれます。みかんにはビタミンCが多く,皮膚や粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防いで,かぜをひきにくくしてくれます。
おでんの昆布は,だしをとった後小さく切って一緒に煮ました。また,こんにゃくやさつま揚げは小さな三角に切って,いつもの煮物と違っておでんらしくできあがるように工夫しました。

スマイル宮島校外学習

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11月15日,前日の雨も上がり,宮島への校外学習には絶好のコンディション。電車,フェリーを乗り継ぎ,いざ水族館みやじマリンへ。みんなスマイル屋をがんばったごほうびです。紅葉がとてもきれいでしたが,子どもたちの関心は紅葉より鹿でした。みやじマリンでは,海の生きものをしっかり観察したり,触れ合ったりしました。帰りに買った焼きたてのもみじまんじゅうを,おいしそうにほおばっていました。

スマイル屋開店

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11月5日,ふれあい広場で,毎年好評のスマイルクッキーを販売しました。スマイル屋の店員は,もちろんスマイルの子どもたち。みんな,それぞれレジ係,誘導係,売り子係にわかれて,自分の仕事を一生けんめい最後までやり切ることができました。今年も,完売でした。列に並んで買いにきてくださった皆さま,ありがとうございました。

歯科検診

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秋の歯科検診が行われました。8人の歯科の先生においでいただき体育館で全児童が検診を受けました。今回は、う歯と永久歯等の検診を行いました。給食後に全員が歯磨きをして検診を受けました。

芸術鑑賞会

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11月9日(水)芸術鑑賞会がおこなわれました。今年は、「影絵劇団かしの樹」の方々に「星の王子様」を演じていただきました。生の影絵の持つ透明な美しさが素晴しく,子どもたちもお話に見入っていました。

芸術鑑賞会〜影絵劇団かしの樹〜

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今日,芸術鑑賞会がありました。

はじめに,ヴァイオリンやチェロ,ピアノによる演奏がありました。知っている曲もあり,声に出して歌うこともできましたね。

影絵では「星の王子さま」を観劇しました。素敵な演出で,感動した児童も多かったように思います。

ふれあい広場

爽やかな秋晴れのもと「ふれあい広場」が開催されました。運動場では食バザーやゲームコーナー。体育館ではふれあいステージ。校舎内ではリストバンド作りやお茶席など,楽しい催しに多くの児童が喜んで参加していました。また,児童会執行委員が熊本地震・広島市土砂災害の災害募金と応援メッセージを呼びかけるなど『めざせふれあい日本一!!』の広場となりました。
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11月2日(水)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 すき焼きうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ,でんぷんをつけて油で揚げて竜田揚げにしました。黒鯛以外にも広島県でとれた食品を多く使っています。即席漬に使った大根は高野町でとれた葉付きのものが届きました。また,すき焼きうどんの白菜とえのきたけと春菊も広島県産のものでした。私たちの住んでいる県でとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。作ってくれた人や食べ物への感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。
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行事予定
3/15 2年挨拶運動
3/16 6年あゆみ渡し・3期会計報告配布 5年・教職員卒業式前日準備 14:00〜16:00
3/17 第125回卒業証書授与式  給食なし    SC来校(PM)
3/19 祝 春分の日
3/20 振替休日

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204