最新更新日:2024/05/27 | |
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ふれあい広場
爽やかな秋晴れのもと「ふれあい広場」が開催されました。運動場では食バザーやゲームコーナー。体育館ではふれあいステージ。校舎内ではリストバンド作りやお茶席など,楽しい催しに多くの児童が喜んで参加していました。また,児童会執行委員が熊本地震・広島市土砂災害の災害募金と応援メッセージを呼びかけるなど『めざせふれあい日本一!!』の広場となりました。
11月2日(水)の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ,でんぷんをつけて油で揚げて竜田揚げにしました。黒鯛以外にも広島県でとれた食品を多く使っています。即席漬に使った大根は高野町でとれた葉付きのものが届きました。また,すき焼きうどんの白菜とえのきたけと春菊も広島県産のものでした。私たちの住んでいる県でとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。作ってくれた人や食べ物への感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。 11月1日(火)の給食ハヤシライスは,牛肉とセロリー,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじを煮込んで作りました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めて,ルウやドミグラスソース,トマトケチャップ,ウスターソースなどのいろんな調味料で味付けし,おいしいハヤシライスができました。スイートポテトドレッシングサラダは,今が旬のさつまいもを使ったサラダです。マヨネーズではなく,ドレッシングであえました。さっぱりして,ハヤシライスに合う食べやすいサラダになりました。今日もよく食べてくれており,残りがありませんでした。 安佐動物公園スマイルクッキーの生地づくり修学旅行安佐動物公園に行ったよ!国語の教科書で勉強したヤマアラシや,親子学習会で知ったミーアキャットなどの本物を見て大興奮。 ピクニック広場でお弁当を食べ,落ち葉や木の実を拾い,とても有意義な時間を過ごしました。 明日以降は,今日の学習を元に,図工や生活科を学んでいきます。 井口保育園との交流会10月31日(月)の給食今日の給食は,昔から食べられている日本の伝統的な食品がたくさん使われています。含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。水でもどし,たくさんの食品とじっくり煮含めました。しっかり味がしみ込み,おいしい煮物ができました。はりはり漬には,切干し大根が入っています。大根を保存させるために,大根を細く切り,乾燥させたものです。乾燥させることによって,鉄や食物繊維などの栄養素も多くなります。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。納豆は年に何回か給食に出ています。混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくしてくれます。 今日はどれも残りが2〜3人分しかなく,よく食べてくれていました。 10月29日(土)大相撲広島場所
5年生と6年生の希望した児童が、サンプラザで行われた大相撲を観覧してきました。
3年生 やさしさ発見プログラム10月26日(水)の給食広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。一時間近く炒めて作りました。お店て売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味には,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入り,野菜も煮崩れるまでしっかり煮込んで作りました。 今日はなんと,今年度初めてごはんの残りがありませんでした。給食委員と大喜びしました。広島カレーが大人気で,ごはんをしっかり食べることができたようです。時間と手間をかけて作っている給食が残さず食べてもらえて,給食室の調理員さんもとてもうれしそうでした。 お兄さんお姉さん修学旅行おかえりなさい実は,1年生は日頃お世話になっている6年生のため,てるてる坊主を一生懸命に作り,先週の火曜日に6年生の教室にいってプレゼントしました。 初めて行く6年生のクラスにドキドキ,教室に入ると机やいすの大きさに驚いたようです。 優しい6年生が,次の日早速名札に付けてくれているのをみつけて大喜び,旅行中の木・金は「雨だいじょうぶよねえ?」と気にしながら過ごしました。 6年生の優しさは,確実に1年生に引き継がれています。 すてきな関係ですね。 10月25日の給食今日は秋においしい食材がたくさん使われています。まつたけごはんは年に一回給食に出ます。いつものごはんより残りが少なく,よく食べてくれていました。さばの塩焼きのさばには質のよい脂肪酸があり,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,脳の働きをよくしてくれます。かきは太秋柿(たいしゅうがき)という種類で,甘くてシャキシャキした食感が特徴です。井口小学校では260個の柿の皮をむき,四等分にしてクラスごとに数を数えました。甘くて種も少なく子どもたちに人気でした。 10月24日(月)の給食ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。食べる前から「お好み焼きの匂いがする」と楽しみにしてくれている子がいました。あらめの炒め煮のあらめは,海そうのなかまでひじきに似ていますが,調理するとひじきよりやわらかく仕上がります。カルシウムや食物せんいが多く,成長期の子どもに食べてほしい食品のひとつです。苦手な子も多くいますが,「食べてみたらおいしかった」という子もいたので,見た目で判断せず,しっかり食べてほしいと思います。 10月21日(金)の給食4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。そのことにちなんで,今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の豆腐と豚肉の四川風炒めには,豆板醤という唐辛子みそが入っています。井口小学校では370丁の豆腐をひとつひとつ食べやすい大きさに切って使いました。干ししいたけやたけのこなどが苦手な子もいましたが,しっかり食べてほしいです。 「もうすぐ1ねんせいだねのかい」みんなで,「さんぽ」を歌ったり,かもつ列車をしたり,ハンカチ落としをしたりしました。教室では,ランドセルを背負わせてあげたり,ノートを見せてあげたりしました。 かわいい聖モニカの子に優しくする2年生のお兄さん,お姉さんでした。 10月20日(木)の給食りっちゃんのサラダは,1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。1年生はちょうど今勉強しているので,給食に出るのを楽しみにしてくれていました。給食時間に教室をのぞくと,「おいしい!」とぱくぱく食べてくれていました。「りっちゃんにかつお節をサラダにいれるといいよ,と言った動物はだれでしょう?」と聞くと,みんなが「のらねこ!」と元気に答えてくれました。他にも,キャベツやきゅうり,にんじん,とうもろこし,こんぶ,ハムなどたくさんの食品が入り,おいしいサラダになりました。 10月19日(水)の給食今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理と昔から食べられ続けている伝統的な食べ物を使った料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。昔から食べられている料理は,炒りうの花を取り入れました。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といい,白くて小さい春に咲く「卯の花」に似ているので,おからのことを「うの花」ともいいます。にんじん・ごぼう・干ししいたけ・わけぎ・さつまあげと煮含めました。焦げないようにしっとり仕上がるように水分を調節しながら作りました。食べ慣れていない子も多いようですが,たんぱく質や食物せんい,鉄やカルシウムやビタミンなどの栄養素が多く含まれているので,食べてほしい食品のひとつです。 6年生 1年生からのプレゼント
とうとう待ちに待った修学旅行まであと一日となりました。
そして,昨日1年生が修学旅行の晴れを願って,6年生全員分のてるてる坊主を作って持ってきてくれました。 その願いも通じたのか,20・21日は晴れの予報です。 明日から小学校生活最高の思い出づくりをしてきたいと思います。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |